Сегодня много говорят о суперфудах, и обычно это заморские продукты. К сожалению, наша смородина скромно стоит в стороне, тогда как это настоящий суперпродукт. Ягода содержит множество веществ, которые жизненно необходимы нашему организму. К тому же этот суперфуд растет у нас в саду, и его не нужно откуда-то импортировать. Смородину обычно не любят за мелкоплодность (долго собирать) и кислоту. Мы подобрали для вас 10 сортов черной смородины с самыми сладкими и крупными плодами, которые не имеют подобных недостатков.
1) Сорт черной смородины «Сластена»
Эта смородина создана на основе знаменитого сорта «Лентяй», и относится к среднераннему сроку созревания. Ягоды отличает тонкая, нежная кожица. Мякоть зеленовато-коричневая, сладкая с легкой кислинкой, ароматная. Содержит небольшое количество семян. Средняя масса плода 4,0 грамма. Плотные гроздья состоят из 5-7 ягод. Срок созревания среднеранний. Куст полураскидистый, компактный. Побеги, прямые, не поникающие серо-коричневые, слегка блестящие. Размер куста средний, 1,0–1,5 м в высоту.
Смородина «Сластена» самоплодна, поэтому не требует опылителей. Однако при посадке нескольких сортов, качество ягод будет лучше, а урожайность выше. Сорт дает 3–4 кг плодов с куста. Максимальный урожай можно будет собрать на 6-й год. Садоводы отмечают устойчивость сорта к мучнистой росе, листовой пятнистости и другим грибковым заболеваниям.
Дегустационная оценка и содержание сахаров:
- 4,9 балла,
- сахара — 6,6%,
- аскорбиновая кислота — 143,1 мг / 100 г,
- титруемая кислотность — 3,0%.
Недостатки сорта: может поражаться почковыми клещами.
2) Сорт черной смородины «Селеченская-2»
Улучшенная вариация сорта «Селеченская» с более крупными и сладкими ягодами. Сорт раннего срока созревания. Кисть состоит из 8–14 цветков. Ягоды очень крупные (3,0-5,5 г), округлой формы, блестящие, с сухим отрывом. Вкус сладкий, при этом у него отсутствуют характерные смородиновые нотки. Куст сильнорослый, с прямостоячими побегами, вырастает до 1,9 м высотой. С одного куста собирают 1,5-2,5 кг ягод.
Дегустационная оценка и содержание сахаров:
- 5 баллов,
- сахара — 7,3%,
- аскорбиновая кислота — 160 мг / 100 г,
- титруемая кислотность — 2,2%.
Недостатки:
- Требует внимательного ухода и высокого плодородия почвы.
- Слабо устойчива к антракнозу.
- Высокий риск поражения почковым клещом и тлей.
3) Сорт черной смородины «Багира»
Размер ягод довольно большой, в среднем 1,5-2,3 грамма. Благодаря вкусу и аромату он был включен в десятку самых вкусных сортов черной смородины российской селекции. «Багира» средне-позднего срока созревания, самоопыляемая. Плоды созревают дружно, для них характерен сухой отрыв. При перезревании ягоды не осыпаются и ждут сбора, не опадая даже осенью. Куст среднерослый (1,5 м) со среднераскидистой кроной. С одного куста можно собрать до 4,5 кг ягод.
Дегустационная оценка и содержание сахаров:
- 4,5 балла,
- сахара — 11,7%,
- содержание аскорбиновой кислоты — 155-192 мг / 100 г,
- титруемая кислотность — 3,1%.
Недостатки сорта:
- Восприимчива к столбчатой ржавчине.
- Средняя устойчивость перед мучнистой росой,
- Поражается почковым клещом.
4) Сорт черной смородины «Добрыня»
Ягоды очень крупные (2,8-6,0 г, максимальный вес ягоды — 6,5 г) блестящие, кожица эластичная. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий с приятным ароматом. Плоды округлой или немного овальной формы, отрыв сухой. Куст компактный, среднерослый, высотой 1,5‑1,7 м. Плодоношение ежегодное, стабильное. Ягоды созревают дружно и не осыпаются. Сорт известен высокой самоплодностью, среднего срока созревания, интенсивного типа. Смородина «Добрыня» достаточно устойчива к мучнистой росе, но поражается другими грибными болезням, а также почковым клещом.
Дегустационная оценка и содержание сахаров:
- 4,9 балла,
- сахара — 6,9%,
- аскорбиновая кислота — 200 мг / 100 г,
- титруемая кислотность — 2,5%.
Недостатки:
- Сложности в размножении (низкая укореняемость черенков).
- Средняя урожайность.
- Часто поражается тлей.
- Требует высокого плодородия почв.
5) Сорт черной смородины «Русалка»
Среднепозднего срока созревания, рано вступающая в плодоношение. Ягоды одномерные очень крупные (до 7,5 г). По форме округлые, имеют легкую кислинку, десертного вкуса. Сочная мякоть и сухой отрыв. Кожица тонкая. Кусты средней высоты 1,3-1,7 метра, небольшой густоты, среднераскидистые. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, слабо поражается антракнозом, устойчивость к септориозу средняя. Урожайность 2,4-3,5 кг (максимально до 5 кг).
