Лечебные свойства листьев айвы практически аналогичны полезным качествам плодов этого дерева, причем несмотря на то, что их состав немного отличается. Листовые пластины чаще всего используют в народной медицине, фитотерапии, косметологии. Они богаты витаминами, биологически активными веществами, минералами, их легко собирать и заготавливать, к тому же продукт долго хранится без утраты своих полезных свойств.
Польза листьев айвы признана официальной медициной
Как выглядят листья айвы
Листовые пластины айвового дерева внешне имеют интересную форму. Они яйцевидные или овальные, с тупой или заостренной вершиной. Ширина каждого листа около 7 см, длина может достигать 12 см. Окрас пластин насыщенный темно-зеленый, с нижней стороны на них присутствует сероватый оттенок.
Химический состав
Польза зелени айвы определяется ее химическим составом, который включает в себя такие компоненты:
- витамины А, С, РР, Е, группы В;
- глюкозу;
- фруктозу;
- дубильные вещества;
- рутин;
- органические кислоты;
- пектины;
- минералы (фосфор, железо, кальций, калий, медь).
Кроме этого, польза листьев айвы обусловлена наличием в них редкого соединения – гликозида амигдалина (В17). Вещество отлично укрепляет сердце, сосуды, способствует нормализации метаболизма. Также в составе продукта присутствует тартроновая кислота, помогающая избавляться от лишнего веса.
Совет! Людям, которые стремятся похудеть, можно регулярно пить чай из листьев айвы, поскольку к полезным свойствам напитка относится препятствие преобразования углеводов в жиры.
Специалисты отмечают, что польза айвовых листьев превышает пользу яблок
Польза айвовых листьев
Полезные качества зелени, собранной с дерева айвы, заключается в благоприятном воздействии на человеческий организм. Они обладают следующими свойствами:
- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- антимикробное;
- иммуностимулирующее;
- вяжущее;
- гипотензивное;
- обволакивающее;
- мочегонное;
- успокаивающее;
- антиоксидантное;
- кровоостанавливающее.
Польза листьев айвы также заключается в способности очищения сосудов, нормализации кровеносного давления и обменных процессов, снижения уровня сахара. Напитки, приготовленные на основе продукта, применяют при лечении бронхита, пневмонии и астмы, также в косметологии для ополаскивания волос с целью их укрепления и избавления от перхоти, нередко продукт добавляют в ванночки для ног.
Чем темнее айвовые листья, тем выше их польза
Польза чая из листьев айвы
Айвовые листья полезны и наружно, и внутрь, часто из этой зелени заваривают чай и пьют его в лечебных целях при таких заболеваниях:
- простуда;
- анемия;
- патологии мочеточника и почек;
- ожирение;
- бессонница;
- диабет;
- нарушения ЖКТ;
- расстройства печени;
- гипертония;
- нервные расстройства;
- кишечные инфекции;
- стоматит.
Предупреждение! Чай из листьев айвы применяется в качестве дополнительного, но не основного средства лечения.
Отвар из листьев растения хорошо подходит для обработки раны
Что приготовить и как употреблять
Кроме чая, из айвовых листков также готовят отвары, настои и настойки. Технологический процесс не отличается сложностью, занимает мало времени, требует небольшого количества сырья. Из дополнительных компонентов понадобится только вода, для настойки – спирт.
Настойка
Чтобы приготовить спиртовую настойку, сухие листья айвы (1/2 стакана), приобретенные в аптеке или собранные самостоятельно, измельчают, заливают медицинским спиртом или водкой (200 мл), закрывают крышкой, убирают в темное место на 10 дней. Далее средство процеживают, хранят в холодильнике.
Замечание! Перед употреблением настойку (не более 20 капель) разбавляют водой, принимают два раза в сутки.
Пока снадобье настаивается, его рекомендуется периодически перемешивать
Настой
Для приготовления настоя из сырья действуют так:
- Заливают 100 г измельченных айвовых листьев теплой водой температурой до 80 °С.
- Оставляют на час под керамической крышкой.
- Процеживают.
Потребляют не более 180 мл в день, разделяя данное количество на три порции.
Хранят настой в холодильнике не дольше 10 дней
Чай из листьев айвы
Как и другие средства, чай из листьев айвы полезен при его правильном приготовлении. Для получения одного стакана напитка достаточно взять 30 г измельченного сырья, добавить к нему стакан кипятка, настоять под крышкой на протяжении 40 минут, процедить.
Замечание! Полученный состав рекомендуется разделить на 3-4 порции, при употреблении разбавить кипятком. Пить такой напиток следует в количестве не более двух чашек в день.
Чай из листьев айвы можно подсластить сахаром, медом, вареньем, добавить в него сок лимона
Отвар
Отвар на основе айвовых листьев готовят аналогично настою, только воду с сырьем в течение 15 минут прогревают на водяной бане, полученный напиток настаивают час. Потребляют по 2 ст. л. трижды в день.
Вред и противопоказания
Вполне возможно, что чай из листьев айвы принесет не только пользу, но и вред, зелень имеет ряд противопоказаний, хотя побочные эффекты после ее применения возникают достаточно редко. Следует иметь в виду, что препараты из айвовой зелени в любом виде:
- усугубляют состояние людей с гипотонией и гипогликемией;
- способны вызывать запоры;
- снижают концентрацию внимания (нельзя пить перед тем, как сесть за руль).
Также к противопоказаниям относят:
- период лактации;
- беременность;
- плеврит;
- гемохроматоз;
- детский возраст до трех лет.
Польза листьев айвы будет под сомнением при одновременном приеме с антибиотиками и гормональными средствами, а также при воспалительных процессах голосовых связок.
Совет! Начинать пить препарат нужно с малых доз, постепенно увеличивая количество потребляемого напитка.
Неправильное и бесконтрольное употребление лекарственных средств из листьев айвы приносит не пользу, а вред
Сбор и заготовка
Чтобы листья айвы были для организма человека по-настоящему полезными, их нужно правильно собирать и заготавливать. Сырьем запасаются в июне-июле, в сухую безветренную погоду, с деревьев, не обработанных химикатами.
Выбирать следует листья с такими характеристиками:
- яркий темно-зеленый окрас;
- целая структура, без признаков болезней или поражения вредителями;
- развитые вегетативные органы.
Важно! Сбор листвы необходимо производить в респираторе, поскольку белый пушок, покрывающий их поверхность, способен спровоцировать раздражение слизистых.
Заготавливают сырье путем высушивания. Чтобы польза от него была максимальной, зелень раскладывают тонким слоем на ткани или белых бумажных листах под навесом или в светлом, проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей, регулярно переворачивают. Готовой листва считается тогда, когда ее серединная жилка ломается. Хранят сушеный продукт исключительно в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой, при комнатной температуре и влажности не более 70%.
Польза зелени айвы сохраняется на протяжении двух лет
Заключение
Лечебные свойства листьев айвы изучены довольно хорошо, люди использовали их в медицинских целях еще несколько десятилетий назад. Они, как и плоды, обладают большим количеством полезных веществ, но считаются более концентрированным сырьем. Чаи, отвары, настои из них помогают от многих болезней, но лучше их прием начинать после консультации с врачом. Пить составы следует не более трех недель, а затем обязательно делать перерыв.