Это только у хлеборобов посевная однозначная, у огородников это мероприятие перманентное. Съели одно — посеяли другое. Освободились грядки — надо занять, чтоб не простаивали. А ещё где-то не взошло, где-то коты выкопали… Пустующие грядки — это нонсенс! Там постоянно должно что-то расти, чтобы вокруг корешков живых растений питались и размножались полезные микроорганизмы. Чтобы на отмирающей органике отъедались дождевые черви и все они делали почву плодороднее, а урожай — выше.
Запоздалые и «ремонтные» посевы и посадки
Июньское тепло и дожди (если они есть) очень способствуют быстрому прорастанию семян. Если где-то что-то посеянное не взошло, или повредилось погодными неприятностями, или погода не позволила посеять вовремя, то переживать не нужно. Можно посеять туда аналогичные овощи раннего срока созревания и получить урожай. 60-70 дней в запасе ещё есть. Это для теплолюбивых «вершков», для «корешков» времени дней на 20-30 побольше, всё же почва дольше и стабильнее держит температуру.
Корнеплоды
Морковь ранних и среднеспелых сортов («Амстердамская», «Нантская 4») вполне способна дать товарный урожай. Ранняя — на свежее потребление, средняя — на хранение. Позднюю лучше не сеять — даже при тёплой осени качественно вызреть корнеплоды вряд ли смогут и храниться будут хуже, чем среднеспелые сорта.
Свёкла скороспелая («Красный шар улучшенная», «Бордо 237») за 90 дней сформируют хорошие корнеплоды. В подходящих условиях месяцев 5 они будут нормально храниться.
Даже картофель можно посадить, раннеспелые сорта («Жуковский ранний», «Удача») будут готовы к уборке через 2-2,5 месяца. Хранится такой картофель долго не будет, но до Нового года пролежит.
Бобовые
Спаржевая фасоль и вигна из тёплой прогретой земли выскакивают, как пингвины из воды. Через 1,5-2 месяца дадут полноценный урожай длинных бобов. Вигна по 50-70 см («Кудесница», «Графиня»), а спаржевая фасоль по 15-30 см («Голубое Озеро», «Масляный Король»).
Горох и бобы тоже вполне можно высаживать. Причём горох — любого сорта, он успеет созреть. Бобы желательно ранние («Лидер», «Дачник»).
Овощи с надземной частью
Неплохо развивается при июньском посеве капуста. Поздние и среднепоздние сорта, конечно, не успеют сформировать крупные кочаны, а вот ранние («Июньская», «Казачок») вырастут без проблем и даже кочаны у них будут плотнее, чем при весеннем посеве.
Огурцы всходят и растут быстро, раннеспелые сорта («Засолочный», «Муравей F1») уже через полтора месяца начнут давать урожай. Вполне можно вырастить и среднеспелые («Нежинский», «Либелле F1»). Если жарко, выручают жароустойчивые сорта («Кураж F1», «Китайский жароустойчивый F1»).
Кабачки и патиссоны так же скороспелы, как и огурцы, при посадке в июне и обеспечении постоянной влажности вырастить можно любые сорта. Успеют вырасти и цуккини («Кавили F1», «Тигрёнок») для свежего потребления, и кабачки для заготовок и хранения («Белогор», «Хьюго F1»), и патиссоны («Большая удача», «Зонтик») для самых разных целей.
Зелень
Зелень в июне нужно сеять. И в августе, и в сентябре. Лишней не бывает.
Для тех, у кого она всё же лишняя, рецепт зелёной аджики:
- 0,5 кг смеси зелени,
- 2 головки чеснока,
- 1 средний горький перчик.
Всё пропустить через мясорубку, добавить столовую ложку хмели-сунели, ложку пажитника, столовую ложку соли. Перемешать и оставить в тепле дня на 3 для заквашивания. Потом разложить в ёмкости и в морозилку. Можно влить 3 ложки яблочного уксуса, разложить в баночки и хранить в холодильнике. Это и приправа, и закуска, и добавка в салаты, и замечательный маринад для мяса. В общем, сеем. Но не всё подряд, а с разбором.
Укроп в июне можно сеять либо ранние сорта («Зонтик», «Гренадёр») для получения зонтиков, либо сорта на зелень с поздним образованием зонтиков («Аллигатор», «Салют»). У поздних сортов полноценная зелень будет только к осени.
У салата есть смысл сеять только кочанные и полукочанные сорта — они относительно устойчивы к стрелкованию. Салаты типа ромэн («Дэнди», «Сладкий хруст») можно сеять, но они любят прохладу и влагу. Лето у нас очень разное, кому-то и такие культуры подойдут.
Кроме укропа и салата, к длиннодневным культурам (переходящим к цветению при 14-16 часах света) относятся:
- листовые капусты и горчицы,
- кресс-салат,
- шпинат,
- руккола,
- редис,
- редька,
- репа.
Это всё сеять пока не надо — пойдёт в стрелку
Несколько особняком стоит кинза — она тоже длиннодневная, но для получения семян (кориандра), от неё зонтики-то как раз и требуются. Кроме того, некоторые гурманы считают, что зелень кинзы, образующей цветочную стрелку, обладает особым вкусом и ароматом.
Можно посеять петрушку, листовые сорта («Бутербродная», «Кучерявец»), — к осени будет молоденькая сочная зелень. Хорошо растёт летом мангольд. Он двулетник, как и петрушка, цвести будет только на следующий сезон. Если этот листовой овощ ещё не освоен, лучше посеять смесь сортов («Радуга», «Павлиний хвост»). Вырастет всякое и можно будет на будущее выбрать предпочтительный вид.
Если есть свободная грядка в полузатенённом месте, и есть кто-то, имеющий возможность эту грядку ежедневно закрывать/открывать, посадить можно любые из вышеперечисленных длиннодневных культур. Даже смесь разных. Но понадобится вечером закрывать чёрным нетканым материалом, а утром открывать, создавая искусственно 12-часовой световой день.
Многолетние культуры: с заботой о будущем
Самый удобный вариант — многолетники. Один раз посеял и общипывай каждое лето. Из многолетников наиболее востребован зелёный лук. Если насеять разных видов многолетних луков, можно всё лето получать ароматную и полезную зелень с разными оттенками вкуса.
Кроме очевидной пользы в получении витаминной зелени, есть у луков и неочевидная: своими корневыми выделениями они здорово очищают почву от патогенов и отпугивают многих вредителей, норовящих устроиться на зимовку. Так что, как только куртинки разрастутся, хорошо бы пересадить их «в ноги» к плодовым деревьям.
Сеем многолетние луки, пока на отдельную грядку:
- шнитт-лук,
- батун,
- слизун,
- душистый,
- джусай,
- косой,
- алтайский,
- черемшу,
- молочноцветный и прочие.
Можно посеять и другие многолетние культуры: ревень, щавель, любисток, спаржу. Обязательно помечать посевы — потом забудется, где что сидит.
На отдельной грядке можно и нужно сеять пряные многолетники:
- разные виды мяты,
- мелиссу,
- котовник,
- агастахе,
- иссоп,
- душицу,
- тимьян.
При сухой, жаркой и ветренной погоде грядку лучше укрыть самым тонким нетканым материалом — так всходам будет комфортнее.
Засеваем сидераты
Тем, у кого грядки освободились от ранних посевов, а всё нужное уже посажено, стоит засеять пустые площади сидератами. Это полезно для обеззараживания почвы и обогащения полезными микроорганизмами. Сидератные культуры бывают разными, и назначение у них тоже различное.
Для изгнания почвенных вредителей хороши горчица, рапс, редька масличная. Учитывая быструю всхожесть и активный рост, белая горчица, например, прекрасно подойдёт для оздоровления и обогащения питательными элементами участков под новые посадки крупноплодной садовой земляники (клубники). За неделю до высадки розеток всю зелень нужно заделать в грядку.
Если замучили сорняки, помогут злаковые: рожь, пшеница, овёс. Сеять густо, осенью заделать в почву. Для повышения плодородия подойдут бобовые (вика, эспарцет, люпин, люцерна). А можно сделать ещё и красиво. Ажурная фацелия замечательно цветёт головками мелких сине-фиолетовых цветочков, привлекая на участок пчёл. Цвести она начинает через полтора месяца после посева на протяжении 4-7 недель. Осенью вся надземная часть заделывается в почву.
Гречиха тоже хороший сидерат. Семена искать не обязательно, можно купить в магазине зелёную гречку и посеять. В тепле и влаге прорастает за сутки и через месяц зацветёт. Красоты особой нет, а вот пользы много, в том числе, для пчёл, если они есть в окрестностях.
Можно посеять ещё и декоративные двулетники и однолетники, но это уже совсем другая история.