Скажите, кто-то из вас любит осень на даче, как люблю ее я? Разгорается мангал, шашлыки на шампурах ждут своего часа, невдалеке топится банька. Я сижу в беседке с запотевшей чашечкой вкусного чая, смотрю на перекопанные грядки и радуюсь, что земляные работы перешли на весну. Красота!
Тут откуда не возьмись появляется проблема, которая разрушает всю идиллию. Это у жены возникло желание посеять что-то под зиму, чтобы получить ранний урожай весной. Вот это настоящая подстава… Начинаю судорожно вспоминать ныне покойного Мухина В.Д. (довелось поучиться у него в Тимирязевке): «Под зиму можно посеять любые овощи, только не все вырастут».
Это лирическое отступление от проблемы, которую предлагаю сегодня обсудить. Как провести погожий октябрьский день для пользы ранних урожаев овощей, и не в ущерб отдыху у мангала.
Какие овощи точно можно сеять в зиму
В первую очередь давайте решим, что мы хотим посеять, и что точно вырастет.
Под зиму обычно сеют:
- зонтичные (морковь, петрушка, укроп),
- крестоцветные (редис, рукола),
- маревые (шпинат),
- сложноцветные (салат).
Второй, даже более важный факт, когда это сеять. Обычно эти все культуры сеют при понижении среднедневной температуры до +2 °С. Ошибкой многих является посев семян раньше времени. Посеяли, потеплело, семена проросли, ударил мороз, проростки умерли, нет весеннего урожая.
Где и как посадить?
Место для грядок и удобрение не менее важны. Для озимых посевов обычно выбирают места, где почва быстрее всего прогревается весной, чтобы снег быстрее сошел и растения тронулись в рост. Быстрее взойдут, быстрее урожай получите. Из удобрений обычно используют фосфорно-калийные удобрения (20 грамм двойного суперфосфата и 10 грамм калийной соли на квадратный метр). Азот осенью не нужен, до весны он вымывается из почвы, поэтому ненужная трата денег и времени.
Процесс посадки
Грядки нужно подготовить заранее, чтобы земля осела до посева семян, и они не попали в «воздушные» мешки, что мешает дружным всходам по весне.
И теперь кульминация — сеем семена. Если выпал снег, то осторожно сметаем его веником, сеем, мульчируем семена заранее подготовленной землей и укрываем спанбондом или еловым лапником. Теперь можно расслабиться и идти жарить шашлык, ну или париться в баньку!
Что мы решили в этом году посеять?
Морковь
Морковь «Ангара» — срок созревания 100 дней, Нантского сортотипа. Можно и в свежем виде кушать, и хранить, а можно и заморозить.
Другая морковь сорта «Хаврошечка» — раннеспелая, 70 дней до созревания. Рекомендована для потребления в свежем виде. Дети ее на грядке так часто «прореживают», что и родителям может не достаться.
Редис
Редис сорта «Болид» — раннеспелый, 20 дней и можно кушать, классической круглой формы и ярко-красного цвета.
И сорт «Сверчок» — среднеспелый, 28 дней от всходов до уборки. Первый сорт съели, второй на подходе.
Листовые овощи
Петрушка «Чудесная» — прекрасный крупнолистовой сорт. Ей можно и витаминный баланс пополнить, и салатик украсить.
Шпинат сорта «Ладья» — раннеспелый, от всходов до уборки 30 дней. Масса одного растения до 50 грамм.
Сорт шпината «Никитос» — среднеспелый, срок созревания 45 дней, масса до 70 грамм.
Салат «Медвежье ушко» — листовой, раннеспелый. Первый урожай через 20 дней, подходит для многократного срезания.
Сорт салата «Сивка-Бурка» — великолепный среднеспелый сорт с красными, пузырчатыми листьями. Срок созревания 45 дней, а масса одного растения до 300 грамм. Как говорится: хочешь кушай, хочешь разные блюда украшай.
Пойду грядки готовить и ждать похолодания. Надеюсь, что весной порадуюсь шашлыку со своей ранней зеленью и овощами. А вы бы какую культуру посеяли под зиму?
Всем хороших урожаев!
Реклама. ООО «ЕВРО СЕМЕНА». ИНН:7724497510. erid:LatgBdPwF.