Подборка для огородника

Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

AliExpress WW

Настойка из айвы — вкусный, полезный и простой в приготовлении напиток. Сделать его можно в домашних условиях из нескольких ингредиентов.

Лечебные свойства настойки из айвы

Настойку из айвы ценят не только за приятный вкус. В ее составе присутствует много полезных веществ:

  • фруктоза и сахароза;
  • витамин С;
  • лимонная и винная кислоты;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • флавоноиды;
  • медь, кобальт и железо;
  • танины;
  • антоцианы.

При умеренном употреблении напиток очень благотворно влияет на организм. В частности, настойка:

  • нормализует кислотно-щелочной баланс в организме;
  • улучшает состояние сосудов, препятствует развитию гипертонии;
  • защищает от инфарктов и инсультов;
  • оказывает противовоспалительное и укрепляющее действие;
  • повышает иммунитет и выносливость;
  • помогает предотвратить развитие авитаминоза;
  • поднимает настроение и повышает тонус;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • помогает бороться с отеками и лишним весом;
  • улучшает состояние мышечной системы;
  • оказывает легкое противорвотное и закрепляющее действие.

Принимать напиток можно при плохом аппетите для его стимуляции. Очень полезно пить настойку из айвы в период осенних вирусов и простуд для защиты от ОРВИ.

Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

При умеренном употреблении настойка из айвы служит профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера

Как используют настойку

Айвовая настойка находит широкое применение в кулинарии и народной медицине. Ее употребляют:

  • в качестве самостоятельного спиртного напитка;
  • при приготовлении выпечки — для добавления в тесто;
  • при создании десертов;
  • для добавления в чай.

При этом необходимо соблюдать небольшие объемы употребления. Безопасная для здоровья дозировка составляет всего 150 мл в день.

Рецепты приготовления настоек из японской айвы

Вариантов создания айвовой настойки существует много. Но можно выделить самые популярные рецепты.

Настойка айвы на водке

Классическую настойку из айвы делают с использованием качественной водки. Ингредиенты для напитка нужны такие:

  • водка — 1,5 л;
  • айва — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 г.

Готовят настойку следующим образом:

  1. Плоды айвы тщательно моют, удаляют срединную часть, а потом режут мякоть на кусочки.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  2. В стеклянной емкости засыпают сырье сахаром и вливают водку.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  3. Закупоренный сосуд на два месяца убирают в прохладный темный шкаф, ежедневно его требуется встряхивать.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

По прошествии срока напиток нужно процедить, перелить в другую тару и поставить в холодильник на неделю. После этого его можно будет дегустировать.

Настойка из айвы на самогоне

Если водки под рукой нет, но есть домашний самогон, можно использовать его в качестве спиртового компонента. Полный список ингредиентов выглядит так:

  • айва — 750 г;
  • самогон — 1,5 л;
  • сахар — 100 г.

Пошаговая схема приготовления выглядит так:

  1. Айву очищают от сердцевины и нарезают средними по размеру кусочками. В стеклянном сосуде ее смешивают с сахаром и заливают самогоном с крепостью 50 градусов, закупоривают и убирают в темное место.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  2. Емкость выдерживают при комнатной температуре 7-10 суток, потом фильтруют настойку и отжимают мякоть. После этого напиток еще на 3-4 дня ставят в холодильник.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

При использовании качественного, хорошо очищенного самогона настойка получается очень мягкой, с фруктовым ароматом и вкусом, практически без спиртовых ноток.

Настойка на айве на спирту

Для приготовления фруктовой настойки можно использовать непосредственно спирт. Компоненты потребуются такие:

  • айва — 1 кг;
  • спирт — 500 мл;
  • сахар — 150 г;
  • апельсин — 1 шт;
  • мед — 2 ст. л.

Готовят айвовую настойку в домашних условиях по такой схеме:

  1. Нарезанную вместе с кожурой мякоть складывают в банку, пересыпают сахаром и оставляют на 2-3 дня в тепле, чтобы выделился сок. Раз в сутки емкость нужно встряхивать.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  2. На втором этапе приготовления снимают цедру с апельсина и добавляют ее в сосуд к айве. Туда же вливают спирт и сок, выдавленный из свежего цитруса.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  3. Еще месяц закрытую емкость держат в темном месте при температуре до +25 °С. Каждую неделю сосуд перетряхивают.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  4. По прошествии срока настойку процеживают, отжимая мякоть, и дегустируют. Если она недостаточно сладкая, можно добавить еще сахара или меда.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

Готовый напиток рекомендуется подержать в холодильнике еще пару месяцев. Тогда аромат и вкус максимально раскроются.

