Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata) — очень красивое многолетнее растение с множеством изящных цветочков, которое любят садоводы и флористы мира. Особенно ценятся махровые сорта гипсофилы метельчатой. Махровая гипсофила — это пышный куст, облако маленьких белых махровых цветочков. Её тонкие цветущие веточки придают букетам праздничность, воздушность и объем. Конечно, многие цветоводы стараются вырастить махровую гипсофилу метельчатую из семян.
Уже много лет я выращиваю гипсофилу метельчатую махровую из своих семян. Не помню название этого сорта, вырастила её давно из семян английской фирмы Unwins . Моя гипсофила растет на одном месте уже больше десяти лет, цветет маленькими махровыми цветочками диаметром до 5 мм. У неё не такие крупные цветочки, как у тех импортных растений, которые нам привозят в цветочные магазины из Голландии и других стран.
Гипсофилу я не сею сразу в открытый грунт, есть большие риски (могут быть потери, если погода подведёт). Выращиваю рассаду, проводя посевы в феврале или ранней весной. Стратифицировать семена гипсофилы не надо.
См. видео о моей технологии посева гипсофилы махровой и тысячелистника таволгового. Эти растения хороши и для цветника, для аранжировки живых букетов, и для составления зимних букетов из сухоцветов.
Как я сею на рассаду гипсофилу махровую
Посев гипсофилы махровой провожу в высокую, широкую плошку.
Делаю грунт из смеси перегноя и садовой земли в равных частях (можно использовать покупной грунт), просеиваю его через сито. Очень важно использовать при посеве гипсофилы грунт правильной легкой влажности, так называемый «зрелый» грунт. Когда я набираю такой грунт в ладошку и сжимаю его, то должен получиться комочек; а когда я это комочек бросаю на землю, то он рассыпается. То есть, «зрелый» грунт как раз той влажности, которая нужна для посева гипсофилы – и не мокрый, и не сухой.
Грунт в плошке нужно разровнять и немножечко притоптать. Я делаю горизонтальную поверхность для посева (без бороздок), мне нравится больше такой способ. После выравнивания и уплотнения грунта ложкой, слегка проливаю поверхность грунта тонкой струйкой воды с помощью спринцовки, очень бережно (на мою плошку ушло около 150 г). Вода сразу впитывается, и в результате грунт становится немножечко влажным.
Семена гипсофилы, которые продают в магазине, чистые без мусора — это маленькие черные зернышки диаметром до 1 мм. Поскольку семена очень маленькие, от мусора их очень трудно отделить. У меня это не сильно получается, да я и не очень стремлюсь это делать: мусор всё равно не мешает при посеве. Беру немного семян гипсофилы вместе с мусором и высеваю, как будто присаливая, — равномерно распределяю по поверхности грунта в плошке.
Посеяв гипсофилу, беру чашечкой немного грунта и высыпаю посередине плошки с посевами — в виде горочки небольшой. Дальше разравниваю этот грунт, и получается приблизительная глубина посева гипсофилы около 3-5 мм. Ложечкой слегка уплотняю грунт сверху.
Посевы гипсофилы я не поливаю, потому что та влага, которая уже есть в грунте, далее распределится вверх-вниз, и этого для всходов будет достаточно. Ппомните, что гипсофила боится «черной ножки», поэтому не должно быть переувлажнения грунта.
Приклеиваю этикетку на плошку с посевами, накрываю полиэтиленом и ставлю на подоконник. Полиэтилен я периодически (раз в сутки) переворачиваю и стряхиваю, потому что на нем собирается конденсат, а излишняя влажность посевам гипсофилы вредна.
Для всходов гипсофиле не нужно очень высокой температуры — не как гомфрене и статице, нуждающихся в этом. Для семян гипсофилы достаточно комнатной температуры до 20 градусов, и они прекрасно взойдут.
При посеве своих свежих семян, сеянцы гипсофилы уже на третий день начинают всходить. Покупные семена обычно всходят через 4-6 дней. Если семена старые, у них энергия всхожести плохая, — понадобится больше времени для всходов.
Уход за сеянцами гипсофилы
При посеве гипсофилы зимой (сеяла 2 февраля) бывают потери от «черной ножки», если сеянцам холодно и влажно – с этим может быть проблема. У меня были небольшие потери. Пострадавшие от заболевания и лишние сеянцы я удаляю.
