Яблоня Яблочный спас – относительно молодая разновидность, успевшая получить достойные оценки садоводов. Ее выводили с применением новинок селекции специалисты, обладающие большим опытом в своей работе. Сорт привлекателен обильными урожаями, неприхотливостью, крепким иммунитетом, отменными вкусовыми качествами и товарностью плодов.
Яблочный спас имеет арсенал улучшенных характеристик
История появления
Данный сорт относится к последней группе культуры. Он был выведен в 2000-ых годах группой селекционеров Орловского Всероссийского и Краснодарского Северо-Кавказского НИИ во главе профессора Е. Н. Седова. Исходным материалом для скрещивания являлись виды Редфри и Папировка тетраплоидная. В Государственный реестр Яблочный спас был занесен в 2009 году.
Описание сорта яблони Яблочный спас
Судя по фото и описанию, яблоня Яблочный спас – это крупное растение с высокой силой роста. Оно обильно покрыто плодами, в период бутонизации и на этапе плодоношения выглядит нарядно, для сада служит украшением.
Дерево
Разновидность представляет собой быстрорастущее высокорослое дерево, которое может достигать высоты 15 м. Оно обладает округлой (сферической) кроной средней густоты, диаметром около 3-5 метров. Ветви яблони искривленные, скелетного строения, расположены редко, почти горизонтально относительно ствола, годовой прирост их составляет примерно 60 см. Кора дерева относительно гладкая, имеет светло-серый окрас.
В годовалом возрасте саженец Яблочного спаса вырастает до двух метров в высоту
Листья
Листовые пластины культуры крупные, зеленого окраса. Форма их яйцевидная, концы слегка заостренные, структура морщинистая, поверхность с опушением. Края листов без зазубрин, на них присутствует лишь легкая волнистость.
Цветки
Цветение Яблочного спаса приходится на конец весны. Бутоны многочисленные, достаточно крупные – около 3 см в диаметре. Окрас их белый с розовым оттенком, аромат тонкий, приятный.
При хорошем уходе Яблочный спас растет в саду около 70 лет
Плоды
Яблоки данного сорта крупные, весом более 0,2 кг. Форма плодов округло-коническая, кожица гладкая, без глянцевого блеска, маслянистая. Основной окрас – зелено-желтый, часть поверхности покрыта полосками малинового оттенка, подкожные точки хорошо просматриваются, они достаточно большого размера, многочисленные.
Замечание! Чем дерево получает больше света, тем интенсивнее выражены полосы на плодах.
Характеристика яблони Яблочный спас
Яблочный спас имеет преимущественно положительные характеристики. Данный сорт триплоидный, с тройным набором хромосом. Отличается прекрасными потребительскими свойствами.
Вкусовые качества
Вкус вида получил достаточно высокую оценку экспертов – 4,3 балла из возможных 5. Мякоть плодов хрустящая, сочная, зеленого оттенка. Она мелкозернистая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса, структура не разваливается при тепловой обработке. Аромат приятный. Сорт считается столовым, его употребляют в натуральном виде, используют для консервации.
Замечание! На вкус яблок Яблочный спас может влиять состав грунта, на котором выращивается дерево.
Плоды содержат более 10% сахара, богаты титруемой и аскорбиновой кислотами
Урожайность
Яблочный спас относится к высокоурожайным скороспелым сортам. Первые плоды можно снять с дерева в возрасте уже 3-4 лет, иногда несколько яблок может завязаться и на второй год развития дерева. Фаза эффектного плодоношения наступает на седьмой год после посадки, причем с возрастом, в случае своевременной обрезки кроны, урожайность только увеличивается. Периодичность плодоношения – ежегодное.
Со взрослого дерева Яблочный спас в среднем собирают 50 кг плодов
Сроки созревания
Яблочный спас считается разновидностью с более ранним сроком созревания относительно остальных летних сортов. В южных областях и городах центральной России плоды поспевают к середине августа, как правило, 8-17 числа, в более холодных регионах – в сентябре.
Потребительский период продолжается до конца сентября
Лежкость
Лежкость яблок данной разновидности не особо высокая, около 1-2 месяцев. Чтобы плоды сохранились как можно дольше, их следует уложить в деревянную или картонную тару и отнести в прохладное помещение, где влажность воздуха держится на уровне 85%.
Совет! Урожай Яблочного спаса рекомендуется снимать в момент созревания, так как в случае перезревания урожай быстро теряет свои качества.
Морозостойкость
По словам оригинаторов сорта, морозостойкость данного сорта хорошая, составляет -25 °С. И даже если в регионе выращивания температура опускается ниже, и дерево страдает при возвратных заморозках, оно все равно быстро восстанавливается и не утрачивает урожайность. Несмотря на это, садоводы с опытом выращивания Яблочного спаса советуют при его культивировании в северо-западных районах заботиться об укрытии на зиму, а в особо морозную погоду дополнительно подсыпать снег в область приствольного круга.
Опылители яблони Яблочный спас
Сорт обладает высокой самоплодностью и даже в отсутствии опылителей стабильно плодоносит, но при условии роста по соседству других яблонь, его урожайность будет еще выше. В роли опылителей могут выступать диплоидные виды с аналогичным временем цветения.
