Настойка из айвы — вкусный, полезный и простой в приготовлении напиток. Сделать его можно в домашних условиях из нескольких ингредиентов.
Лечебные свойства настойки из айвы
Настойку из айвы ценят не только за приятный вкус. В ее составе присутствует много полезных веществ:
- фруктоза и сахароза;
- витамин С;
- лимонная и винная кислоты;
- витамины группы В;
- токоферол;
- флавоноиды;
- медь, кобальт и железо;
- танины;
- антоцианы.
При умеренном употреблении напиток очень благотворно влияет на организм. В частности, настойка:
- нормализует кислотно-щелочной баланс в организме;
- улучшает состояние сосудов, препятствует развитию гипертонии;
- защищает от инфарктов и инсультов;
- оказывает противовоспалительное и укрепляющее действие;
- повышает иммунитет и выносливость;
- помогает предотвратить развитие авитаминоза;
- поднимает настроение и повышает тонус;
- снижает уровень вредного холестерина;
- помогает бороться с отеками и лишним весом;
- улучшает состояние мышечной системы;
- оказывает легкое противорвотное и закрепляющее действие.
Принимать напиток можно при плохом аппетите для его стимуляции. Очень полезно пить настойку из айвы в период осенних вирусов и простуд для защиты от ОРВИ.
При умеренном употреблении настойка из айвы служит профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
Как используют настойку
Айвовая настойка находит широкое применение в кулинарии и народной медицине. Ее употребляют:
- в качестве самостоятельного спиртного напитка;
- при приготовлении выпечки — для добавления в тесто;
- при создании десертов;
- для добавления в чай.
При этом необходимо соблюдать небольшие объемы употребления. Безопасная для здоровья дозировка составляет всего 150 мл в день.
Рецепты приготовления настоек из японской айвы
Вариантов создания айвовой настойки существует много. Но можно выделить самые популярные рецепты.
Настойка айвы на водке
Классическую настойку из айвы делают с использованием качественной водки. Ингредиенты для напитка нужны такие:
- водка — 1,5 л;
- айва — 1 кг;
- сахарный песок — 800 г.
Готовят настойку следующим образом:
- Плоды айвы тщательно моют, удаляют срединную часть, а потом режут мякоть на кусочки.
- В стеклянной емкости засыпают сырье сахаром и вливают водку.
- Закупоренный сосуд на два месяца убирают в прохладный темный шкаф, ежедневно его требуется встряхивать.
По прошествии срока напиток нужно процедить, перелить в другую тару и поставить в холодильник на неделю. После этого его можно будет дегустировать.
Настойка из айвы на самогоне
Если водки под рукой нет, но есть домашний самогон, можно использовать его в качестве спиртового компонента. Полный список ингредиентов выглядит так:
- айва — 750 г;
- самогон — 1,5 л;
- сахар — 100 г.
Пошаговая схема приготовления выглядит так:
- Айву очищают от сердцевины и нарезают средними по размеру кусочками. В стеклянном сосуде ее смешивают с сахаром и заливают самогоном с крепостью 50 градусов, закупоривают и убирают в темное место.
- Емкость выдерживают при комнатной температуре 7-10 суток, потом фильтруют настойку и отжимают мякоть. После этого напиток еще на 3-4 дня ставят в холодильник.
При использовании качественного, хорошо очищенного самогона настойка получается очень мягкой, с фруктовым ароматом и вкусом, практически без спиртовых ноток.
Настойка на айве на спирту
Для приготовления фруктовой настойки можно использовать непосредственно спирт. Компоненты потребуются такие:
- айва — 1 кг;
- спирт — 500 мл;
- сахар — 150 г;
- апельсин — 1 шт;
- мед — 2 ст. л.
Готовят айвовую настойку в домашних условиях по такой схеме:
- Нарезанную вместе с кожурой мякоть складывают в банку, пересыпают сахаром и оставляют на 2-3 дня в тепле, чтобы выделился сок. Раз в сутки емкость нужно встряхивать.
- На втором этапе приготовления снимают цедру с апельсина и добавляют ее в сосуд к айве. Туда же вливают спирт и сок, выдавленный из свежего цитруса.
- Еще месяц закрытую емкость держат в темном месте при температуре до +25 °С. Каждую неделю сосуд перетряхивают.
- По прошествии срока настойку процеживают, отжимая мякоть, и дегустируют. Если она недостаточно сладкая, можно добавить еще сахара или меда.
Готовый напиток рекомендуется подержать в холодильнике еще пару месяцев. Тогда аромат и вкус максимально раскроются.
Внимание! Спирт перед применением необходимо развести до 40-45%.
Настойка из айвы и лимона
Сладкая и терпкая айва хорошо сочетается с лимоном, он придает настойке освежающие нотки. Для приготовления напитка понадобятся:
- айва — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- водка — 1 л;
- вода — 250 мл.
Делают настойку по такой инструкции:
- С лимона снимают цедру и выжимают сок из мякоти. И то, и другое заливают водой, добавляют сахар и доводят раствор до кипения при среднем нагреве.
- Айву нарезают кубиками и засыпают в сироп. После повторного кипения раствор нагревают еще пять минут.
- Сироп остужают, заливают в стеклянный сосуд и добавляют водку. Емкость убирают в темное место на месяц для настаивания.
По прошествии срока нужно процедить напиток, отжав и выбросив мякоть. Настойку переливают в новый сосуд и ставят в холодильник еще на неделю, а затем дегустируют.
Наливка из айвы с имбирем
Придать настойке из айвы пряные и острые нотки помогает свежий имбирь. Для создания напитка нужны такие продукты:
- плоды айвы — 500 г;
- водка — 500 мл;
- имбирь — 25 г;
- сахар — 300 г.
Готовят настойку в домашних условиях по следующей схеме:
- Айву моют, удаляют сердцевину и аккуратно нарезают мякоть, а имбирь натирают на терке.
- Оба компонента засыпают сахаром в стеклянной емкости и оставляют на пару дней до выделения обильного сока.
- Заливают сырье водкой, закупоривают тару и убирают в темный шкаф на два месяца. Время от времени сосуд извлекают и встряхивают.
По истечении указанного срока настойку процеживают, пропуская через 2-3 марлевых фильтра, и переливают в новый сосуд.
Внимание! Дегустировать напиток можно сразу. Но если подержать его в холодильнике еще 2-3 недели, вкус и аромат станут более насыщенными.
Айвовая настойка с медом
Приготовить очень сладкую и полезную настойку можно с добавлением меда. Список ингредиентов выглядит так:
- айвовые плоды — 1 кг;
- мед — 150 мл;
- сахар — 250 г;
- апельсин — 1 шт.;
- водка — 500 мл.
Схема приготовления настойки следующая:
- Айву очищают от сердцевины, режут дольками и заливают хорошей водкой. Настойку три недели держат в теплом темном месте, время от времени встряхивая.
- По истечении срока жидкость переливают в новый сосуд и убирают в холодильник. К плодам, оставшимся в старой емкости, добавляют сахар и еще неделю настаивают в темном месте, чтобы получить сироп.
- Готовый сладкий раствор смешивают с алкоголем и добавляют мед, свежевыжатый сок апельсина и цедру.
Затем в течение 14 дней настойку выдерживают в холодильнике. Когда ее вкус и аромат полноценно раскроются, ее подают к столу. Напиток с добавлением цитруса и меда обладает особенно сильными укрепляющими свойствами и повышает иммунитет.
Рецепт на коньяке
Чаще всего для создания айвовой настойки используют водку или самогон. Но можно взять вместо них коньяк и получить напиток с особенно богатыми вкусовыми оттенками. По рецепту нужны такие компоненты:
- айва — 1 кг;
- сахар — 100 г;
- коньяк — 600 мл;
- гвоздика — 1 шт.;
- корица — 3 шт.;
- ваниль — 1 г.
Инструкция по приготовлению напитка выглядит так:
- Вымытую, очищенную от косточек и нарезанную айву закладывают в банку, добавляют к ней сахар и специи.
- Заливают ингредиенты коньяком и перемешивают.
- Оставляют сосуд при +20-25 °С в темном месте на полтора месяца.
Готовую настойку несколько раз фильтруют до прозрачности и еще на неделю убирают в холодильник.
Внимание! Вместо коньяка в данном рецепте можно использовать ром — напиток также получается очень вкусным.
Кавказский рецепт на чаче
Необычный рецепт предлагает использовать для приготовления настойки не водку или коньяк, а чачу. Продукты понадобятся следующие:
- айвовые плоды — 1 кг;
- мед — 400 г;
- чача — 1,5 л.
Готовят напиток по следующей схеме:
- Промытые плоды нарезают небольшими дольками, сердцевину нужно удалить. Мякоть измельчают на терке или при помощи острого ножа.
- Сырье засыпают в стеклянный сосуд и вливают в него чачу. Закрытую емкость ставят в теплое освещенное место на 20 дней.
- По истечении срока добавляют в настойку мед. Затем емкость еще на неделю убирают в холодильник, после чего процеживают и дегустируют.
Очень важно встряхивать сосуд на этапе настаивания хотя раз в два дня. Иначе мед будет оседать на дно емкости.
Айвовая наливка с ромом и цедрой
Один из классических рецептов приготовления можно усовершенствовать и добавить в напиток немного рома. Настойка из айвы приобретет особенно изысканный вкус и насыщенный аромат. Ингредиенты потребуется взять такие:
- айва — 1 кг;
- водка — 500 мл;
- светлый ром — 100 мл;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 250 г;
- мед — 50 г.
Схема приготовления полезной и вкусной настойки выглядит так:
- У айвы удаляют срединную часть, мякоть нарезают дольками и засыпают сахаром в стеклянной емкости. Сосуд убирают в теплое затененное место на неделю, каждые 6-10 часов заготовку нужно перетряхивать.
- После полного растворения сахара в настойку вливают алкоголь обоих видов и мед. С апельсина срезают цедру, отмеряют половину и добавляют к напитку.
- Апельсин выжимают и доливают настойку свежим соком. Емкость плотно закрывают, взбалтывают и оставляют в прохладном темном месте на 6-7 недель.
Готовую настойку нужно процедить через ватно-марлевый фильтр хотя бы два раза. После этого напиток переливают в финальный сосуд и убирают в подвал или в холодильник на 2-4 месяца.
Внимание! Процеживать настойку несколько раз нужно для устранения осадка и взвеси. Прозрачный чистый напиток выглядит красивее, и его приятнее употреблять.
Айвово-яблочный ликер
Пользуется популярностью рецепт сладкого ликера на основе айвы. Напиток получается сладким, с тонким фруктовым ароматом и красивым золотистым цветом. Особенно гармонично он смотрится на новогоднем столе.
Ингредиенты для создания ликера потребуются следующие:
- айва — 3 шт.;
- яблоки — 3 шт.;
- сахар — 500 г;
- коньяк — 750 мл;
- вода — 250 мл;
- гвоздика — 2 бутона;
- апельсин — 1 шт.;
- корица — 1 палочка.
Готовить ликер нужно по простой инструкции:
- Яблоки и айвовые плоды моют, вырезают срединные части с косточками и выбрасывают. Мякоть выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют фрукты в духовку, разогретую до +190 °С.
- Айву и яблоки запекают примерно полчаса. Кусочки должны размягчиться и слегка карамелизироваться по краям. Каждые 10 минут желательно встряхивать противень, чтобы запекание было более равномерным.
- Из воды и сахара готовят густой сироп. Запеченные плоды закладывают в большую банку, заливают горячим сладким раствором и добавляют пряности. С апельсина снимают две полоски цедры не более 7,5 см длиной и тоже вносят в напиток для придания яркого аромата.
- После остывания заготовки в банку заливают коньяк — он должен полностью покрыть другие ингредиенты. Емкость на две недели убирают в темное место, но раз в день извлекают и встряхивают.
По прошествии срока нужно попробовать ликер. Если вкус еще недостаточно яркий, напиток убирают обратно. Если настойка уже готова, ее процеживают через сложенную марлю, пропускают через ватный фильтр и разливают по бутылкам.
Советы по употреблению
Вкусовые качества айвовой настойки раскрываются полноценно только при правильном употреблении напитка. Стоит следовать нескольким рекомендациям:
- Охлаждать фруктовые настойки не принято. Оптимальная температура напитка составляет около +25 °С.
- Если настойка приготовлена с малым количеством сахара и меда, употреблять ее лучше залпом из небольшой стопки. Сладкие напитки чаще наливают в бокал с ножкой или добавляют в кофе и чай.
- Обычно айвовую настойку пьют в чистом виде. Но при желании ее можно использовать для приготовления коктейлей, особенно цитрусовых.
Алкогольный напиток на основе айвовых плодов получается очень мягким. Это нужно учитывать при употреблении настойки — опьянение наступает довольно быстро, хотя сначала почти не ощущается.
Внимание! Домашний алкоголь может храниться 1-5 лет при +13-25 °С. Лучше всего держать настойку в темном прохладном месте без перепадов уровня влажности.
Заключение
Настойка из айвы — сладкий напиток с приятным ароматом и многочисленными ценными свойствами. Приготовить его можно своими руками на основе водки, самогона или даже коньяка.