Черный шиповник — декоративный кустарник, обладающий многочисленными полезными свойствами. Его используют для украшения участка, ягоды применяют в народной медицине.
Бывает ли черный шиповник
Чаще всего шиповник завязывает красные или темно-оранжевые ягоды. Черная окраска плодов для него нетипична, однако такие разновидности существуют. Встретить их можно как в природе, так и в культурном разведении.
Шиповник с черными плодами называется колючейшим или бедренцелистным (R. spinosissima). От обычного почти не отличается, хотя считается более полезным.
Описание и происхождение
Черный шиповник — многолетний кустарник, достигающий в среднем 2 м над землей. Обладает несколькими отличительными особенностями:
- Побеги растения дугообразные, сильно раскидываются в стороны. Густо покрыты острыми прямыми колючками, расширяющимися у основания.
- Листья черного шиповника непарноперистые, эллиптические, до 6 см длиной, с изрезанным краем. Весной и летом они темно-зеленые, осенью приобретают багровую окраску.
- Растение цветет в мае и июне. Распускается одиночными бутонами белого, кремового или желтоватого цвета до 6 см в поперечнике.
- К осени шиповник приносит плоды — шаровидные черные ягоды с волокнистой мякотью до 1,4 см в диаметре. Внутри расположены семена-орешки.
Плоды черного шиповника долго не осыпаются. Если не собирать их, они могут продержаться на побегах до самой зимы.
Внимание! В естественном виде кустарник встречается на территории всей Центральной Европы, а также в некоторых регионах Азии с умеренным климатом.
Где растет черный шиповник
В природе черный шиповник селится на открытых теплых участках. Увидеть его можно в лиственных лесах, на осыпях и травяных склонах, по берегам водоемов. Почву растение предпочитает умеренно питательную, супесчаную или суглинистую, приживается на каменистом грунте.
Чем отличается черный шиповник от красного
И красный, и черный шиповник принадлежат к одному семейству. Сильных отличий между растениями нет:
- Шиповники обоих видов обладают одинаковым строением листьев и побегов, цветут в одни и те же сроки.
- Бутоны у обычных сортов чаще всего светло- или темно-розовые. Колючейший шиповник распускается в основном белыми цветами. Иногда они бывают желтоватыми, розоватый цвет является нетипичным.
- Черный или красный шиповник полезнее — спорный вопрос. Но в темных плодах содержится больше аскорбиновой кислоты. Из 100 г ягод можно получить до 80% от суточной нормы витамина С.
В отличие от обычного красного шиповника, черный более зимостойкий. Он легко выдерживает сильные морозы и холодные ветра, а при повреждении побегов быстрее восстанавливается. Кустарник реже поражается грибками, лучше переносит загрязненный воздух и недостаток солнечного света.
Разновидности
Черноплодный шиповник является довольно редким, выделяют два вида растения:
- Колючейший (Rosa spinosissima Altaica). Побеги темно-бурые, покрыты шипами, листья зазубренные светло-зеленые. Бутоны белые с желтыми тычинками в сердцевине. Цветение однократное в первой половине лета.
- Бедренцелистный (Rosa spinosissima var. spinosissima). Растение обладает гибкими колючими побегами, вырастает до 2 м и более. Бутоны приносит кремовые или чуть розоватые, может цвести до конца лета. Выдерживает похолодания до -37 °С.
Оба вида пользуются популярностью у садоводов. Их сажают на дачном участке не только ради получения ягод. Черный шиповник склонен к быстрому разрастанию и формирует хорошие живые изгороди.
Химический состав
Черный шиповник обладает очень богатым химическим составом. В частности, он содержит:
- аскорбиновую кислоту;
- дубильные вещества;
- калий;
- сахара;
- цинк и магний;
- витамины группы В;
- железо;
- пектины;
- медь;
- витамин РР;
- марганец;
- витамины Е и К;
- фосфор и калий.
Полезные вещества присутствуют не только в плодах шиповника, но и в его цветках, листьях и корнях. Народная медицина использует в рецептах все виды сырья.
Польза черного шиповника
При грамотном употреблении черный шиповник очень благотворно влияет на организм:
- укрепляет иммунитет и защищает от ОРВИ и гриппа;
- борется с вирусами и инфекциями;
- очищает печень и способствует ее быстрому восстановлению;
- укрепляет сосуды и препятствует развитию гипертонии;
- положительно влияет на работу сердца;
- улучшает состояние кожи, замедляет старение;
- предотвращает развитие авитаминоза;
- ускоряет заживление кожных повреждений;
- улучшает обменные процессы, препятствует запорам;
- помогает сбросить лишний вес за счет легких мочегонных свойств;
- служит профилактикой онкологии.
Черный шиповник за счет противовоспалительных свойств помогает при проблемах со здоровьем десен. Однако употреблять его нужно с осторожностью, чтобы органические кислоты в высокой концентрации не нанесли вреда зубной эмали.
Черный шиповник способствует выведению мелких камней и песка из почек
Как употреблять
Черный шиповник помогает от многих болезней при грамотном применении. Народная медицина предлагает несколько проверенных рецептов.
Для укрепления иммунитета
Осенью и весной для поддержания иммунитета рекомендуется регулярно заваривать шиповниковый чай. Делают его следующим образом:
- Измельчают черные плоды при помощи блендера или вручную в объеме 20 г.
- Заливают стаканом кипятка и оставляют на 10 минут под крышкой.
По истечении времени чай процеживают через ситечко. Принимать напиток нужно по 250 мл дважды в сутки в перерывах между едой.
При воспалении десен
Черный шиповник оказывает хорошее противовоспалительное действие при пародонтозе, язвах и ранках во рту. Для лечения готовят такой настой:
- Засыпают в термос 40 г черных ягод и заливают 1 л горячей воды.
- Оставляют на всю ночь, а утром фильтруют сквозь марлю.
Пить настой нужно дважды в день по 200 мл. При пародонтозе можно использовать средство также для полоскания рта после каждого приема пищи.
При простуде
Употреблять черный шиповник полезно при ОРВИ для снижения температуры и улучшения отхаркивания. В лекарственных целях делают такой настой:
- Разминают ножом или толокушкой плоды, чтобы они пустили сок, а потом заливают 100 г сырья 600 мл кипятка.
- Около 10 минут держат средство на водяной бане, после чего настаивают под теплым полотенцем еще три часа.
Процеженный настой принимают трижды в сутки по 150 мл в теплом виде. Можно добавить в напиток ложку натурального меда.
При воспалении глаз
Полезные свойства черного шиповника используют при конъюнктивите. Настой готовят из свежих лепестков растения по такой схеме:
- Засыпают сырье в термос примерно на 1/4 и заливают стаканом горячей воды.
- Выдерживают под крышкой 15 минут, а затем фильтруют.
В теплом настое нужно смочить ватные диски и приложить их к закрытым векам на 10-15 минут. Процедуру проводят 2-3 раза в день до улучшения состояния.
Противопоказания и вред
При всей своей пользе черный шиповник способен причинять организму вред. Отказаться от его употребления необходимо:
- при тяжелых недугах сердца и сосудов;
- при индивидуальной аллергии;
- при панкреатите и обострении язвы и гастрита;
- при воспалительных процессах в мочевыводящих путях;
- при наличии крупных камней в почках и желчном пузыре.
Во время беременности средства на основе ягод употребляют с осторожностью и только при большой необходимости. Черный шиповник не токсичен, но повышает тонус матки — на ранних сроках это может спровоцировать выкидыш.
В период грудного вскармливания отвары, настои и свежие ягоды лучше не употреблять. Черный шиповник способен спровоцировать сильную аллергию у новорожденного.
Внимание! При чувствительной зубной эмали от употребления свежих ягод стоит отказаться. После приема чаев и настоев нужно тщательно полоскать рот чистой водой.
Особенности выращивания
Черный шиповник предъявляет к условиям выращивания в целом такие же требования, как и красный. Садоводу необходимо учитывать несколько важных нюансов:
- Место для кустарника важно подобрать хорошо освещенное и умеренно влажное. В низине и в густой тени черный шиповник не сажают, он не сможет нормально развиваться.
- Почва многолетнику подходит как глинистая, так и супесчаная. По составу она должна быть близкой к нейтральной. Перед посадкой кустарника стоит внести в грунт перегной и минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора.
- Укоренять растение можно весной после окончания возвратных заморозков или в начале осени. В последнем случае посадку проводят за месяц до наступления холодов.
- При выращивании черного шиповника основное внимание уделяют поливам. Увлажнять кусты нужно раз в неделю в обычную погоду. В периоды жары и засухи воду вносят по мере подсыхания грунта.
- Черный шиповник хорошо развивается при минимальной подкормке. Достаточно поливать кусты слабым настоем птичьего помета весной, а летом и осенью вносить в грунт суперфосфат (от 70 рублей) и сульфат калия (от 190 рублей).
- Каждый год для растения проводят санитарную обрезку. Весной и осенью ликвидируют все больные, сломанные и засохшие побеги. Также рекомендуется вырезать кривые ветки и укорачивать слишком длинные — это позволит сформировать красивый куст.
В тщательном укрытии на зиму черный шиповник не нуждается. В большинстве регионов достаточно мульчировать его корни сухими листьями или опилками слоем 10-15 см.
Внимание! Молодые кусты в Сибири и на Урале на зиму дополнительно утепляют по кроне лапником или лутрасилом.
Когда собирать и как хранить черный шиповник
Заготовку шиповника проводят в конце августа или в начале сентября. Полностью созревшие ягоды обладают темной, почти полностью черной окраской. На кожице не должно оставаться светло-красных участков.
Собирать плоды нужно в сухую теплую погоду без дождей. Желательно проводить заготовку в первой половине дня. Ягоды срывают с побегов вручную, надев толстые перчатки и одежду с длинным рукавом для защиты от иголок.
Срывать плоды черного шиповника нужно вместе с плодоножками и чашечками
После сбора плоды высушивают в теплом проветриваемом месте. Можно поместить ягоды в духовку или электросушилку и обработать при температуре не более +50 °С. Сухие плоды убирают на хранение в стеклянной банке или в бумажном пакете в темный шкаф с низким уровнем влажности.
Черный шиповник зимой можно хранить в холодильнике. Ягоды сначала промывают и высушивают, потом подмораживают на подносе, после чего пересыпают в пластиковый контейнер и окончательно убирают в морозилку.
Внимание! После заморозки или сушки шиповник может храниться до двух лет. Свежие ягоды портятся в течение 3-4 дней даже в холодильнике.
Заключение
Черный шиповник обладает многочисленными ценными свойствами и при грамотной обработке долго хранится. Ухаживать за кустарником на участке легко, он отличается особой выносливостью.