Для России яблоки, как картошка, — неотъемлемый продукт. Исстари, начиная с «яблочка по блюдечку» и маскировочной яблони из сказки «Гуси-лебеди». Даже осваивая Сибирь и Дальний Восток россияне упорно тащили за собой любимую яблоню, хотя расти и плодоносить при тамошних морозах крупноплодные яблони категорически отказывались. Но ведь дотащили и разработали способ выращивания в стелющейся форме! Непросто, зато со своими яблоками.
Предлагаю посмотреть на плоды этого замечательного растения попристальнее, оценить разнообразие форм, цвета, вкуса, аромата и прочего. Может, и подобрать для своего сада что-то интересное, поскольку речь пойдёт о яблоках, растущих в России.
Выбираем яблоко по форме
Казалось бы, у яблока форма — яблочная. Даже если где-то встречается сравнение с яблоком, обычно бывает понятно, о какой форме речь. Яблок, похожих на кабачки или патиссоны не встречается, но и в пределах отведённой им формы сорта умеют проявить индивидуальность.
Это не означает, что у перечисленных сортов яблоки будут именно такими, и никакими другими. Чаще всего «классическую» форму имеют плоды, выросшие из центральной части соцветия. Боковые же нередко отклоняются от заданной формы в сторону несимметричности, вытянутости или приплюснутости — в зависимости от условий роста.
Чаще всего у яблок встречается округло-коническая (с сужением к «носику»), чуть приплюснутая форма. Такими яблоками могут похвастаться, например, сорта «Вильямс Прайд», «Бессемянка Мичуринская», «Ренет Симиренко», «Мельба».
Округло-приплюснутая, похожая на репку форма встречается реже, сорта — «Грушовка Московская», «Анис Алый».
Ребристость у яблок вообще встречается нередко: «Осеннее полосатое» («Штрейфлинг»), «Антоновка», «Макинтош», «Белый Налив» («Папировка»). Причём, она может быть как по всей поверхности, так и локализовано располагаться у плодоножки или у носика, плавно переходя на остальной части в равномерную округлость.
Ровной точёной округлостью могут похвастаться немногие сорта: «Брянское Алое», например. Или привычный по магазинным прилавкам сорт «Грэнни Смит».
Продолговато-округлые плоды у «Былины», «Фонарика», «Северного Синапа». Ещё более вытянутые овалы — у «Белого Синапа».
Очень распространённая форма — округло-коническая, более или менее сужающаяся к «носику»: «Голден Делишес», «Московское позднее».
Цилиндрические или бочёнковидные плоды встречаются нечасто, но тоже бывают: «Фуджи», «Свежесть».
Вытянутые формы среди яблок более редки и необычны: крымский «Кандиль-Синап» имеет интересную сильно вытянутую форму с «талией». Сорта «Кандиль Орловский» и «Память Есаулу» тоже похожи, но менее вытянуты. «Ред Делишес» вытянут, с «талией», ещё и с ребристостью в виде юбочки снизу.
Удлинённо-коническая форма у яблок сорта «Изумительное» («Россошанское вкусное»).
Ровную яйцевидную форму плодов имеют сорта «Алтайское янтарное», «Боганёнок».
Палитра яблочного цвета снаружи и внутри
Довольно распространённая окраска кожицы яблок — это жёлто-зелёная основная и красная, разной насыщенности и оттенков, покровная. В этих пределах яблоки и проявляют индивидуальность.
Есть яблоки с очень светлой зелёной, а в стадии полной зрелости — желтоватой кожицей, издали могут смотреться почти белыми: «Бирское грушевое», «Дочь Антоновки» («Снежок»), «Белый Синап». Чуть более желтоватые — «Белый налив», «Юнга», «Снежный Кальвиль», «Память Лаврика», «Светлое». «Антоновка» тоже где-то здесь. Невероятно красивый цвет, бело-кремовый с ало-розовым покровом у сорта «Солнцедар».
Жёлтые яблочки разной насыщенности цвета — у сортов «Голден Делишес», «Московское Позднее», «Феникс Алтайский». У некоторых проявляется на освещённых солнцем бочках лёгкий румянец.
«Вечнозелёностью» могут похвастать сорта: «Гренни Смит», «Ренет Симиренко», «Диалог».
Полосатые и однотонные
То есть, яблоки чистого жёлтого и зелёного цвета не имеют покровной окраски, только основную. Хотя при ярком освещении лёгкий загар может проявляться. Покровная окраска существует в разных вариантах. Полосатые яблоки нередки, к примеру, сорта «Яблочный спас», «Осеннее полосатое» («Штрейфлинг»), «Коричное полосатое» щеголяют выраженной полосатостью.
Есть сорта и со сплошной покровной окраской, ну, или почти сплошной: «Боганёнок», «Вильямс Прайд» (очень тёмный цвет), «Фонарик».
Большинство сортов имеет по основной окраске разнообразный румянец в разном процентном соотношении, разного дизайна (размытость, пятна, штрихи, полосы или их сочетания), разных цветовых оттенков от оранжевого до бордового.
На восприятие цвета влияют особенности кожицы:
- гладкая,
- маслянисто-глянцевая,
- шероховатая,
- матовая,
- с восковым налётом.
Цветовое разнообразие мякоти
Цвет мякоти у яблок тоже неодинаковый: мякоть может быть чисто белой, как у сортов «Ренет Симиренко», «Мельба», «Московское Позднее».
Может уклоняться в зеленоватые оттенки: «Анис Алый», «Грэнни Смит», «Яблочный Спас». У сорта «Память Есаулу» ещё и прожилки зеленоватые.
Бывает кремовая и желтоватая мякоть — «Пепин Шафранный», «Осеннее Полосатое», «Голден Делишес».
Розовые яблоки
Розовый цвет в яблочной мякоти встречается не так уж и редко: он может присутствовать в виде розовых прожилок, например, у сортов «Аромат Уктуса», «Брянское Алое», «Красная Горка». Может присутствовать под кожицей, как у сорта «Вильямс Прайд». Мякоть может быть почти полностью розовой: нежно-розовая у сорта «Весялина» и насыщенно-розовая у яблок сортов «Байя Мариса», «Редлав Одиссо», «Ред Кэтти».
Розовый цвет мякоти, цветков и красноватые листья — наследство одного из прародителей — яблони Недзведского. Яблонька горно-южного происхождения и потомки её ярче окрашиваются при обилии солнца.
Разнообразие вкуса и аромата
Вкус — такая непростая категория, на восприятие которой влияют отчасти и структура, и аромат. А также индивидуальные особенности вкушающего. Как невероятно и по-разному меняется восприятие вкуса, переболевшие ковидом уже знают. Мало этого, на вкус яблок влияют почвенные и климатические условия, а также подвой, на котором привит сорт. Не кардинальным образом, конечно, но влияют.
В целом, яблоки имеют кисло-сладкий вкус с разным соотношением сахаров и кислот. Целого набора разных сахаров и разных кислот. А ещё дубильных веществ, пектинов, катехинов, эфирных масел, микроэлементов. Каждый вносит свой посильный вклад во вкус яблока.
Рыхловатые и сладкие
Понятие «вкусное яблоко» для всех разное. Кто-то любит яблоки с рыхловатой крупнозернистой мякотью, сладкие, с минимумом кислот и катехинов (добавляющих некоторой терпкости). Пожалуй, «Ред Делишес» наиболее близок к таким характеристикам. С немного более плотной и мелкозернистой мякотью — яблоки сорта «Голден Делишес». Тоже сладкие. Рыхловатую мякоть имеют и «Белый Налив», и «Грушовка Московская», но у них больше кислот.
Плотные и кисло-сладкие
Плотное, кисло-сладкое яблоко с хрусткой, «скалывающейся» мякотью, как у сортов: «Анис», «Ветеран», «Свежесть» — для любителей похрустеть. К сожалению, таких любителей становится всё меньше — поголовное увлечение сладостями сдвигает вкусовые предпочтения к более сахаросодержащим сортам. Да и последствия сахарных излишеств — плохие зубы — не позволяют грызть твёрдое.
Некоторые усреднённые варианты — не слишком плотные и с приятной кислинкой — «Брянское Алое», «Флорина», «Мельба».
Яркие ароматы
Очень ценное качество у плодов — аромат. Душистое яблоко всегда приятно есть. При этом аромат аромату рознь. «Антоновка», к примеру — классика русского яблочного аромата. А вот иногда попадающийся на наших рынках сорт «Гызыл Ахмед» с тёмно-красными яблоками- классика азербайджанского.
Описывать аромат очень проблематично, поэтому просто перечислю некоторые сорта с ярким и разным ароматом:
- «Дочь Антоновки» («Снежок»),
- «Коричное Полосатое»,
- «Аркад Теньковский»,
- «Конфетное»,
- «Аромат Уктуса»,
- «Мельба»,
- «Боганёнок»,
- «Пепин Шафранный»,
- «Светлое»,
- «Фонарик».
Яблоки из серии «Ред Лав» (с розовой мякотью) имеют ягодный аромат. Имеющиеся в продаже «Грейплы» (‘Grapple’), имеющие виноградный аромат, гибридом яблока и винограда вовсе не являются (это биологически невозможно). Они представляют собой просто ароматизированные яблоки. Это нужно рассматривать как прецедент, и думается, нас ждут и дальнейшие сюрпризы с ароматизацией плодов.
Приятные бонусы и особенности
Интересны яблоки сорта «Бессемянка Мичуринская» — семян у них либо нет совсем, либо присутствуют некие зачатки. Семенное гнездо, впрочем, есть. Вкусные кисло-сладкие яблоки, с лёгким ароматом, осенний сорт, лёжкие.
Кстати, про лёжкость. Сохранять хорошие вкусовые качества, например, до мая способны немногие сорта. К ним относятся «Изумительное» («Россошанское вкусное»), «Ренет Симиренко», «Синап Орловский».
Яблочные гиганты
Многие любят крупные и очень крупные яблоки. Такие сорта тоже есть. Ещё Иван Владимирович Мичурин, выделив сорт (почковая вариация) у «Антоновки могилёвской белой», получил выдающийся сорт «Антоновка полуторафунтовая». Сейчас, конечно, называется 600-граммовая. Здоровущее яблоко, которое по-простому и не укусишь.
Хорошие размеры у яблок сорта Апорт. Кто видел «Апорт Алматинский», наверняка впечатлился. Каждое яблоко по 500-600 граммов. У нас «Апорт Светланы», привитый в крону яблоньки неизвестного летнего сорта, на 3-й год заплодоносил 300-граммовыми яблоками. Это средний размер для сорта. 300-граммовыми вырастают яблоки сорта «Лигол». «Джумбо Помм» плодоносит очень крупными, 600-граммовыми в среднем, яблоками. Сорт для юга.
Яблочки мелкие, с вишню. Или с крупную рябину. И смотрятся почти так же, потому что, в отличие от всех прочих яблок, чашелистики (которые остаются на носиках плодов) у маленьких яблочек опадают.