Ключ к счастливому садоводству – выращивать то, что вам действительно нравится, а не ради экономии денег. Для многих огородников уже стало очевидным, что за некоторым исключением, вы не сэкономите, выращивая овощи вместо того, чтобы их покупать. Если подсчитать стоимость воды, удобрений, семян, электричества, борьбы с вредителями и собственного труда, сразу станет ясно насколько это экономически неэффективно. Конечно же существуют овощи, выращивать которые имеет смысл. Но сегодня мы поговорим о тех культурах, которые сильно переоценили.
1. Салат
Несмотря на большой объем, на самом деле салаты почти полностью состоят из воды. Хотя жидкость занимает значительное место практически в каждом овоще (батат, один из наименее водянистых, содержит 77% воды), салат возглавляет список овощей с содержанием воды от 95 до 97%.
Только подумайте, головка салата «Айсберг» содержит такое же количество воды, как и бутылка минералки (объем в 1 литр: 96% воды, 4% пластик бутылки). Существуют овощи, которые в два раза питательнее салата — например, капуста, помидоры или зеленая фасоль.
Не стоит забывать и о том, что салат очень быстро уходит в цвет, а готовить из него блюда удается не так уж часто. Таким образом большую часть посадок мы просто не успеваем съесть, растение становится горьким, выдает стебель и зацветает. Выходит, что выращивание салата, это во многом напрасный труд.
2. Морковь
Если ваша почва не будет идеальной: легкой и рыхлой, без камней и твердых комков, препятствующих росту корнеплодов, то морковь в конечном итоге окажется искривленной, короткой и деформированной.
Чтобы этого не произошло, вам нужно перекопать почву на глубину не менее 25-30 см (вручную или культиватором, в зависимости от ваших предпочтений). Почву необходимо значительно разрыхлить и убрать все комки и камни. А вспомните как сложно и муторно полоть и раздергивать молодую морковь. Таким образом, самый большой минус здесь в большой трудозатратности.
Если ваш участок страдает от нашествия полевок, то часть урожая вам придется делить с мышами. Грызуны никогда не откажутся от сочной свежей моркови, и будет очень обидно собирать корнеплоды серьезно объеденными мышами.
3. Тыква
Одним из самых больших недостатков большинства сортов тыквы является огромный размер растений. В частности, лозы полноразмерных тыкв могут достигать около 10 метров в длину при равном разбросе. Это колоссальная площадь для одного растения, что точно не подойдет для небольших участков. Вы можете несколько смягчить эту ситуацию, выращивая часть сортов вертикально на шпалерах. Однако полноразмерные тыквы нельзя крепить на решетке, так как лоза не выдержит вес крупной тыквы, но мелкоплодные сорта подойдут.
Конечно выращивание тыквы — это всегда весело. Кому не хотелось бы наблюдать, как тыква становится все больше и больше? Особенно это интересно делать с детьми. И все-таки здесь же таится и другой минус – многие сорта тыквы дает очень большие плоды. Приготовить их за один раз бывает сложно, а где хранить оставшуюся часть непонятно. К тому же далеко не всем нравится характерный вкус тыквы, и не все знают, что из нее можно приготовить.
4. Кабачки
Кабачки выращивают практически все, кто имеет огород. При этом каждый год всплывает бесчисленное количество шуток по поводу их переизбытка. И действительно рано или поздно наступает такое время, когда огородники не могут пристроить урожай.
Куст кабачка, даже если это цуккини, занимает на грядке приличное место. Рядом с ним не посадишь других культур. К середине-концу лета на огромных листьях кабачка часто развивается мучнистая роса, от которой сложно избавиться.
Как правило, к моменту, когда поспевает урожай кабачков, на рынке они продаются за бесценок, или их буквально можно получить даром. Поэтому стоит ли выращивать кабачки — большой вопрос.
5. Арбузы и дыни
Как и в случае с тыквой, самым большим недостатком является соотношение размера плетей и количества плодов, которые вы можете получить. Арбузы и дыни немного более урожайны, чем тыквы, но лозы их все равно очень большие. Опять же, если вы сможете выращивать их на шпалере, то это решит проблему с пространством. Все арбузы, кроме самых крупных, можно будет успешно разместить на решетке.
Второй минус для средней полосы. У арбузов и дынь длительный вегетационный период. Вам придется посеять семена в помещении за 4–6 недель до последних заморозков, если вы живете в более холодных зонах. Но даже высадив рассаду в помещении, огородники все равно сталкиваются с проблемами холодной погоды в конце сезона, пока арбузы и дыни дозревают. Таким образом часть урожая регулярно не выспевает.
Несмотря на многообразие сортов, в средней полосе все-таки сложно получить такие же большие и сладкие арбузы и дыни как в южных регионах. В сезон бахчевых вам все-равно захочется покупать сахарные плоды с юга на овощном рынке. Так стоит ли их сажать?
6. Кукуруза
Как бы мы ни любили свежую кукурузу в початках, многие предпочитают ее просто купить. Стебли кукурузы занимают много места. А один хороший летний ураган полностью повалит их на землю. Для приличного урожая, котором предшествует качественное переопыление растений, придется посадить относительно большой участок кукурузы. Если же высадить всего несколько растений или полосы в один ряд, то есть риск получить полупустые початки.
С середины лета в магазинах и на рынках продается потрясающая кукуруза, которая не требует долгой варки, поэтому проще купить ее чем ждать свой урожай до осени.
7. Цветная и кочанная капуста
Эти культуры занимают относительно много места, хотя ни в какое сравнение с тыквами не идет. Основная проблема во вредителях и паразитах: нужно постоянно отбиваться от капустных червей и блошек. К тому же с одного растения получается только один кочан, а по вкусу купленный не сильно отличается от домашнего.
С цветной капустой также есть свои сложности — не очень то легко получить презентабельные головки. Если только вы не выращиваете какой-нибудь интересный и специфический сорт, который не сможете купить, то возможно сажать капусту не стоит.
8. Фасоль
Фасоль — довольно важный продукт в нашем рационе. Она способствует качественному пищеварению, а дубильные вещества и флаваноиды проявляют отличные антиоксидантные свойства. Однако, в отличие от свойств, не все так хорошо в урожайности. Площадь, необходимая для растений, не оправдывает количество бобов, которые мы собираем. И это не говоря уже о времени и усилиях по их сбору, сушке и очистке. Иногда фасоль даже может не успеть вызреть.
Но решение есть! Спаржевая разновидность фасоли куда более оправдана для выращивания на грядках. Ее сложно купить в магазине, а урожайность очень высокая.
9. Картофель
Когда мы росли, наши бабушки и дедушки засаживали большой участок картофеля, который обрабатывали целой семьей. После того как появился дешевый картофель и изобилие прочих продуктов в магазине, его уже мало кто выращивает. Трудозатраты на посадку, прополку, окучивание, уборку и постоянную борьбу с колорадским жуком невозможно окупить при самостоятельно выращивании этой культуры.
10. Батат
Какое-то время было модным выращивать батат вместо картофеля. Его не ест колорадский жук и он не нуждается в окучивании. Однако в средней полосе существуют сложности с выращиванием рассады и уборкой урожая. Если лето будет холодным и коротким, а осень ранняя и дождливая, то урожая просто не будет. Мыши тоже обожают полакомиться бататом. А вот вкус его нравится далеко не всем людям, и не всегда подойдет в качестве аналога картошки.