Компот из замороженной клубники можно приготовить в любое время года. Напиток очень вкусный, содержит массу полезных веществ, варка не занимает много времени.
Польза клубничного компота
Клубничный напиток очень полезен для здоровья. В его составе присутствуют:
- витамины группы В;
- клетчатка;
- аскорбиновая кислота;
- витамины Е и D;
- пектины;
- кальций и кремний;
- железо;
- марганец;
- медь и цинк;
- фосфор и калий;
- йод;
- фолиевая кислота;
- витамины К, Н и РР;
- антиоксиданты.
Употреблять напиток полезно для поддержания иммунитета. Он повышает уровень гемоглобина, укрепляет сердце и сосуды, тонизирует и освежает. Пить его можно для стимуляции пищеварения и для улучшения аппетита.
Клубничный компот обладает мочегонным эффектом и способствует похудению
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы сделать компот из замороженной клубники, нужно уделить внимание выбору ингредиентов. Ягоды должны быть:
- аккуратными и целыми — нежелательно использовать мятые плоды;
- спелыми, но не перезревшими — подходит равномерно-красная клубника без черных и коричневых пятен.
Использовать ягоды можно как в мороженом виде, так и после оттаивания. Если хочется, чтобы клубника максимально сохранила свою форму, стоит выбрать первый вариант.
Лучше всего делать отвар из мороженых ягод, собранных на участке собственноручно. Плоды снимают с кустов, очищают от листиков, промывают и подсушивают, а потом убирают в морозилку. Использовать покупные ягоды тоже допустимо. Но гарантировать их высокое качество будет сложно.
Сколько варить компот из замороженной клубники
Клубничный отвар из мороженых ягод не требует длительного приготовления. Обычно на весь процесс отводят не более получаса. При слишком долгой термической обработке разрушаются полезные вещества в плодах, и напиток теряет большую часть своей ценности для здоровья.
Точное время варки зависит от выбранного рецепта. В некоторых случаях оно составляет всего 10-15 минут.
Внимание! Чтобы вкус был максимально насыщенным, после отваривания рекомендуется настоять напиток под крышкой в течение нескольких часов.
Как приготовить компот из замороженной клубники
Варить компот из замороженной клубники можно по множеству рецептов. Несколько вариантов пользуются особой популярностью.
Быстрый компот из замороженных ягод клубники
Если сварить напиток требуется быстро, можно воспользоваться рецептом-пятиминуткой. Это к тому же позволит сохранить максимум витаминов — они не успеют разрушиться от длительной варки.
Компоненты понадобятся простые:
- мороженые ягоды — 500 г;
- сахар — 300 г;
- вода — 3 л.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
- В большую кастрюлю наливают фильтрованную воду, ставят на плиту и ждут закипания. Незадолго до этого момента добавляют сахар. Долго варить сироп не нужно, крупицы должны просто раствориться без остатка.
- В подслащенную воду засыпают замороженную клубнику. Предварительно оттаивать ее не требуется. Отвару дают покипеть всего пять минут и выключают нагрев.
На протяжении нескольких часов готовый продукт остужают и настаивают под крышкой, а потом подают к столу.
Компот из замороженной клубники в мультиварке
Сварить компот из замороженных ягод клубники можно не только на плите. Допускается использовать мультиварку, правда, времени на приготовление уйдет больше обычного.
Список ингредиентов выглядит так:
- мороженые клубничные плоды — 200 г;
- вода — 2 л;
- сахар-песок — 200 г.
Процесс приготовления отвара следующий:
- Ягоды в замороженном виде засыпают в чашу мультиварки и засыпают сахаром, а потом заливают воду.
- Прибор запускают в режиме «Тушение» на полчаса, пока не прозвучит сигнал об окончании программы.
После приготовления рекомендуется еще 30 минут подержать напиток в мультиварке в режиме подогрева. В таком случае он приобретет темный цвет и максимально насыщенный вкус и аромат.
