Замачивание — традиционный способ подготовки семян к посеву. Он одновременно прост и эффективен. Но как часто мы задумываемся над тем, что и зачем мы делаем? Нужно ли вообще и как правильно замачивать семена? Всё зависит от их вида и целей, которые вы преследуете. Об этом и расскажем.
Нужно ли замачивать семена
В среде дачников о необходимости замачивании семян до сих пор нет единого мнения. Одни утверждают, что это совершенно необходимая процедура, другие, что прекрасно обходятся без неё и получают отличный результат. Для чего же, теоретически, нужно замачивать семена?
Этот приём может преследовать сразу несколько целей:
- отбор жизнеспособных семян;
- размягчение жёстких и сухих оболочек зародышей;
- стимуляция прорастания;
- обеззараживание.
Проверка всхожести
Начнём по порядку. К сожалению, ни свои, ни покупные семена обычно не обладают стопроцентной всхожестью. И чем они старше, тем меньше доля жизнеспособных зародышей. Когда вы сеете их в сухом виде в общий контейнер на рассаду, то не случится ничего страшного, если некоторые из них не взойдут. Всё равно часть прорастёт и вам хватит сеянцев на посадку. Но некоторые культуры желательно сразу сеять в отдельные ёмкости, и занимать их сомнительными по качеству семенами нецелесообразно. Многие кассеты или стаканчики останутся пустыми, а вы будете напрасно ждать всходов. Замачивание, а потом проращивание на влажной подложке — это отличный вариант для проверки всхожести семян, помимо их визуального отбора.
Облегчение прорастания в дальнейшем
Семена некоторых растений имеют очень толстую, жёсткую оболочку, которая препятствует водопоглощению — первой фазе прорастания. Пока она не набухнет, полноценный процесс пробуждения не начинается. Да, она постепенно размокает и во влажной почве, но несколько медленнее, чем в простой воде. Если вы сеете семена на рассаду, то можно сделать это на несколько дней раньше, чем задумывали. Тогда их не придётся замачивать.
Крупные сухие семена (тех же бобовых) долго впитывают влагу, а пока они не набухнут, не прорастут. Поэтому их тоже желательно замачивать. Нужно понимать, что замачивание не равно проращиванию, это только одна из первых фаз подготовки семян. После размокания оболочек и начала набухания, семена достают из воды и раскладывают на влажной подложке. Для нормального прорастания им нужен кислород, которого в воде крайне мало. При его дефиците в зародыше накапливаются метаболиты, вредные для зародыша — аммиак, спирты, молочная кислота и другие.
Стимуляция
Ускоряет процесс прорастания семян использование некоторых видов стимуляторов. Механизм их действия может быть разным. Одни из них размягчают оболочки, другие активируют деление клеток, третьи ускоряют питание зародышей.
Обеззараживание
И последний вариант замачивания — это чистое обеззараживание. Приём используется для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. В этом случае семена просто погружают в воду на несколько минут (до часа), чтобы уничтожить патогены.
Когда замачивание не нужно?
В некоторых случаях замачивание вообще не нужно. Во-первых, не замачивают семена в искусственных оболочках — дражированные и инкрустированные, то есть покрытые смесью стимуляторов, фунгицидов и удобрений. Вода просто смоет все полезные вещества. Во-вторых, не смысла в этой процедуре для очень мелких семян (петунии, мака, лобелии, щавеля, агератума и т.п.). Влажную кашицу из них потом очень сложно будет равномерно распределить по грунту.
Какие семена обязательно замачивают
Существуют культуры, которые крайне желательно замачивать в воде перед проращиванием или прямым посевом. Это либо очень сухие и крупные, либо покрытые защитными оболочками — из толстой скорлупы или эфирных масел. Без набухания в воде они потом очень долго прорастают.
Вот какие семена нужно замачивать перед посевом:
- горох;
- фасоль;
- бобы;
- морковь;
- свёкла;
- петрушка;
- пастернак;
- фенхель;
- тмин;
- сельдерей;
- укроп;
- лук-порей.
Часто замачивают также семена перцев, баклажанов, огурцов, тыквы, патиссонов, томатов. Хотя в тепле и влажном грунте (и надлежащем качестве) они хорошо всходят и без предварительного погружения в воду.
