Альпийские растения — не самые распространенные в садах и востребованные декоративные растения. Но сегодня хочу рассказать именно об их выращивании из семян.
Все питомцы-«альпийцы» выращены мной из семян в разные годы. В моем саду ведут себя «альпийцы» по-разному. Некоторые из них растут годами. А большинство видов являются малолетниками — их приходится пересевать, если полюбились…
Растут все альпийские растения среди камней, посажены в специально подготовленный грунт с большим содержанием крупнозернистого песка. Некоторым «альпийцам» специально раскисляю почву (мелом или доломитовой мукой); но это — потом, это — в будущем. А сегодня — сеем!
Отобрала для посева несколько видов альпийских растений.
Ярутка лесная, проломник албанский, делосперма скрученная
Первое растение, которое буду сеять, — это ярутка лесная (Thlaspi alpestre subsp. sylvestre). Не знаю, почему она лесная, — в наших лесах ее нет, а растет она в горах Европы. Ярутка лесная в саду ведет себя как двулетник. Развивается очень быстро, стебли высотой 10-30 см. Эффектно цветет с конца апреля до конца июня. После цветения сама сеется, вырастает за лето до хорошей сизовато-зеленой розетки. А на следующий год она вот так милейше цветет, очень долго. Даже с завязавшимися семенами ярутка выглядит бесподобно! Есть у меня семена ярутки лесной, и решила её посеять.
На фото: цветут ярутка лесная и проломник албанский
Второе растение, которое посею, – проломник. Проломник албанский (Androsace albana) — низкорослый многолетник с многочисленными узкими листьями, образующими со временем сплошной густой ковер. Цветоносы его достигают 20 см, соцветия–зонтики состоят из нескольких изящных цветков (белых или розовых). Цветение проломника албанского начинается в мае и длится на протяжении месяца. Проломник албанский мил, но непрост. Жить долго у меня в саду не захотел, самосева его не видела. Обнаружила, что у меня есть собранные семена проломника, и буду пробовать вновь его приручить!
Третье растение, которое хочу посеять, — делосперма. Солнечная красотка с желтыми цветками – это делосперма скрученная (см. титульное фото). На дренированной, бедной песчаной почве она образует привлекательный зеленый коврик из коротких сочных листьев с обилием ярких цветков. Делосперма скрученная (Delosperma congestum) – красивоцветущий суккулент, вечнозеленое растение родом из Южной Африки (зона 4(6) – 9). Только данный вид делоспермы из всех прочих её «родственников»-делосперм может зимовать в средней полосе. В садах встречается ещё такая же делосперма, но сорт с белыми цветками (у меня белой нет). Делосперма скрученная при условиях средней полосы в зимовке нестабильна: порой или выпревает зимой, или вымерзает. Так у меня большая куртинка делоспермы ушла, а сохранилась ещё одна — посеянная прежде. Всходы делоспермы из свежих семян у меня раньше были без стратификации даже. Но имеющиеся на данный момент семена делоспермы и остальных двух видов альпийских растений – из сбора уже двухлетней давности, поэтому им нужна долгая стратификация. Если повезет, будем наблюдать всходы…
Подготовка к посеву семян альпийских растений
Подготовила всё, что требуется для посева «альпийцев».
Состав подходящего посевного грунта: 1) земля — используется мною разная, иногда от предыдущих посевов; всё равно ее проливаю раствором Фитоспорина (на верхнем фото – темный раствор, как крепкий кофе, почти горячий); 2) песок крупнозернистый; 3) диатомит (осадочная горная порода сероватого или желтоватого цвета, состоящая преимущественно из раковинок диатомовых водорослей). Все эти ингредиенты грунта перемешиваю на подносе.
Слева от подноса на столе – подготовлена мелкая каменная крошка для мульчирования посевов.
Зеленая спринцовка — незаменимый мой поливочный инструмент (и для орхидей, и для выращивания рассады).
Емкости для посева семян обязательно должны иметь хорошие дренажные отверстия. Подготовленные емкости заполняю грунтом не полностью, оставляя свободное пространство для роста сеянцев.
Посев семян «альпийцев»
Сею «альпийцев» так: самые мелкие семена просто равномерно раскладываю по поверхности грунта (даже не прижимаю их, чтобы не прилипли к пальцам). Сверху «присаливаю» посевы крупным песком.
Для посева более крупных семян делаю в грунте небольшие лунки, чуть присыпая их потом грунтом.
Поверхность грунта с посевами присыпаю мелкой каменной крошкой (некоторые используют для мульчирования посевов цеолит).
Два способа маркировки посевов
Надписи о посевах делаю двух видов: или прямо на контейнере маркером водостойким, или же на наклейке из малярного скотча. И потом хорошо приклеиваю наклейку обычным скотчем, чтоб внутрь не проникла влага на улице.
Мой маркер (см. на фото внизу) – это сверхстойкая краска, с шариком внутри; продают в канцтоварах.
Условия содержания посевов
Контейнер с посевами прикрываю салфеткой из нетканого материала; можно прикрыть марлей. Фиксирую края салфетки резинкой. Этот вариант — для улицы. Если посевы планируется помещать на стратификацию в холодильник — емкости обязательно надо закрыть крышкой, чтобы грунт не пересыхал.
Емкости с посевами сначала будут стоять несколько дней в тепле. А потом отправлю их на холодную стратификацию на улицу, к моим прошлогодним посевам-«второгодникам».
Вот и вся премудрость! Нужно теперь только терпение. Конечно, при выращивании рассады «альпийцев» необходимо, как говорится, «набить руку и глазомер», чтоб не перелить их, не пересушить, не залюбить!
Появление всходов «альпийцев» из семян – это даже не главное. Дальше нужно их бережно сохранить, ведь они буквально микроскопические бывают, без лупы и не увидеть! Но как это волнительно!!!
Татьяна Морозова (Владимирская обл.) ВКонтакте