Совет! Около Яблочного спаса достаточно посадить пару похожих экземпляров культуры.
Регионы выращивания
Сорт Яблочный спас имеет широкий ареал распространения, хотя районирован и лучше всего раскрывает свои достоинства в Центральном регионе и Черноземье. Постепенно культура завоевывает новые территории, успешно выращивается во всей европейской части России, неплохо развивается в Сибири, на юге Урала.
Яблочный спас высоко оценивают садоводы из постсоветских стран
Устойчивость к болезням и вредителям
Разновидность обладает высокой устойчивостью ко многим недугам, показывает хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и вредоносным насекомым. Наиболее важная характеристика – сопротивляемость к разным видам парши.
Замечание! Подверженными к заражению остаются слабые экземпляры, не получившие должного внимания и ухода.
Плюсы и минусы
Яблоня Яблочный спас в основном обладает достоинствами, ее плоды идеально подходят для свежего употребления, часто используются хозяйками как главный ингредиент компотов, варенья, повидла, применяются в качестве начинки для пирогов и пирожков.
Сорт не нуждается в опрыскивании фунгицидами, благодаря чему плоды не содержат вредные вещества
Плюсы сорта:
- дает богатый урожай;
- обладает достойным вкусом;
- устойчив к неблагоприятным условиям;
- имеет крепкий иммунитет;
- неприхотлив;
- стабильно плодоносит;
- морозостоек.
Минусы:
- необходимость в регулярной обрезке;
- низкие показатели лежкости.
Как правильно сажать
Сорт Яблочный спас не особо требователен к условиям выращивания и посадке, но некоторые правила во время работ все же стоит учитывать:
- Выбор места. Участок под яблоню выбирают ровный, безветренный, хорошо освещаемый, либо слегка притененный, без близкого залегания грунтовых вод.
- Подбор грунта. Желательно, чтобы почва под посадку культуры была питательной и легкой. Не подойдет дереву заболоченный, кислый и тяжелый грунт. Также нельзя его размещать в песке.
- Сроки проведения работ. Высаживать Яблочный спас рекомендуется весной или осенью, однако предпочтительнее второй вариант, так приживаемость в данном случае будет выше.
Сама процедура посадки культуры предельно проста: в подготовленную заранее яму необходимо всыпать смесь, состоящую из плодородного грунта, минеральных и органических удобрений, далее по центру установить саженец, засыпать корневую систему почвой, утрамбовать, осуществить полив.
Как ухаживать
Яблочный спас характеризуется неприхотливым нравом, поэтому с уходом за деревом справляются даже садоводы-новички. К основным мероприятиям, которые следует выполнять при выращивании культуры, относятся:
- Полив. Увлажнять яблоню достаточно несколько раз за сезон в период сильной жары и засухи.
- Подкормка. Удобряют культуру дважды в год: до начала цветения и в самом конце лета.
- Прополка и мульчирование. Процедуры выполняют по мере необходимости.
- Обрезка. В регулярной обрезке сорт нуждается больше всего, дерево высокорослое, формировать его нужно высотой до 7 м, каждый сезон укорачивать побеги наполовину. Если обрезкой пренебрегать, крона растения быстро загустится, плоды станут испытывать нехватку света, урожайность начнет снижаться.
Предупреждение! Несмотря на высокие показатели морозостойкости, при выращивании яблони Яблочный спас на Урале или в Сибири ствол ее на зиму желательно утеплять лапником или ветошью.
Болезни и вредители
Яблочный спас хвастается превосходной устойчивостью к разного рода заболеваниям и атакам вредителей. У нее отменный иммунитет к ржавчине, мучнистой росе, парше, монилиозу, бурой пятнистости.
Дерево крайне редко атакуют паразиты, оно практически не подвергается нашествиям тли, листоблошки, щитовки, казарка.
Заключение
Яблоня Яблочный спас – прекрасный сорт культуры с большими перспективами. Отличается от других летних разновидностей эффективным стабильным плодоношением, а также неприхотливостью. Многие садоводы ставят высокую оценку иммунитету сорта. Яблочный спас прекрасно подходит как для выращивания на приусадебных участках, так и для культивирования на крупных хозяйствах.
Отзывы садоводов о яблоках сорта Яблочный спас
Гришина Елена, г. Энгельс Посадила яблоню сорта Яблочный спас пять лет назад и ни капли не разочаровалась. Изначально переживала, так как он считался новинкой и не особо был проверен, но ему удалось оправдать мои ожидания. Плоды оказались крупными, вкусными, сочными, способны лежать без потери характеристик до середины октября. Само дерево некапризное, ни разу не подвергалось болезням. Гончарова Татьяна, г. Тула Яблочный спас – хороший сорт культуры, который почти не нуждается в уходе, стоек к болячкам и не требует обработок химикатами. Урожай спеет как раз к праздникам, яблочки большие, красивые, обладают отменным вкусом. Тимонин Александр, г. Морозовск Посадил Яблочный спас из-за минимального ухода, так как времени следить за садом особо нет. Дереву четыре года, богатым урожаем пока не баловало, но ежегодно количество плодов увеличивается. На вкус эти яблоки кисло-сладкие, не приторные, едим в свежем виде с большой охотой.