Если ножки у вытянувшихся сеянцев гипсофилы очень длинные, досыпаю к ним земли.
Когда у сеянцев гипсофилы будет три пары настоящих листиков, аккуратно рассаживаю их по индивидуальным горшочкам. Пикирую в горшочки только по одному сеянцу.
Прищипывать гипсофилу не надо. Пышность её куста будет увеличиваться за счет новых побегов, идущих от корня. Но это будет потом, с годами. А в первый год у сеянца гипсофилы будет только один побег, и развивается он вначале не быстро.
Высадка рассады гипсофилы в открытый грунт
Перед высадкой в открытый грунт жду, когда установится стабильно теплая погода, а рассада гипсофилы станет довольно-таки крупненькая — приблизительно 10 см высотой. Подросшие растения высаживаю в открытый грунт на расстоянии минимум 60 см (а лучше 1 метр).
Лучше сажать гипсофилу сразу на постоянное место. Пересадку плохо переносит растение, которое уже набрало силу. У годовалой гипсофилы уже образуется очень ветвистый и довольно толстый корень, который глубоко уходит в землю; не говоря уже о более старших растениях. Поэтому очень сложно пересаживать такое растение без повреждения корней. А с пересадкой маленьких растений нет никаких проблем, проверено не раз.
При высадке рассады гипсофилы обязательно рядом с каждым растением ставлю палочку, чтобы следующей весной не потерять эти саженцы. Потому что всходы сорняков начинаются раньше, а гипсофила появляется из земли позже. И чтобы случайно не сполоть тонкие ростки гипсофилы, то лучше заранее поставить рядом палочку. А когда растение уже старше трех лет, то палочки рядом с ним не нужны, потому что после срезки множества стеблей у куста остаются хорошо заметные сухие побеги, которые хорошо держатся до следующего года. И весной при прополке эти побеги покажут, где находится куст гипсофилы.
Не укрываю свою гипсофилу на зиму – она хорошо зимует даже при сильных морозах.
Разные растения гипсофилы при выращивании из семян
При февральском и ранневесеннем посеве молодой саженец гипсофилы уже даст осенью небольшую цветущую веточку. А со следующего года у развитого растения начнётся полноценное цветение. Позже у гипсофилы образуются шикарные пышные кустики, которые с каждый годом становятся всё больше и больше.
Учтите, что при посеве семян махрового сорта гипсофилы метельчатой из них получатся разные растения: и с махровыми цветками, и с немахровыми. Какой-то процент сеянцев — обязательно будут немахровые растения. Среди растений с махровыми цветками будут кустики, у которых цветки помельче и покрупнее, с более или с менее махровыми цветками.
От одного лучшего куста махровой гипсофилы метельчатой, который я оставляю в своем саду до осени для сбора семян, при выращивании рассады из этих семян получаются разные растения.
Гипсофила развивается в открытом грунте довольно быстро. Молодые растения к осени хорошо разрастаются и могут зацвести. Тогда будет видно, какие у них цветочки. Если цветки у молодого растения окажутся немахровыми, то такие экземпляры надо обязательно удалить из цветника.
Очень давно мною была выращена гипсофила махровая из семян (не помню, какой фирмы были те семена). Выросло несколько кустиков. Решила увеличить количество и стала покупать семена сортов гипсофилы махровой, но из них получались растения только с немахровыми цветками. Тогда решила собирать семена со своих махровых растений, и получилось вырастить из них махровые сеянцы. Правда, среди сеянцев бывает небольшой процент растений с немахровыми цветками (их я выбраковываю). А в основном вырастают махровые растения, но цветки у них не такие…
Сбор семян гипсофилы
На семена я оставляю самый красивый куст гипсофилы. После цветения он покоричневеет, и таким невзрачным простоит до осени. Не трогаю его до тех пор, пока семена хорошо не вызреют. У меня был печальный опыт, что я поспешила со сбором семян гипсофилы, а потом они у меня не взошли. Поэтому даем возможность семенам хорошо вызреть.
В начале осени начинаю обрывать побеги и шелушить семена гипсофилы, провеивать их, чтобы были готовы к посеву.
Галина Федоровна Честных-Зайцева Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза