Яблоня Глостер — интересный сорт, полученный методом селекции. Подходит для многих регионов России, предъявляет скромные требования к уходу.
История появления
Сорт Глостер (Gloster) был выведен в Германии в 1951 году. Прародителями для него послужили яблони Ричард Делишес (Richard delicious) и Глоккенапфель (Glockenapfel).
С 1969 года сорт стал известен широкой публике. В СССР он попал только в 1989 году. Сейчас его по-прежнему выращивают как в Европе, так и на территории России. В отечественный Госреестр он был включен в 2005 году.
Описание яблони Глостер
Глостер — среднерослая яблоня, достигающая 2,5 м в высоту. Отличается хорошей раскидистостью и обильной листвой.
Дерево
Яблоня Глостер представляет собой средней высоты дерево с кроной пирамидальной формы. В диаметре раскидывается до 3 м:
- Скелетные побеги дерева отходят от ствола на 45-60 градусов. Побеги длинные, направлены вверх, покрыты красно-коричневой корой.
- Почки конические, прижатые к ветвям, очень легко пробуждаются. При этом склонность к образованию побегов у растения невысокая.
У взрослой разросшейся яблони Глостер крона может приобретать округлые очертания.
Листья
Листья растения имеют классическую форму. Они небольшие, овальные с длинным заостренным кончиком. Края пластин слегка волнистые. Листья темно-зеленые, с глянцевитой блестящей поверхностью.
По центральной жилке яблоневые листья слегка изогнуты
Цветки
Цветение яблоневых деревьев начинается с середины мая. Бутоны растения нежно-розовые, собраны в соцветия до четырех штук. Раскрываются постепенно, испускают насыщенный приятный аромат. Цветение длится около двух недель.
Яблоня Глостер является медоносом и привлекает в сад насекомых-опылителей
Плоды
Глостер ценят не только за красоту, но в первую очередь за вкусные ароматные плоды. Яблоки крупные, до 150-200 г по массе:
- По форме плоды конически-округлые, на макушке заметна сильная ребристость. Яблоки малиновые, с желтовато-зеленым бочком.
- Кожица у плодов глянцевая, гладкая и плотная, с многочисленными светлыми подкожными точками. Мякоть нежно-кремовая.
Аромат у спелых плодов приятный, с малиновым оттенком. Яблоки отличаются нежностью и сочностью.
Внимание! Плоды Глостер почти одинаковые по форме и размерам.
Характеристика яблони Глостер
Зимнюю яблоню Глостер ценят за урожайность, хороший вкус плодов и многочисленные полезные свойства. Сорт выносливый и не создает проблем при выращивании.
Вкусовые качества
Дегустационная оценка яблок Глостер составляет 4,4-4,5 баллов — это довольно высокий показатель. Вкус сладкий со слабо выраженной кислинкой.
В яблоках содержится высокое количество аскорбиновой кислоты — до 7 мг на 100 г продукта. Кроме того, Глостер ценят за большие объемы органических кислот и природных сахаров в плодах.
Урожайность
Первое плодоношение Глостер происходит на четвертый, а при выращивании карликовых деревьев — на третий год. Урожайность с каждым сезоном повышается при условии правильной агротехники.
Максимальных показателей сорт достигает к 10-12 годам. С одного дерева собирают до 35-75 кг плодов.
С карликовой яблони Глостер уже в 3-4 года можно получить до 5 кг плодов
Сроки созревания яблони Глостер
Яблоню Глостер называют зимней, поскольку урожай она отдает довольно поздно — с сентября по ноябрь. При этом еще 2-3 недели уходит на дозревание плодов. Максимально насыщенный вкус и аромат яблоки приобретают только на хранении, ближе к январю.
Лежкость
Плотная кожура обеспечивает яблокам Глостер хорошую лежкость. Они спокойно переносят транспортировку на дальние расстояния. Сроки хранения зависят от условий — в подвале плоды лежат примерно до февраля, а в холодильнике до апреля.
Чаще всего Глостер убирают на зиму в прохладное место в целом виде. Также их можно перерабатывать для получения сока и для приготовления варенья и компота.
Морозостойкость яблони Глостер
Холодостойкость сорта довольно высокая — культура способна выдерживать морозы до -35 °С. Это позволяет спокойно выращивать ее не только на юге, но и в умеренном климате.
При понижении температуры до -22 °С и более Глостер нуждается в качественном утеплении
Опылители яблони Глостер
Яблоневый сорт способен завязывать плоды самостоятельно. Но лучше высаживать рядом родственные разновидности для улучшения опыления. Хорошими соседями для Глостер являются:
- Джонатан;
- Гала;
- Джеймс Грив.
При наличии опылителей поблизости урожайность яблони возрастает примерно на 10%.
Регионы выращивания
Выращивать Глостер можно на территории всей России. Но одни регионы подходят для дерева лучше, а другие — хуже:
- Очень комфортно сорт чувствует себя в Московской области. На зиму яблоню можно не укрывать.
- На Урале культура хорошо растет на суглинистой плодородной почве. Нуждается в утеплении зимой, требует также защиты от сильного ветра. Ствол желательно белить — это предотвратит появление ожогов от яркого солнца.
- В Сибири выращивать Глостер тоже можно. Но с наступлением осени важно организовать особенно качественное утепление. Прикорневую область укрывают перегноем или компостом, а ствол оборачивают мешковиной или лутрасилом.
Лучше всего Глостер растет на юге. При уходе важно только уделять внимание регулярным поливам в летний период.
Устойчивость к болезням и вредителям
Яблоня обладает неплохим иммунитетом. Даже в сырую и прохладную погоду она редко поражается мучнистой росой, опасной для большинства сортов.
При этом яблоню по-прежнему могут поражать садовые вредители — листовертки, гусеницы бабочек, тля. Сорт очень восприимчив к прямому солнцу и часто страдает от ожогов.
Плюсы и минусы
Яблоню Глостер ценят за выносливость, скорое начало плодоношения и хорошую лежкость. Выращивать ее могут даже новички, сорт не нуждается в сложном уходе.
Яблоки Глостер хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и подходят для продажи
Плюсы:
- крупные аккуратные плоды;
- хороший вкус и приятный аромат;
- высокая зимостойкость;
- иммунитет к основным грибкам;
- плоды долго лежат на хранении;
- высокая урожайность;
- засухостойкость.
Минусы:
- в Сибири и на Урале дерево нужно тщательно утеплять;
- под ярким солнцем на коре появляются ожоги;
- яблоки быстро осыпаются с побегов, если не собрать их вовремя.
Схема и правила посадки
Посадить яблоню Глостер на участке несложно, но нужно соблюдать определенные правила. Место для культуры выбирают солнечное и теплое, расположенное на небольшой возвышенности. Нельзя сажать дерево в густой тени или на болотистой почве поблизости от грунтовых вод.
Укореняют растение по следующей схеме:
- Перекапывают выбранное место на 30 см вглубь и заделывают в землю минеральные удобрения и компост. Подготовку участка проводят за 3-4 недели до непосредственной посадки.
- Для яблони выкапывают лунки по 60-80 см глубиной. На дно засыпают дренаж из гальки или мелкого щебня, сверху укладывают горкой питательный субстрат — садовую землю с добавлением песка и перегноя.
- Саженец ставят по центру холмика и расправляют корни по сторонам. Шейку оставляют на 3 см выше уровня земли. Затем Глостер присыпают остатками почвы и уплотняют ее руками.
- После посадки нужно провести обильный полив. Рядом с саженцем желательно сразу установить колышек для подвязки, чтобы ствол не искривлялся в процессе роста.
Проводить процедуру можно как весной после прогревания почвы, так и осенью за 3-4 недели до первых холодов. Для посадки лучше всего подходят двухлетние саженцы. При укоренении нескольких растений между ними оставляют по 5 м свободного места.
Внимание! Почва яблоне Глостер нужна питательная, с нейтральным или слабокислым составом.
Рекомендации по уходу
При уходе за яблоней нужно уделять внимание нескольким моментам:
- Полив. Увлажнять дерево рекомендуется трижды в месяц. Под каждое растение вносят по 20 л воды. Периодичность поливов соотносят с погодой — в жару яблоню увлажняют чаще.
- Подкормка. Весной после оттаивания грунта дерево поливают раствором мочевины 50 г на 10 л для роста зеленой массы. В начале цветения яблоню подкармливают суперфосфатом, при формировании завязей — калийной солью, минералы вносят по 40 г на 1 м2. Осенью можно еще раз внести суперфосфат.
- Обрезка. В начале весны проводят санитарную стрижку и удаляют сломанные и больные ветки. Здоровые побеги укорачивают на кончиках, чтобы сохранить аккуратные очертания кроны.
После первых осенних заморозков в приствольном круге насыпают перегной слоем 10-15 см. У молодых деревьев крону и штамб утепляют нетканым материалом.
Болезни и вредители
Глостер почти не страдает от грибков. Но некоторые недуги и вредители по-прежнему представляют для дерева опасность:
- Парша. При инфекционном заболевании на плодах появляются коричневые неровные пятна и гниль. Яблоню срочно опрыскивают медным купоросом (от 100 рублей) 2-3 раза с недельными перерывами.
- Тля. Мелкие насекомые высасывают растительный сок из пластин. Избавиться от паразита помогает препарат Актеллик (от 40 рублей).
- Яблоневый долгоносик. Жук также питается соками дерева, листья при этом желтеют, а плоды перестают завязываться. От насекомого применяют средство Актара (от 50 рублей).
Лучшей профилактикой болезней является правильная агротехника. Весной и осенью рекомендуется тщательно убирать участок от опавших листьев — в растительном мусоре комфортно себя чувствуют вредители и микроорганизмы.
Заключение
Яблоня Глостер пользуется спросом у садоводов не один десяток лет. Ухаживать за ней легко, а урожаи взрослое дерево дает очень хорошие.
Отзывы садоводов о яблоне сорта Глостер
Кругликова Анна, 50 лет, г. Москва Выращиваю яблоню Глостер около семи лет. На максимальную урожайность сорт еще не вышел, но и сейчас показатели неплохие — около 25 кг с растения. Яблоки сладкие, кислинка совсем легкая. Отлично лежат до Нового года при низкой температуре, не теряют сочности и не гниют. Астапова Ирина, 39 лет, г. Воронеж Люблю яблоню Глостер за неприхотливость и устойчивость к засухе. Конечно, поливать дерево все равно нужно, но к жаре оно не так чувствительно, как другие сорта — главное, прикрыть его от прямого солнца. У яблок отличный освежающий вкус, мякоть хрусткая и сочная, ароматная.