Внимание! Спирт перед применением необходимо развести до 40-45%.

Настойка из айвы и лимона

Сладкая и терпкая айва хорошо сочетается с лимоном, он придает настойке освежающие нотки. Для приготовления напитка понадобятся:

  • айва — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • водка — 1 л;
  • вода — 250 мл.

Делают настойку по такой инструкции:

  1. С лимона снимают цедру и выжимают сок из мякоти. И то, и другое заливают водой, добавляют сахар и доводят раствор до кипения при среднем нагреве.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  2. Айву нарезают кубиками и засыпают в сироп. После повторного кипения раствор нагревают еще пять минут.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  3. Сироп остужают, заливают в стеклянный сосуд и добавляют водку. Емкость убирают в темное место на месяц для настаивания.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

По прошествии срока нужно процедить напиток, отжав и выбросив мякоть. Настойку переливают в новый сосуд и ставят в холодильник еще на неделю, а затем дегустируют.

Наливка из айвы с имбирем

Придать настойке из айвы пряные и острые нотки помогает свежий имбирь. Для создания напитка нужны такие продукты:

  • плоды айвы — 500 г;
  • водка — 500 мл;
  • имбирь — 25 г;
  • сахар — 300 г.

Готовят настойку в домашних условиях по следующей схеме:

  1. Айву моют, удаляют сердцевину и аккуратно нарезают мякоть, а имбирь натирают на терке.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  2. Оба компонента засыпают сахаром в стеклянной емкости и оставляют на пару дней до выделения обильного сока.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  3. Заливают сырье водкой, закупоривают тару и убирают в темный шкаф на два месяца. Время от времени сосуд извлекают и встряхивают.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

По истечении указанного срока настойку процеживают, пропуская через 2-3 марлевых фильтра, и переливают в новый сосуд.

Внимание! Дегустировать напиток можно сразу. Но если подержать его в холодильнике еще 2-3 недели, вкус и аромат станут более насыщенными.

Айвовая настойка с медом

Приготовить очень сладкую и полезную настойку можно с добавлением меда. Список ингредиентов выглядит так:

  • айвовые плоды — 1 кг;
  • мед — 150 мл;
  • сахар — 250 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • водка — 500 мл.

Схема приготовления настойки следующая:

  1. Айву очищают от сердцевины, режут дольками и заливают хорошей водкой. Настойку три недели держат в теплом темном месте, время от времени встряхивая.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  2. По истечении срока жидкость переливают в новый сосуд и убирают в холодильник. К плодам, оставшимся в старой емкости, добавляют сахар и еще неделю настаивают в темном месте, чтобы получить сироп.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  3. Готовый сладкий раствор смешивают с алкоголем и добавляют мед, свежевыжатый сок апельсина и цедру.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

Затем в течение 14 дней настойку выдерживают в холодильнике. Когда ее вкус и аромат полноценно раскроются, ее подают к столу. Напиток с добавлением цитруса и меда обладает особенно сильными укрепляющими свойствами и повышает иммунитет.

Рецепт на коньяке

Чаще всего для создания айвовой настойки используют водку или самогон. Но можно взять вместо них коньяк и получить напиток с особенно богатыми вкусовыми оттенками. По рецепту нужны такие компоненты:

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 100 г;
  • коньяк — 600 мл;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • корица — 3 шт.;
  • ваниль — 1 г.

Инструкция по приготовлению напитка выглядит так:

  1. Вымытую, очищенную от косточек и нарезанную айву закладывают в банку, добавляют к ней сахар и специи.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  2. Заливают ингредиенты коньяком и перемешивают.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  3. Оставляют сосуд при +20-25 °С в темном месте на полтора месяца.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

Готовую настойку несколько раз фильтруют до прозрачности и еще на неделю убирают в холодильник.

Внимание! Вместо коньяка в данном рецепте можно использовать ром — напиток также получается очень вкусным.

Кавказский рецепт на чаче

Необычный рецепт предлагает использовать для приготовления настойки не водку или коньяк, а чачу. Продукты понадобятся следующие:

  • айвовые плоды — 1 кг;
  • мед — 400 г;
  • чача — 1,5 л.

