Каждый садовод — сам творец своего садового счастья. Весной оно ощущается особенно остро: первые цветочки и зелень, белая пена цветущей вишни. Живи и радуйся! Ан нет — прогноз обещает заморозки. И если грядку можно укрыть чем-нибудь, то дерево ведь не накроешь! Да и с грядками у тех, кто может приехать в сад только в выходные, не всегда получается. Расскажем о весенних заморозках — какие бывают, какие чему угрожают и меры защиты питомцев, доступные садоводам.
Какие бывают заморозки
Казалось бы — вопрос вообще смешной. Заморозки — понижение температуры ниже 0 градусов, вот и всё. А оказывается, не всё, и разобравшись в особенностях понижения температуры, можно сделать много полезных выводов. В среднем, по европейской части России майские заморозки в норме, а в Коми — и июньские тоже. За Уралом бывают и майские, и июньские, там территория огромная.
Радиационные заморозки
Самые обидные — радиационные заморозки. В ясную погоду, когда днём жарко и можно ходить в майке и шортах, заметно холодать начинает уже к вечеру. А к утру вполне и подморозить может. После восхода солнца температура быстро поднимается и опять становится жарко. Для предсказания радиационных заморозков хорошо подходит график П.И. Броунова, в котором используются значения температуры воздуха в 13 часов и в 21 час. Градусник при этом должен находиться в тени, и, желательно, не на жилом доме.
Адвективные заморозки
Адвективные заморозки — это приход волны холода, вызванный переносом воздушных масс. Тут день или ночь особого влияния не имеют, подморозить может и днём, а ночью оттаять. На картах погоды Гидрометцентра такие переносы хорошо отслеживаются на ближайшую пятидневку, можно подготовиться. В средние широты холодные арктические массы воздуха вторгаются регулярно и майские холода — явление вполне обычное.
Особенности рельефа
При понижениях температуры во время роста и цветения растений разница в 1-2 градуса очень существенна. Она вполне может обнаруживаться даже на близко расположенных участках. Участки в ложбинках часто проигрывают возвышенным местам, потому что там застаивается холодный воздух. У нас на участке есть и низинка, и склон. Разница температур на восходе в нижней и средней частях составляет иногда 2 градуса. Перепад высот между ними 3 метра. Именно поэтому в предгорных местностях теплолюбивые культуры выращиваются на склонах.
Но если в низинке расположен водоём, то он будет аккумулятором тепла и сгладит перепады дневной и ночной температур. В этом случае температура внизу может быть даже и выше, чем на приподнятых участках в зависимости от того, насколько прогрета вода.
Садоводам неплохо бы вести дневник погоды, фиксируя температуру и явления погоды утром, днём и вечером. Температура, которую демонстрируют по сети гаджеты, в нашей местности отличается от реальной на 3-7 градусов. При этом, для южного склона — недобор температуры, для северного — перебор. Отслеживать климат своего участка всегда полезнее.
Реакция разных культур на заморозки
Заморозок заморозку рознь. Одно дело, −1 °С в течение 3-4 часов ранним утром, его большинство местных растений переживут как должное. И совсем другое дело — занесённый холодными арктическими массами заморозок в −4 °С, продержавшийся ночь и ещё полдня.
Повреждения у растений случаются из-за замерзания находящейся внутри клеток воды. Лёд рвёт ткани цветков и почек. Хозяйки знают, что заморозить, например, зелень в морозильной камере холодильника за полчаса невозможно — она ещё не промерзает. Это при том, что температура в морозильной камере заметно ниже, чем −4 °С. Так и с растениями. Предрассветные заморозки особого влияния не окажут. А вот понижение температуры уже с вечера до отрицательных значений потребует дополнительных мер защиты.
Кто в зоне риска
Растения, подкормленные с весны азотом, несут в тканях больше воды и сильнее повреждаются морозами.
В засушливых местностях или при посадках растений на склонах, где вода не задерживается, содержание влаги в тканях растений меньше. Выдержат понижение температуры без повреждений они несколько дольше, чем растущие во влажных местах. Ещё и поэтому альпийские растения довольно устойчивы к морозам.
Плодовые деревья
В саду наиболее чувствительны к весенним заморозкам косточковые культуры — вишни, сливы, абрикосы, алыча, персики. При этом бутоны более стойкие, чем цветки, а цветки — чем завязавшиеся плоды. Критические температуры для них составляют, соответственно, −5 °С, −2 °С, −1 °С. В случае резких перепадов температур (радиационные заморозки) повреждения вероятнее, чем при постепенном понижении температуры до отрицательных значений, когда растения успевают хоть как-то подготовиться.
Для яблонь температуры повреждений примерно те же, что и для косточковых, но цветут они позже и шансов попасть под заморозки у них поменьше.
Плодовые кустарники
Один из самых морозоустойчивых кустарников — жимолость. И бутоны, и цветки способны выдержать кратковременные понижения температуры до −8 °С. Жимолость — очень хитрое растение, она цветёт, когда ещё довольно прохладно, а вот завязывание плодов у неё попадает на потепление. Когда начинаются поздние возвратные заморозки, завязи у неё уже окрепнут. Это касается российских жимолостей, канадские зацветают позже.
У смородины и крыжовника завязи и цветки повреждаются при −2 °С. Виноград довольно чувствителен к заморозкам, но он просыпается относительно поздно. Внимания требуют теплолюбивые ранние сорта, посаженные в защищённых и хорошо освещаемых местах.
Огородные культуры
Из огородных культур заморозки способны переносить всходы укропа, горчицы, петрушки, моркови, брюквы, редиса, капусты, гороха, лука — кратковременно до −5 °С. Кукуруза и картофель — кратковременно до −2 °С. А вот огурцам, томатам, баклажанам, перцам, фасоли, батату, бахчевым понижения температуры ниже 0 °С противопоказаны.
Как защитить растений от заморозков
Вода на страже растений
Вода внутри растений способствует повреждению при заморозках, вода снаружи — защищает. Мелкодисперсное опрыскивание растений после понижения температуры до −1 °С приводит к образованию тонкой ледяной корочки снаружи и сохранению тепла в тканях растений. Но этот вариант хорош при адвективных заморозках, когда волна холода подходит не ночью, а хотя бы во второй половине дня, чтобы успеть до темноты опрыскать растения водой. От радиационных заморозков, начинающихся после заката солнца, так не уберечься. Не будешь же с опрыскивателем в темноте по саду бродить.
Но вода может защищать растения и по-другому. Например, если обильно полить весь сад и огород перед ночными заморозками, в саду образуется некий микроклимат с более высокой температурой, чем у соседей. Вода в ткани растений попасть не успеет, а вот аккумулятором тепла поработать как раз сможет.
Почему не стоит использовать задымление
Традиционный способ несколько утеплить сад — задымление — чреват многочисленными малоприятными последствиями. Тут и пожарные понабегут, и МЧС, и экология. И все начнут штрафовать. Костров понадобится — чуть не на каждое дерево по костру, причём, не горящему, а тлеющему, производящему много дыма. Надо, чтобы ещё и ветра не было.
Используем специализированные препараты
В арсенале садоводов с некоторых пор появились вещества, криопротекторы, помогающие растениям пережить заморозки. Существуют в двух вариантах — проникающие и непроникающие.
Проникающие поступают в клеточный сок растения и работают там «незамерзайкой». Для плодовых применяется кремнийорганический стимулятор Мивал-Агро, препараты Thiofer, Cropaid, Полидон, ColdKiller, Белый Жемчуг универсальный антифриз.
Непроникающие криопротекторы создают защитную плёнку на поверхности. Эффективность у них ниже, и применяются они обычно в комплексе с адаптогенами. Препарат — Антистресс. Адаптоген — Эпин-Экстра.
Садовые хитрости
Если прогноз на целый месяц не сулит ничего хорошего, можно несколько оттянуть начало цветения плодовых, толсто замульчировав приствольные круги. Почва при этом в зоне корней прогревается медленнее и деревья начинают цветение позже.
Грядочные культуры лучше накрыть неткаными укрывными материалами, невысокие кустики тоже. Взошедший картофель перед заморозками традиционно окучивается «с головой». Мы заваливаем скошенной травой. Но у нас травы много (сад большой), а картофеля — не очень.