Дегустационная оценка и содержание сахаров:
- 5 баллов,
- сахара — 7,8 %,
- аскорбиновая кислота — 182 мг / 100 г,
- титруемая кислотность — 2,4 %.
Недостатки:
- Ягоды очень легко отрываются и могут осыпаться.
- Поражается тлей.
6) Сорт черной смородины «Пигмей»
Среднего срока созревания, в плодоношение вступает рано. Вкус десертный, сладкий, присутствует приятный аромат. Ягоды крупные массой от 2 до 7,5 г, округлой формы. Кожица плодов тонкая. Кисти состоят из 5–10 ягод.
Это высокоурожайный сорт, который дает от 3,2 до 5 кг с куста. Куст среднерослый (1,5-2 м), слабораскидистый, ветки обычно направлены вверх. Смородина «Пигмей» достаточно устойчива к мучнистой росе и септориозу, однако к антракнозу устойчивость средняя.
Дегустационная оценка и содержание сахаров:
- 5 баллов,
- сахара — 9,4%,
- аскорбиновая кислота — 150 мг / 100 г.
Недостатки: средняя устойчивость к почковому клещу.
7) Сорт черной смородины «Литвиновская»
Один из самых вкусных и крупных сортов раннего срока созревания. Ягоды крупные: 2,1-3,3 г (до 4,5 г). По форме округлые с кожицей средней толщины, с сухим отрывом. Вкус ягод сладкий с приятным смородиновым запахом. Кисть насчитывает 6-11 одномерных плодов. Сорт отличает высокая зимостойкость, вредителями и болезнями поражается слабо. Куст сильнорослый, среднераскидистый, высота 1,5-2 метра.
Дегустационная оценка и содержание сахаров:
- 4,9 баллов,
- сахара — 7,0 %,
- аскорбиновая кислота — 201 мг / 100 г,
- титруемая кислотность — 2,0 %.
Недостатки: не очень высокая урожайность.
8) Сорт черной смородины «Велой»
Куст среднерослый, густой, компактной формы. Высота его достигает до 1,4 м. Побеги толстые. «Велой» среднего срока созревания. Сорт скороплодный, (самоплодность составляет 50,5%) и высокоурожайный (4,2 кг с куста). Кисть достигает 5-8 см в длину и состоит из 7-8 ягод с большим количеством семян. Плоды крупные (1,7-3,5 г), округлые с тонкой блестящей кожицей и сухим отрывом. Вкус сладкий, освежающий, у ягод присутствует приятный аромат.
Смородина «Велой» отличается высокой устойчивость к основным проблемам этой культуры: антракнозу, мучнистой росе, махровости, ржавчине, относительно устойчив он и к почковым клещам.
Дегустационная оценка и содержание сахаров:
- 5 баллов,
- сахара — 9,9%,
- аскорбиновая кислота — 102,7 мг / 100 г,
- титруемая кислотность — 3,0%.
Недостатки:
- Кожица ягод может лопаться.
- Плоды не выровненные.
9) Сорт черной смородины «Дар Смольяниновой»
Смородина раннего срока созревания (поспевает в июле), урожайная, самоплодная. Плоды очень крупные, весом 3–5 г, округлой формы с сухим отрывом. Кисть состоит 6–8 ягод. Вкус десертный, сладкий, с ярким приятным ароматом. Урожайность 2,0–2,6 кг на куст. Цветение сорта декоративно, ведь цветет куст необычными бледно-фиолетовыми цветками с красно-фиолетовыми чашелистиками. Куст среднерослый, высотой 1,6 м, слабораскидистый, довольно густой. Сорт «Дар Смольяниновой» неприхотлив, устойчив к почковому клещу и мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Средняя урожайность 2,6 кг с куста.
Дегустационная оценка и содержание сахаров:
- 4,9 балла,
- сахара — 7,8%,
- аскорбиновая кислота — 160 мг / 100 г,
- титруемая кислотность — 2,2%.
Недостатки: в неблагоприятные годы плоды могут поражаться мучнистой росой.
10) Сорт черной смородины «Поклон Борисовой»
Сорт среднего срока созревания. Плоды очень крупные — 2,4-5,2 г, округлые со средним количеством семян, кожица тонкая, отрыв полусухой. У нее кисло-сладкий вкус с нежным ароматом. Созревание растянутое. Урожайность смородины «Поклон Борисовой» средняя — 4,8 кг на куст. Сорт устойчив к мучнистой росе, галловой тле, антракнозу. Относительно устойчив к почковому клещу и септориозу. Представляет собой компактный среднераскидистый куст высотой до 1 метра.
Дегустационная оценка и содержание сахаров:
- 4,5 балла,
- сахара — 10,5%,
- аскорбиновая кислота — 176 мг / 100 г,
- титруемая кислотность — 2,0%.
Недостатки: невысокая транспортабельность.