Джем из айвы можно с легкостью приготовить в домашних условиях. При желании в такой вкусный десерт во время готовки допускается добавить дополнительные ингредиенты, такие как цитрусы, пряные специи или яблоки.
Выбор и подготовка айвы
Для приготовления джема подойдет только поспевшая, но не перезрелая айва. Основные требования к фруктам:
- отсутствие пятен, липкого налета или различных повреждений;
- насыщенный желтый окрас без зеленоватых участков;
- умеренная твердость;
- выраженный аромат;
- средняя величина.
Сортовая принадлежность роли не играет. Но чаще всего используют обыкновенную или японскую айву.
Выбранные плоды нуждаются в предварительной подготовке.
Айву следует промыть под проточной водой, очистить от кожуры и семян
Секреты приготовления
Варят такой джем в небольшом количестве воды. Если жидкости появилось слишком много, то ее сливают и только после этого вводят сахарный песок. Во время готовки массу потребуется постоянно помешивать, следя за тем, чтобы джем не пригорел.
В использовании желфикса или любых других загустителей при этом нет необходимости. За счет содержания пектина в айве, такой джем получается достаточно густым при длительной варке.
Банки, в которые планируется расфасовать лакомство, нужно обязательно простерилизовать, подержав над паром около четверти часа или прогрев в духовом шкафу или микроволновой печке. В стерилизации нуждаются и крышки.
Пошаговые рецепты джема из айвы на зиму с фото
Вне зависимости от того, какой рецепт выбран, действовать потребуется по одному и тому же принципу. Нарезанную айву понадобится проварить в небольшом количестве жидкости, присыпать сахарным песком и довести до требуемой консистенции.
Классический рецепт айвового джема
На 1 кг японской айвы берут около 1, 2 кг сахарного песка. На слабом огне в воде фрукты отваривают после закипания около 10 минут, вводят подсластитель и держат на слабом огне еще примерно полчаса.
Затем емкость со смесью прикрывают полотенцем и дают настояться в течение пяти часов. После еще раз кипятят и варят пять минут.
Совет! Если варенье начинает пригорать, то можно долить не более 50 мл отфильтрованной воды.
Айвовый джем, приготовленный по этому рецепту, получается густым и ароматным
Джем из айвы через мясорубку с кожурой
На 0,5 кг айвы понадобится взять 0,25 кг сахарного песка. Семечки фруктов следует проварить в воде около 10 минут, а мякоть пропустить через мясорубку.
Полученный процеженный отвар соединяют с сахаром и фруктовым пюре, варят на небольшом огне в течение 45 минут. Остывшее варенье разливают по стерильным банкам.
Благодаря продолжительной варке десерт приобретет нужную консистенцию
Джем из айвы в мультиварке
В равных частях берут фрукты и сахар, помещают их в емкость, прикрывают полотенцем и убирают в холодильник на три дня, чтобы айва пустила сок. В течение этого времени нужно периодически перемешивать смесь.
Спустя отведенный срок варенье помещают в чашу, ставят режим «Десерты/Варенье» на 22 минуты. Если таковая программа у мультиварки отсутствует, то выбирают «Тушение».
Айвовый джем, приготовленный таким способом, будет обладать насыщенным вкусом
Джем из айвы в хлебопечке
Перечень необходимых ингредиентов:
- 0,7 кг айвы;
- 0,5 кг сахара;
- 20 мл лимонного сока.
Внимание! Для этого рецепта больше подойдет тростниковый сахар, но можно взять и обычный при его отсутствии.
В хлебопечку складывают дольки айвы, присыпая их сахарным песком. Ставят режим «Варенье/Джемы» (90 минут). За 20 минут до окончания программы вливают лимонный сок.
Приготовить джем в хлебопечке гораздо проще, поскольку его не придется постоянно помешивать и опасаться того, что смесь пригорит
Густой джем из айвы
Нужно подготовить:
- 1000 г айвы;
- 500 г сахарного песка;
- 5 г лимонной кислоты;
- 1 стручок ванили.
Айву с лимонной кислотой и сахаром заливают водой и отваривают до мягкости. Затем смесь перебивают блендером до пюреобразного состояния и вновь ставят на огонь. За пару минут до окончания варки добавляют ваниль.
Совет! Готовность джема можно проверить с помощью ложки. Смесь нужно набрать в нее и стряхнуть. Джем не должен с нее стекать.
Такое лакомство отличается интересным ароматом и красивым янтарным окрасом
Айвовый джем с апельсинами
Список необходимых компонентов:
- 2 кг айвы;
- 1 апельсин средней величины;
- корица по вкусу;
- 1,5 кг сахарного песка.
Не очищая цитрус от кожуры, пропускают его через мясорубку и перекладывают к фруктам, нарезанным дольками. Кладут сахарный песок и оставляют миску в комнате на пару часов. Затем проваривают смесь на медленном огне вплоть до загустения, а за 10 минут до окончания готовки вводят корицу.
С айвой великолепно сочетаются любые цитрусы, но наиболее удачным дополнением является именно апельсин
Как сварить айвовый джем с лимоном
В равных частях (по 1 кг) потребуется взять айву и сахарный песок, а также один лимон среднего размера. Нарезанные цитрусы и фрукты отправляют в эмалированную чашу, засыпают подсластителем и ставят в холодильник на 12 часов.
Затем смесь доводят до кипения, варят еще 10 минут, удаляя пенку шумовкой. Как только джем остынет, нужно повторить данные манипуляции еще три раза.
Внимание! Чем дольше будет вариться десерт, тем гуще он получится.
Лимон уравновесит сладость айвы, добавив легкую кислинку приготовленному джему
Как сделать джем из айвы на зиму с орехами
Берут по 1 кг фруктов и сахарного песка на 200 г грецких орехов. Мелко нарезанную айву следует положить в варочную посуду, присыпать сахаром и оставить на 120 минут в помещении. Если за это время выделится небольшое количество сока, то потребуется долить немного воды и только после этого поставить емкость на плиту.
После закипания варят смесь еще 10 минут. Затем ее оставляют на шесть часов и вновь повторяют цикл варки. Измельченные орехи вводят в смесь и держат на слабом огне в течение четверти часа.
Айвовый джем с орехами можно использовать в качестве начинки для пирогов
Рецепт джема из тыквы с айвой
Для начала потребуется взять:
- 0,5 кг тыквы;
- 0,25 кг айвы;
- 0,2 кг сахара.
Тыкву понадобится очистить от корочки и семечек, нарезать на тонкие дольки или кубики. Затем ее отправляют к измельченной айве и присыпают сахарным песком, прикрывают хлопчатобумажным полотенцем. Как только выделится сок, смесь ставят на огонь и варят после закипания около получаса.
Такой айвовый джем обладает ярким оттенком и необычным вкусом
Айвовый джем с имбирем
В данном случае потребуется взять следующий набор продуктов:
- 1000 г айвы;
- 900 г сахарного песка;
- 15 г корня свежего имбиря или порошка;
- 5 г лимонной кислоты.
Для начала потребуется сделать отвар из семечек айвы, который после приготовления нужно процедить. В него вводят дольки фруктов, доводят до кипения и варят на медленном огне на протяжении получаса.
За пару минут до окончания приготовления нужно ввести лимонную кислоту, все перемешать. Затем смеси дают настояться в течение 12 часов и повторяют цикл варки, добавляя измельченный на терке имбирь.
Имбирь сделает джем еще полезнее и придаст ему пикантный аромат
Джем из айвы с яблоками
При выборе этого рецепта потребуется в равных частях (по 0,5 кг) взять оба вида фруктов и 1 кг сахарного песка. Нарезанные дольками айву и яблоки заливают водой, варят до кипения и оставляют на медленном огне еще на полчаса.
Не дожидаясь остывания смеси, ее доводят до кашеобразного состояния с помощью блендера, вводят сахарный песок, хорошенько перемешивают и варят еще 10 минут. Как только джем остынет, его можно разливать по стерилизованным банкам.
Такой универсальный продукт, как яблоко, не имеет выраженного вкуса, но придает готовому десерту приятную кислинку
Айвовый джем с корицей
Список необходимых ингредиентов:
- 1 кг фруктов;
- 0,35 кг сахарного песка;
- 2 г лимонной кислоты;
- 20 г корицы.
Очищенную айву варят на медленном огне после закипания в течение 45 минут, приготавливают из нее пюре с помощью блендера и добавляют сахарный песок, лимонную кислоту и корицу. Затем джем варят до необходимой густоты около получаса.
Корица придаст готовому продукту характерный аромат
Джем с айвой и черноплодной рябиной
Понадобится взять:
- 1 кг черноплодной рябины;
- 0,4 кг айвы;
- 1 кг сахарного песка.
Ягоды потребуется тщательно промыть под проточной водой и проварить в небольшом количестве воды. Затем нужно добавить в нее сахар, подержать на медленном огне еще 10 минут и всыпать дольки айвы. Как только десерт приобретет нужную консистенцию, его переливают в стерилизованную тару и закупоривают.
Такой джем полезно употреблять во время сезона простуд
Сроки и условия хранения
Несмотря на то, какой рецепт приготовления джема из айвы на зиму был использован, на хранение десерт следует отправить в погреб в частном доме или в кладовую или в холодильник в городской квартире. В таких условиях он сохранить свежесть в течение 1-2 лет.
Внимание! При желании можно оставить банки на кухне, но при этом стоит учитывать, что срок хранения сократится до 6-8 месяцев.
После того как банка будет вскрыта, ее нужно обязательно переместить в холодильник. Употребить десерт при этом нужно в течение 14-20 суток.
Заключение
Джем из айвы – ароматное лакомство, которое непременно придется по нраву как взрослым, так и детям. Его можно подавать к чаю или кофе, к блинам или оладьям, использовать в качестве начинки для тортов. С приготовлением такого джема в домашних условиях не возникнет трудностей даже у неопытного кулинара.