Компот из замороженной клубники на зиму
Компот из свежемороженой клубники на зиму требует использования дополнительных ингредиентов. Полный список выглядит так:
- ягоды — 350 г;
- сахар — 150 г;
- вода — 2 л;
- лимон — 1 шт.
Алгоритм приготовления следующий:
- Из воды и сахара в эмалированной большой кастрюле делают сироп.
- Размораживают плоды при комнатной температуре и засыпают в сладкую жидкость, а потом отваривают не более 15 минут.
- Перед самым окончанием приготовления добавляют лимонную дольку.
Затем напиток снимают с плиты и разливают по стерильным банкам. Емкости закатывают крышками, переворачивают и до остывания держат под пледом или толстым одеялом.
Пряный компот из замороженной клубники
В обычный отвар можно добавить немного пряностей — напиток приобретет интересный вкус и согревающие свойства. Компоненты нужно взять такие:
- мороженая клубника — 500 г;
- вода — 3 л;
- сахар — 100 г;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 4 бутона;
- апельсин — 1 шт. 10 г
Схема приготовления напитка выглядит так:
- Воду доводят до кипения в большой кастрюле, засыпают в нее специи, 10 г мелкой апельсиновой цедры и сахар.
- В сироп добавляют замороженные ягоды, дожидаются повторного закипания и отваривают в течение пяти минут, после чего выключают нагрев.
Готовый напиток нужно настоять в закрытом виде около получаса.
Клубничный компот из замороженной ягоды без сахара
Большинство рецептов предлагают делать отвар с добавлением сахара. Но можно и не использовать подсластитель. Польза напитка в таком случае будет еще больше.
Ингредиенты понадобятся очень простые:
- клубника — 300 г;
- вода — 750 мл.
Отвар без сахара делают следующим образом:
- Замороженную клубнику заливают водой, предварительно подогретой примерно до +70 °С, и ставят на плиту. После закипания напиток проваривают в течение 15 минут на среднем огне.
- После того, как компот приобретет насыщенный красный оттенок, его пробуют на вкус. Если он кисловатый, можно добавить щепотку молотой корицы или чуть-чуть ванилина. После этого кастрюлю снимают с плиты.
Отвар заливают в стерильные банки и сразу закатывают на зиму. Затем заготовку остужают под теплым одеялом, перевернув емкость крышкой вниз, и помещают на хранение в прохладное место.
Компот из замороженной клубники для ребенка
Клубничный компот из замороженных ягод очень полезен для детей. Он укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение, восполняет нехватку витаминов и микроэлементов. Продукты для напитка понадобятся такие:
- клубника замороженная — 250 г;
- вода — 700 мл;
- сахар-песок — 100 г.
Напиток делают по такой схеме:
- Клубнику предварительно оттаивают на протяжении получаса, потом закладывают в воду и ставят на плиту.
- После начала кипения засыпают сахар и размешивают. Затем варят напиток еще 10 минут и снимают с огня.
Перед употреблением отвар настаивают 15 минут под крышкой. Он должен немного остыть и полноценно раскрыть свой вкус и аромат.
Внимание! Прежде чем предлагать клубничный напиток ребенку, нужно убедиться, что у него нет аллергии на ягоды.
Как хранить
Сроки годности клубничного компота из замороженных плодов зависят от нескольких нюансов:
- Способ хранения. В закатанных стеклянных банках напиток может удерживать свои свойства вплоть до двух лет. В обычной бутылке или кувшине он простоит не больше 3-4 дней в холодильнике.
- Условия. Чтобы закатанный отвар хранился как можно дольше, нужно держать его при температуре не более +10 °С в темном месте с умеренной влажностью — например, в холодильнике или в погребе.
Открытый компот из замороженных плодов необходимо употребить в течение 3-4 дней.
Заключение
Компот из замороженной клубники по пользе не уступает напитку из свежих ягод. Нужно только выбрать максимально спелые и качественные плоды без пятен и лежалых бочков.