Многие садоводы и огородники считают это растение злостным сорняком и активно от него избавляются. Тем не менее, чесночница может стать восхитительным дополнением к вашему столу. Предлагаем вам «сразиться с захватчиком», используя ее в кулинарных целях, или в качестве лекарственного средства. Как это сделать, расскажет наша статья.
Кто же такая чесночница на самом деле?
Чесночница черешчатая (Alliaria petiolata) — широко распространенное растение. Вид встречается почти по всей Европе, на Кавказе, в Азии и в Северной Африке. На территории России она обитает во многих регионах Европейской части. Трава встречается преимущественно во влажных местах: в низинах, по берегам ручьёв и мелких речек, опушках леса и других участках с богатыми азотом почвами.
Чесночница принадлежит к семейству Капустных (Brassicaceae) и является близкой родственницей горчицы, салата и других крестоцветных культур. Род состоит всего из пяти видов. Растение получило свое название благодаря чесночному аромату, который ощущается при растирании листьев. Чесночница черешчатая — это преимущественно двухлетнее (реже многолетнее) растение. Максимальная высота составит 110 см. Однако, в зависимости от условий, ее рост в среднем составляет от 40 до 70 см. Стержневой корень слегка коричневатого или белого цвета. Листья по форме напоминают крапиву, но у них нет болезненных жгучих волосков, а края листов более зазубренные. Яркая отличительная черта — выемки на черешке и запах чеснока. Прикорневые листья обычно круглее, а сидячие заостренные. Стебли крепкие, четырехугольные.
Цветет чесночница с апреля по июль. В верхушечном кистевидном соцветии находится множество белых цветков размером от 5 до 8 миллиметров. Как и у других представителей семейства Крестоцветных, цветки четырехлепестковые. Пчелы, мухи и жуки — его основные опылители. Также растение способно к самоопылению. После цветения развиваются стручки длиной до 8 см, в каждом содержится 7-8 темных семян (4 мм в диаметре).
Особенности выращивания чесночницы черешчатой
Чесночница черешчатая любит полутенистые и тенистые места. Предпочтение отдается богатым питательными веществами, хорошо дренированным и богатым гумусом почвам. В идеале грунт должен удерживать некоторое количество влаги. Если вы хотите выращивать эту траву на балконе, особенно подходят восточная, северная и северо-западная ориентация.
Посев производят в период с марта по апрель или с середины до конца октября. Лучше всего сеять чесночницу в марте. Семена требуют стратификации от одного до трех месяцев. В дикой природе всходы обычно появляются, когда холодная погода сменяется более теплыми весенними днями. При рассадном выращивании, сеять лучше сразу в индивидуальные стаканчики. Держат рассаду в полутени. На постоянное место высаживают как только позволит погода. В первый год нарастает только розетка листьев, и развивается мощная корневая система.
Если трава растет в саду на богатой питательными веществами почве, дополнительные удобрения в большинстве случаев не требуются. А вот в горшках очень желательны периодические подкормки. Для оптимального роста лучше всего подходят органические удобрения с достаточным содержанием азота.
Как и многие тенелюбивые растения, чесночница нуждается в достаточном количестве воде. Хотя она переносит короткие периоды засухи, почва никогда не должна пересыхать полностью. При выращивании в контейнерной культуре особенно важно регулярно увлажнять грунт.
Растение вполне зимостойко в средней полосе, и никаких отдельных мер по защите от холодов принимать не нужно.
На заметку
При выращивании этой травы в саду возле деревьев, стоит проявлять осторожность. Практически все древесные имеют симбиоз с микоризными грибами, а в долгосрочной перспективе эти грибки постепенно уничтожаются чесночницей. Таким образом, обширные посадки этого растения прямо под деревьями могут привести к их повреждению!
Также имейте в виду, что чесночница производит аллелопатические соединения, которые могут ограничивать прорастание семян других видов.
Использование чесночницы черешчатой в кулинарии
Чесночница черешчатая — отличное дополнение на кухне. Она универсальна и проста в приготовлении. Кроме того, растение содержит множество нутриентов, оказывающих положительное влияние на наш организм. Это полезная, мягкая, и не слишком острая по вкусу трава. Как следует из названия, она имеет легкий чесночный вкус и служит отличной заменой чесноку; особенно для людей, которые не переносят чеснок и черемшу.
Все части растения съедобны. Для салатов, соуса, травяных паст, и добавления к творожному сыру используются листья и побеги. Растение также отлично подходит для пряных смузи. Чесночницу употребляют в сыром виде, так как ингредиенты, ответственные за аромат и чесночный вкус, разрушаются при варке. По этой причине всегда следует добавлять зелень только в конце приготовления.
Цветки чесночницы интересно использовать в качестве съедобного украшения для салатов и других праздничных блюд. Незрелые семенные коробочки в свежем виде добавляют в качестве острой приправы к овощным блюдам. Из зрелых черных семян можно приготовить своего рода «горчицу» или использовать их как перец в качестве приправы. Корень напоминает хрен: его также мелко натирают и подают как острую приправу. Однако корень собирают только с однолетних растений.
Все части растения следует использовать только в свежем виде, так как при сушке теряются самые полезные свойства растения. Для заготовки подходит заморозка или приготовление соуса песто.
Чесночница черешчатая как лекарственное растение
В настоящее время чесночница не играет большой роли в качестве лекарственного растения. Однако, она содержит полезные вещества, которые могут улучшить состояние здоровья при некоторых заболеваниях.
В средние века это растение, известное как «чесночная трава», широко использовалось для наружного и внутреннего применения при лечении различных недугов. В книгах о лекарственных травах чесночница применялась при лечении болей в бедре и коликах в боку. Траву также использовали против одышки в виде чая. Наружно чесночницу рекомендовали как лекарство от женских болезней, и при эпилепсии и гиперсомнии.
В настоящее время чесночница лишь изредка находит применение в народной медицине. Прежде всего это произошло потому, что существуют гораздо более эффективные лекарственные растения.
Тем не менее чесночницу черешчатую можно использовать при таких проблемах со здоровьем как:
- астма,
- бронхит,
- гингивит,
- подагра,
- расстройство желудка,
- воспаление рта и горла,
- ревматизм,
- гнойные раны,
- паразитозы.
Для лечения принимают свежевыжатые соки, приготовленные из всего растения, а также компрессы или отвары.