Подборка для огородника

Отвар шиповника при гастрите: с повышенной кислотностью, можно ли пить

AliExpress WW

Шиповник при гастрите способен приносить как пользу, так и вред. Чтобы понять, когда можно употреблять ягоды, а когда нельзя, нужно изучить их особенности.

Полезные свойства шиповника

Шиповник высоко ценится народной медициной, поскольку обладает очень богатым химическим составом. В его плодах присутствуют:

  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • витамины В1 и В2;
  • железо и магний;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • витамины Р и РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины К и Е;
  • фосфор и марганец;
  • кальций.

При грамотном употреблении шиповник оказывает очень благотворное воздействие на здоровье:

  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к вирусам и простудам;
  • ускоряет заживление ран и порезов;
  • оказывает легкое обезболивающее действие;
  • борется с инфекциями и воспалениями;
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает состав крови;
  • служит профилактикой анемии;
  • ускоряет обменные процессы и стимулирует пищеварение;
  • снижает вероятность развития онкологии;
  • повышает тонус и успокаивает при стрессах.

Употреблять настои, отвары и другие напитки на основе плодов можно в качестве натурального слабительного и мочегонного средства.

Отвар шиповника при гастрите: с повышенной кислотностью, можно ли пить

Шиповник снижает уровень сахара в крови и защищает от развития диабета

Можно ли пить шиповник при гастрите

Лечебные свойства шиповника распространяются в том числе на пищеварительную систему. Гастрит не является противопоказанием для употребления настоев и отваров. Но большое значение имеет тип заболевания и кислотность желудка.

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью

Шиповниковые плоды содержат огромное количество витамина С и органических кислот. Эти вещества могут оказывать агрессивное воздействие. В частности, при чувствительной зубной эмали даже рекомендуется полоскать рот после употребления настоев и отваров.

При гиперацидном гастрите кислотность в пищеварительном тракте и без того повышена. Классические напитки на основе шиповника могут только усугубить течение заболевания. Отвары и настои будут раздражать стенки желудка и провоцировать боли. От употребления таких средств лучше отказаться хотя бы до тех пор, пока не закончится обострение.

При этом под запретом не находится кисель, приготовленный на основе шиповника. Он обладает мягким действием, обволакивает стенки желудка и устраняет неприятные ощущения.

Внимание! Употреблять кисель из шиповника при гиперацидном гастрите рекомендуется с разрешения врача. Сначала необходимо сделать УЗИ и сдать анализы, чтобы оценить потенциальное воздействие домашнего средства на организм.

При пониженной кислотности

Для гипоацидного гастрита характерна сниженная выработка соляной кислоты в желудке. Пищеварение у пациентов замедленное, после еды часто появляется тяжесть в эпигастральной области и вздутие живота.

Средства на основе шиповника в таком случае приносят большую пользу. За счет высокой кислотности отвары и настои стимулируют расщепление пищи и ускоряют обменные процессы.

Отвар шиповника при гастрите: с повышенной кислотностью, можно ли пить

Шиповник улучшает перистальтику кишечника и помогает предотвратить развитие запоров

При язве

Шиповник при атрофическом гастрите и открытой или закрытой язве желудка употреблять строго противопоказано. Кислоты в его составе приведут к усилению эрозивных процессов, отвары и настои принесут только вред.

В период ремиссии заболевания употреблять напитки допускается. Но делают это с большой осторожностью. Необходимо придерживаться минимальных дозировок, лучше посильнее разбавлять отвары и настои водой.

Рецепты приготовления

Плоды шиповника при гастрите используют для приготовления нескольких целебных средств. Какое из них выбрать, зависит от особенностей заболевания.

Настой

Это самый простой напиток на основе шиповниковых плодов. Готовят его по следующей схеме:

  1. Засыпают в термос 10 г перетертых плодов и заливают 300 мл горячей воды.

    Отвар шиповника при гастрите: с повышенной кислотностью, можно ли пить

  2. В закрытом виде настаивают средство около 12 часов, а потом процеживают.

    Отвар шиповника при гастрите: с повышенной кислотностью, можно ли пить

Готовый напиток обладает насыщенным ягодным ароматом, кисловатым вкусом и темно-коричневым цветом. Принимать его нужно в теплом виде по 150 мл трижды в сутки.

Внимание! Для создания целебного настоя шиповника при гастрите одинаково хорошо подходят как свежие, так и сухие плоды. Температура воды для заваривания должна составлять около +80 °С.

Отвар

Еще одно популярное средство при гастрите с пониженной кислотностью — это отвар шиповника. Делают его следующим образом:

  1. В большой кастрюле заливают 500 мл горячей воды около 1 кг ягод.

    Отвар шиповника при гастрите: с повышенной кислотностью, можно ли пить

  2. Доводят до кипения на среднем огне, убавляют нагрев и отваривают еще 10 минут.

    Отвар шиповника при гастрите: с повышенной кислотностью, можно ли пить

Готовое средство остужают и фильтруют. Пить его нужно по стакану трижды в сутки прямо перед едой или вскоре после нее. Также можно делать чай с шиповником при гастрите — в обычный напиток добавляют около 1/3 отвара.

Сироп

Отвары и настои шиповника обладают выраженным кисловатым вкусом. При желании на основе ягод можно приготовить сладкий сироп — он тоже очень полезен и при этом более приятен в употреблении.

Напиток делают по такой схеме:

  1. Засыпают в кастрюлю 400 г шиповника, заливают стаканом воды и отваривают 10 минут после закипания.

    Отвар шиповника при гастрите: с повышенной кислотностью, можно ли пить

  2. По истечении срока прямо в емкости раздавливают ягоды при помощи толокушки или металлической шумовки.

    Отвар шиповника при гастрите: с повышенной кислотностью, можно ли пить

  3. Из остатков воды и 400 г сахара делают сироп — варить его нужно около 15 минут.

    Отвар шиповника при гастрите: с повышенной кислотностью, можно ли пить

  4. Настой шиповника процеживают и соединяют с горячим сладким настоем, после чего перемешивают и разливают по стерильным емкостям.

    Отвар шиповника при гастрите: с повышенной кислотностью, можно ли пить

Принимать средство при гастрите нужно по 15 мл до трех раз в сутки. Употреблять сироп лучше за полчаса до еды, запивая чистой водой.

Кисель

Этот напиток на основе шиповниковых плодов особенно полезен при гастрите с повышенной кислотностью. Он насыщает организм витаминами и способствует улучшению пищеварения, но не травмирует стенки желудка благодаря обволакивающим свойствам.

Готовят кисель так:

  1. Делают стандартный отвар шиповника в объеме 450-500 мл.

    Отвар шиповника при гастрите: с повышенной кислотностью, можно ли пить

  2. Доводят до кипения на среднем огне и аккуратно засыпают в жидкость 40 г кукурузного крахмала.

    Отвар шиповника при гастрите: с повышенной кислотностью, можно ли пить

  3. Перемешивают раствор, выключают нагрев и оставляют кисель остывать.

    Отвар шиповника при гастрите: с повышенной кислотностью, можно ли пить

Густой напиток употребляют утром и вечером в подогретом виде. Разовая дозировка составляет половину стакана.

Как применять

Чтобы шиповник при гастрите не причинил вреда, нужно учитывать некоторые важные моменты:

  1. На голодный желудок напитки принимают только при пониженной кислотности. И даже в этом случае вскоре после употребления шиповникового отвара необходимо поесть.
  2. Если гастрит гиперацидный, то любой напиток на основе ягод принимают только после еды. Это уменьшит вероятность дополнительного раздражения стенок желудка.
  3. Средства на основе шиповника нельзя употреблять в чрезмерных объемах. Максимальная разрешенная дозировка составляет 150 мл за один прием. Вместо чая отвары и настои пить не следует.

Необходимо учитывать, что шиповник обладает некоторыми противопоказаниями. Употреблять его запрещено при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • острой диареи;
  • панкреатита;
  • острого холецистита;
  • нефрита;
  • тромбофлебита.

С осторожностью напитки принимают при сильно повышенном или пониженном давлении. Даже если шиповник поможет справиться с гастритом, общее воздействие на организм при наличии противопоказаний будет отрицательным.

Отвар шиповника при гастрите: с повышенной кислотностью, можно ли пить

При повышенной кислотности желудка в напитки на основе шиповника полезно добавлять мед вместо сахара

Заключение

Шиповник при гастрите способен улучшать состояние, но только при грамотном применении. При повышенной кислотности и язве от него лучше отказаться, относительно безвредным остается только кисель.

Источник

AliExpress WW

Вам также должно понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *