Основная задача выращиваемых овощей — нас накормить, желательно, вкусно. Хорошо, когда огородные питомцы не создают особых проблем: дружно растут, обильно цветут, не менее обильно плодоносят. При этом сидят, где посадили, не болеют и никто их не ест. Идиллия, которой не бывает. Без забот урожай не получается. Но есть овощные растения, которые как будто специально создают дополнительные трудности. О таких лучше узнать заранее, чтобы представлять, к чему готовиться. Расскажем вам об овощах «с характером»: агрессивных, недружелюбных, капризных и малоурожайных.
Агрессивные овощи
Вот так затащишь к себе на участок что-нибудь, а потом не знаешь, как от него избавиться.
Топинамбур
Лидером огородных агрессоров, по-видимому, является топинамбур. Безусловно, очень полезный овощ, а для диабетиков еще и неоценимый. Прекрасный маскировщик заборов, непрезентабельных строений, поскольку двухметровые стебли с жизнерадостными жёлтыми ромашковидными цветочками нарастают густо и активно. Очень активно. Подземные побеги, на которых развиваются клубни, расползаются в стороны и дают начало новым растениям. Семена (там, где вызревают), расселяются по окрестностям. Мышки, полёвки утаскивают клубни в свои кладовочки и нередко оттуда зарождается новая семейка топинамбура. Значительно проще завести, чем вывести.
Ухода, считается, почти не требует, но в загущённых посадках (а загущается он самостоятельно) клубни, и без того не особо крупные, и преимущественно корявые, мельчают настолько, что после очистки есть там практически нечего.
Хрен
Хрен, в выдающихся качествах которого никто не сомневается, тоже способен доставить немало неприятностей своими способностями расползаться по окрестностям, прорастая, как и топинамбур, почти «из ничего». Желающим развести у себя хрен можно посоветовать не высаживать его в рыхлую и питательную почву, чтобы зря не буйствовал, и постоянно держать под контролем.
Тладианта
Тладианта распространена пока меньше хрена и топинамбура, но стремительно набирает обороты благодаря привлекательным рекламным описаниям. Сарказм кроется в сложности естественного опыления лианы в среднерусском климате (на Кубани опыляется). То есть, счастливый владелец сначала работает пчелой, опыляя цветки, дождавшись первых незрелых «огурчиков» понимает, что есть их в салате будет далеко не каждый.
Опылив очередные цветочки и дождавшись созревания, обнаруживает, что и спелыми сырыми есть их как-то не очень хочется, а с вареньем и джемом много возни (плоды небольшие, твёрдые семена и кожицу надо удалять). Вкус непривычный. В отличие от крепких и здоровых хрена и топинамбура, тладианта, как и её родственники — тыквенные, склонна ко многим заболеваниям и к концу сезона выглядит совершенно непрезентабельно. Зато как разрастается! Под землёй активно цепочкой нарастают клубни, каждый из которых даст жизнь новому растению. Хотя растение полезное, лекарственное и экзотическое, но чересчур агрессивное. С хмелем может потягаться.
Кого бы еще хорошо держать в ежовых рукавицах
К овощным агрессорам относятся также щавель, овощной портулак. Пряные многолетники, расползаясь корневищами и рассеиваясь семенами вполне способны утомить своим присутствием — тархун, мята, котовник, некоторые многолетние луки.
Все эти культуры при выращивании желательно изначально ограничить вкапыванием ограничителей. Завязывающиеся семена своевременно удалять. Пусть знают своё место и не покушаются на чужое.
Недружелюбные растения
Мы уже достаточно давно выращиваем растения на грядках конвейером и в самых разнообразных сочетаниях. Так удобнее нам, комфортно растениям, грядки работают весь сезон без простоев.
Кроме овощных культур, добрососедствующих с большинством огородных собратьев, встречаются и откровенно неуживчивые. Всё, как у людей.
Фенхель
Вот, например, фенхель. Чрезвычайно неуживчив. В соседстве с ним дискомфортно чувствует себя подавляющее большинство огородных культур. Только лук, огурцы и капуста его ещё как-то терпят, остальные, соседствуя с ним, развиваются в разы хуже.
Есть у растений в арсенале разные приёмчики, которые носят собирательное название — алеллопатия. И преследуют эти приёмчики одну цель — отравить существование своим соседям. У растений в ходу разные химические вещества, названные колинами, которые они выделяют в почву и воздух, корнями и листьями, от чего соседям делается нехорошо.
Избирательное недружелюбие
Не все растения так неуживчивы, как фенхель, большинство привечает одних и на дух не переносит других. Например, в целом дружелюбные томаты категорически не приемлют соседства с капустой и горохом.
Лук и чеснок с горохом тоже не уживаются, хотя, вроде бы, бобовое растение, способное подкармливать азотом своих соседей. Картошку, морковку, огурцы, репу, редьку с удовольствием подкармливает, а вот лук, чеснок и томат ему чем-то не угодили. Или он им.
Земляника садовая не терпит соседства с капустой, так что, если кому придёт в голову посадить капусту по землянике — не надо этого делать.
Спаржа
Ещё одно очень недружелюбное растение — спаржа. Вообще редкостный индивидуалист, а с возрастом — ещё и агрессор. Нарастает в ширину не так активно, как вышеописанные культуры, но настолько плотно, что и лопата берёт с трудом. Кто делил комнатные аспарагусы, в курсе. При этом щедро рассеивает своих детишек по участку, чему сильно способствуют птички. Совмещать спаржу с другими растениями возможно только в юном возрасте, пока она не разрослась. Это могут быть однолетние зеленные и пряные, томаты.
Вкусовые характеристики у спаржи, конечно, на высоте, и декоративные тоже. Если уж выращивать на небольшом участке, то в декоративном качестве, бонусом получая некоторое количество деликатесных побегов. При этом, как и в случае с агрессорами, разрастающимися корневищами, доступный периметр для спаржи надо сразу ограничить примерно сантиметров на 30 вглубь. Детишки, впрочем, всё равно будут расселятся.
Капризули
Вот этот раздел, пожалуй, самый климато — и местностезависимый. В южных солнечных суховатых регионах томаты, арбузы и дыни не создают проблем, а в средней полосе с ними повозиться надо. Зато в средней полосе с огурцами всё хорошо, на юге же их выращивание в открытом грунте почти и нереально.
Баклажаны на юге замечательно растут в открытом грунте, если их хорошо поливать. В средней полосе вокруг них ещё с бубнами попрыгать надо, да и то, в теплице или парнике.
Капусте в средней полосе и севернее хорошо и комфортно. На сухом и жарком юге вырастить хороший урожай — это высокая степень мастерства.
В некоторых континентальных регионах большие проблемы создаёт обыкновеннейший редис — к тому времени, когда его, в принципе, можно посадить в грунт (почва оттаяла, наконец), наступает жара, дни длинные, и редис немедленно стрелкуется, не начав выращивать корнеплод.
Сельдерей, растущий на юге достаточно беспроблемно, если обеспечить равномерный полив, в регионах с относительно коротким летом требует долгого рассадного выращивания и внимательного ухода в грунте для наращивания приемлемого корнеплода. Хотя моей маме в Подмосковье однажды посчастливилось вырастить корнеплоды диаметром сантиметров 15 при стандартном уходе. Впоследствии, никому из нас, наших родственников и знакомых такое не удавалось.
Счастливые обладатели участков на торфяниках, где почвы кисловатые и замечательно растут морковка, картофель, томаты, редька и картофель, порой не могут вырастить обыкновеннейший укроп.
Лук прекрасно растёт во многих южных регионах, где в период налива луковицы стоит жара и сухость, и нет даже намёка на дожди. Поэтому шансов загнить у лука — практически никаких. А вот в регионах с регулярными дождями за луком глаз да глаз!
А размерчик-то…
Спаржа
Малоурожайные овощи тоже есть. Упомянутая уже спаржа урожайность имеет смешную, от 200 г с кв. м. в молодости до 800 г в зрелом возрасте. Утешает только декоративность куста и осознание, что семье перепадает королевский овощ. Хотя бы только попробовать. Ну, ещё и лёгкость выращивания — если участок не замокает, то спаржа особого ухода и не требует, кроме ограничения экспансии.
Артишок
Артишок функционально, примерно, как спаржа: монументальное многолетнее растение, графичное и впечатляющее. Во взрослом (двулетнем) состоянии выдаст с десяток 80-граммовых соцветий, наиболее съедобных в самой юной нераспустившейся стадии. Деликатес, много не положено! В дальнейшем плодовитость не особо и нарастает.
Брюссельская капуста
У брюссельской капусты урожайность немногим больше, примерно от полкило до килограмма с квадратного метра. Но с нею нужно повозиться. Подогнать срок выращивания под нужные температурные параметры, вырастить рассаду, защищать от вредителей, регулярно поливать, подкармливать и обрабатывать.
К тому же брюссельская капуста требует хорошего освещения и простора, подселенцев на грядке не жалует. То есть, в сравнении со спаржей и артишоком работы заметно больше, а результат не особо впечатляющий.
Хрен
Хрен, в общем-то тоже недалеко ушёл от этих культур по урожайности, но своё место на участке он оправдывает ещё и листьями, которые хозяйки любовно укладывают во все маринады и соления.
Бобовые
Бобовым (зерновым фасоли, гороху) в плане урожайности хвастать особо нечем, потому как она примерно, как у молодой спаржи. У стручкового гороха и спаржевой фасоли показатели получше, ближе к взрослой спарже.
С заметным отрывом в продуктивности лидирует высокорослая вигна со своими 70-сантиметровыми, а то и метровыми, бобами и урожайностью около 2 кг на кв. метр. Но бобовые хороши тем, что «подкармливают» азотом своих соседей и дают замечательно питательную (для почвы) массу.
Впрочем, людям увлечённым все эти сложности только добавляют азарта. И это хорошо, потому что откуда мы узнали бы о сложностях, если бы не энтузиасты?