В чём замочить семена перед посадкой
На сколько замачивать семена, зависит от культуры и того, каким способом вы это делаете. Например, для перца в обычной воде нужно около 12-16 часов, а вот свёкле может понадобиться до двух суток. Ниже основные варианты замачивания семян.
Замачивание в воде
Замочить семена в воде — это самый простой способ подготовки к посеву. Только желательно брать не водопроводную воду, а отстоянную фильтрованную. Для большинства семян нужна температура 20-25 градусов. Сильно подогревать её не стоит, лучше увеличить температуру уже на стадии прорастания. В контейнер, банку или высокое блюдце закладываются семена и заливаются водой. После замачивания можно прорастить их на салфетке, ткани, марле или сразу посеять.
Замачивание в термосе
Некоторые огородники замачивают семена в термосе, хотя этот способ несколько рискованный. Делается это для ускорения прорастания, если вы, по каким-либо причинам, опоздали с посевом. В марлевом мешочке семена опускаются в термос и заливаются водой температурой около 40-50 градусов. Через 6-8 часов они готовы к посеву. Горячая вода, в теории, размягчает оболочки и дополнительно стимулирует прорастание зародыша.
Замачивание в воде с компрессором
Барботирование, то есть замачивание в воде с принудительной подачей воздуха, тоже помогает ускорить прорастание. Пузырьки воздуха перемешивают семена и насыщают кислородом, а также смывают с них защитные оболочки. Для подготовки мешочек с посевным материалом опускают в подходящую посуду с водой, а затем выводят туда мини-компрессор, например, аквариумный. Барботирование подходит для всех культур.
Замачивание в стимуляторах роста
Вода, сама по себе, стимулирует прорастание. Но для ускорения биологических процессов в неё иногда добавляют дополнительные биологические или химические стимуляторы. Например, в био-стимулятор Bona Forte входит экстракт зелени сибирской пихты.
Он представляет собой сложный набор биологически активных органических соединений:
- флавонидов;
- антоцианов;
- сапонинов;
- танинов;
- фенолкарбоновых кислот;
- каротиноидов и других натуральных веществ.
Они оказывают комплексное положительное воздействие на семена — подавляют патогенную микрофлору, участвуют в регуляции деления клеток и повышают проницаемость их мембран, задействуются в синтезе и преобразовании органических соединений и многих других важнейших ростовых процессах. То есть, действуют не только как чистый стимулятор, но и биологический фунгицид. После замачивания в био-стимуляторе семена можно сразу высаживать в грунт, предварительно не проращивая. Он ускоряет процесс прорастания семян даже туговсхожих видов, например, баклажанов.
Замачивание в соке алоэ
Сок алоэ в воде тоже действует, как лёгкий биологический стимулятор и фунгицид. Для замачивания семян с взрослого здорового растения срезаются несколько листьев и помещаются на несколько дней в холодильник. Затем их прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере, отжимают сок и добавляют его в воду. Сроки замачивания семян в таком «бульоне» примерно такие же, как и в обычной воде. Алоэ благоприятно действует на семена томатов, перцев, баклажанов, моркови.
Марганцовка
Перманганат калия используется только как фунгицид, причём, очень эффективный. Поэтому семена в растворе марганцовки держат совсем немного — 20-30 минут. На стакан воды понадобится 1-1,5 г сухого вещества. Раствор должен получиться тёмно-розового цвета. После обработки семена, как правило, подсушиваются и сразу высаживаются в грунт.
Янтарная кислота
Янтарная кислота известна, прежде всего, как отличный стимулятор роста растений. Но в ней можно замачивать и семена. Для этого в литре воды нужно развести 1,5-2 г кислоты. Сроки замачивания такие же, как и в обычной воде. Она активирует развитие зародышей и заметно ускоряет сроки прорастания.
С посевом дома рассады начинается и новый дачный сезон. А на какие культуры нужно обратить внимание с началом весны, в нашей статье «Что посеять в марте на рассаду: сроки посадки овощных и цветочных культур».
Реклама. АО «РУСИНХИМ». ИНН:7723200420. erid:LatgBz7e9.