Готовят напиток по следующей схеме:

  1. Промытые плоды нарезают небольшими дольками, сердцевину нужно удалить. Мякоть измельчают на терке или при помощи острого ножа.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  2. Сырье засыпают в стеклянный сосуд и вливают в него чачу. Закрытую емкость ставят в теплое освещенное место на 20 дней.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  3. По истечении срока добавляют в настойку мед. Затем емкость еще на неделю убирают в холодильник, после чего процеживают и дегустируют.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

Очень важно встряхивать сосуд на этапе настаивания хотя раз в два дня. Иначе мед будет оседать на дно емкости.

Айвовая наливка с ромом и цедрой

Один из классических рецептов приготовления можно усовершенствовать и добавить в напиток немного рома. Настойка из айвы приобретет особенно изысканный вкус и насыщенный аромат. Ингредиенты потребуется взять такие:

  • айва — 1 кг;
  • водка — 500 мл;
  • светлый ром — 100 мл;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • мед — 50 г.

Схема приготовления полезной и вкусной настойки выглядит так:

  1. У айвы удаляют срединную часть, мякоть нарезают дольками и засыпают сахаром в стеклянной емкости. Сосуд убирают в теплое затененное место на неделю, каждые 6-10 часов заготовку нужно перетряхивать.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  2. После полного растворения сахара в настойку вливают алкоголь обоих видов и мед. С апельсина срезают цедру, отмеряют половину и добавляют к напитку.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  3. Апельсин выжимают и доливают настойку свежим соком. Емкость плотно закрывают, взбалтывают и оставляют в прохладном темном месте на 6-7 недель.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

Готовую настойку нужно процедить через ватно-марлевый фильтр хотя бы два раза. После этого напиток переливают в финальный сосуд и убирают в подвал или в холодильник на 2-4 месяца.

Внимание! Процеживать настойку несколько раз нужно для устранения осадка и взвеси. Прозрачный чистый напиток выглядит красивее, и его приятнее употреблять.

Айвово-яблочный ликер

Пользуется популярностью рецепт сладкого ликера на основе айвы. Напиток получается сладким, с тонким фруктовым ароматом и красивым золотистым цветом. Особенно гармонично он смотрится на новогоднем столе.

Ингредиенты для создания ликера потребуются следующие:

  • айва — 3 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • коньяк — 750 мл;
  • вода — 250 мл;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • апельсин — 1 шт.;
  • корица — 1 палочка.

Готовить ликер нужно по простой инструкции:

  1. Яблоки и айвовые плоды моют, вырезают срединные части с косточками и выбрасывают. Мякоть выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют фрукты в духовку, разогретую до +190 °С.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  2. Айву и яблоки запекают примерно полчаса. Кусочки должны размягчиться и слегка карамелизироваться по краям. Каждые 10 минут желательно встряхивать противень, чтобы запекание было более равномерным.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  3. Из воды и сахара готовят густой сироп. Запеченные плоды закладывают в большую банку, заливают горячим сладким раствором и добавляют пряности. С апельсина снимают две полоски цедры не более 7,5 см длиной и тоже вносят в напиток для придания яркого аромата.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  4. После остывания заготовки в банку заливают коньяк — он должен полностью покрыть другие ингредиенты. Емкость на две недели убирают в темное место, но раз в день извлекают и встряхивают.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

По прошествии срока нужно попробовать ликер. Если вкус еще недостаточно яркий, напиток убирают обратно. Если настойка уже готова, ее процеживают через сложенную марлю, пропускают через ватный фильтр и разливают по бутылкам.

Советы по употреблению

Вкусовые качества айвовой настойки раскрываются полноценно только при правильном употреблении напитка. Стоит следовать нескольким рекомендациям:

  1. Охлаждать фруктовые настойки не принято. Оптимальная температура напитка составляет около +25 °С.
  2. Если настойка приготовлена с малым количеством сахара и меда, употреблять ее лучше залпом из небольшой стопки. Сладкие напитки чаще наливают в бокал с ножкой или добавляют в кофе и чай.
  3. Обычно айвовую настойку пьют в чистом виде. Но при желании ее можно использовать для приготовления коктейлей, особенно цитрусовых.

Алкогольный напиток на основе айвовых плодов получается очень мягким. Это нужно учитывать при употреблении настойки — опьянение наступает довольно быстро, хотя сначала почти не ощущается.

Внимание! Домашний алкоголь может храниться 1-5 лет при +13-25 °С. Лучше всего держать настойку в темном прохладном месте без перепадов уровня влажности.

Заключение

Настойка из айвы — сладкий напиток с приятным ароматом и многочисленными ценными свойствами. Приготовить его можно своими руками на основе водки, самогона или даже коньяка.

Источник

AliExpress WW

Вам также должно понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *