Компот из клубники с лимоном – напиток, который под силу приготовить даже неопытному кулинару. Тонизирующая и освежающая зимняя заготовка будет прекрасно утолять жажду в жаркие летние дни и станет отличной альтернативой покупным сокам.
Тонкости изготовления напитка
Несмотря на то, что клубнично-лимонный компот готовится так же, как и подобные напитки с использованием других фруктов и ягод, некоторые нюансы все же имеются. Во-первых, не стоит откладывать манипуляции на долгий срок, поскольку свежая садовая земляника довольно быстро утрачивает презентабельный вид. А в одну емкость рекомендуется складывать ягоды примерно одинакового размера.
Внимание! Поскольку земляника очень «нежная», мыть ее нужно аккуратно.
В рецептах бывает указан примерный объем сахарного песка. При желании можно положить больше, чтобы получить концентрированный напиток, который перед употреблением разбавляют отфильтрованной или газированной водой на свое усмотрение.
Выбор и подготовка ингредиентов
Свежесобранная клубника с собственной грядки – идеальный вариант для приготовления компота. Но при ее отсутствии сгодятся и ягоды, купленные на рынке.
Внимание! Магазинную клубнику лучше не использовать, поскольку для увеличения ее срока годности применяются химикаты, способные негативно отразится на качестве конечного продукта.
Рекомендуется брать плоды средней величины. Крупные ягоды разварятся во время термической обработки, а мелкие будут смотреться непривлекательно. Желательно, чтобы мякоть была достаточно плотной, поэтому перезрелая клубника тоже не подойдет. Недозревшая ягода утратит характерный насыщенный окрас и станет белесой.
Перед тем как приступить к обработке, клубнику нужно тщательно перебрать. Отбраковываются все подпорченные и зеленоватые плоды.
Отобранные ягоды нужно промыть, выложив в пластмассовую емкость и залив прохладной водой. Спустя 15 минут ее потребуется переместить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем, чтобы ягода окончательно просохла, ее перекладывают на хлопчатобумажное полотенце. После данных манипуляций можно приступить к удалению плодоножек.
Важно! Поскольку лимоны используют вместе с кожурой, их следует тщательно промыть под проточной водой с использованием щетки или губки, предназначенной для мытья посуды.
Рецепты клубничного компота с лимоном
Прежде чем приступить к выбору рецепта и непосредственно к приготовлению зимней заготовки, нужно подготовить тару. Используют, как правило, трехлитровые банки, которые тщательно моют с использованием пищевой соды. Затем их нужно простерилизовать, подержав над паром, прогрев в духовом шкафу или же в микроволновой печке.
Компот из клубники свежей с лимоном на зиму
На полкилограмма клубники берут всего пару кружочков цитруса и стакан сахарного песка. На дно тары потребуется выложить подготовленные плоды и засыпать их подсластителем. Затем заливают содержимое емкостей кипящей водой, наполняя доверху, слегка встряхивают и сразу же закатывают.
Клубникой банку потребуется заполнить примерно на треть, поскольку если ягод будет меньше, то компот получится не таким ароматным
Компот из клубники с лимоном и мелиссой
Потребуется взять:
- 0,5 кг клубники;
- 3 кружочка лимона;
- 0,35 кг сахарного песка;
- пару веточек мелиссы.
Все ингредиенты, за исключением сахара, складывают в тару. Кастрюлю объемом 2,5 л наполняют водой, всыпают подсластитель и варят сироп. Как только все кристаллы растают, жидкость выливают к плодам и дают настояться в течение 10 минут.
Затем сироп вновь сливают в кастрюлю, кипятят и отправляют обратно к клубнике и лимону. Компот закатывают и отправляют на хранение.
Совет! Можно использовать тростниковый сахар вместо обычного, но взять его потребуется на треть больше. Он не такой приторный, но при этом придает компоту необычный аромат.
Напиток с мятой и лимоном получится еще более освежающим
Компот из клубники с лимоном и мятой
Список необходимых ингредиентов:
- 0,5 кг клубники;
- 2 кружка лимона;
- 0,4 кг сахарного песка;
- маленькая веточка мяты.
Для начала потребуется заполнить тару плодами и мятой, залить кипящей водой и прикрыть крышкой. Спустя четверть часа жидкость следует перелить в кастрюлю и всыпать сахарный песок. Как только сироп закипит, его снимают с плиты и сразу же отправляют обратно в банку.
Чтобы компот не приобрел выраженный характерный привкус мяты, веточку стоит вынуть перед тем, как приступить к закатке
Компот из клубники, лимона и апельсина
Перечень необходимых компонентов:
- 0,5 кг ягод;
- 2 кружка апельсина;
- 1 кружочек лимона (можно заменить лимонной кислотой при желании);
- 0,35 кг сахарного песка.
Цитрусы и ягоды перекладывают в банку и присыпают сахаром. Затем емкость слегка встряхивают и заливают в нее кипящую воду. Дают настояться в течение четверти часа, прикрыв крышкой. Затем заполняют емкость водой доверху и закатывают банку.
Не стоит класть в компот большее количество цитрусов, поскольку он приобретет выраженную горчинку
Как хранить
Приготовленный напиток сохраняет свежесть в течение 36 месяцев, но только при условии, что соблюдены рекомендации по его хранению. При этом совершенно необаятельно перемещать тару в холодильник, где она займет немало места. Вполне подойдет застекленная лоджия или балкон. В частном доме можно спустить банки в погреб или даже оставить в кладовой.
Важно! Главное, чтобы в выбранном для хранения напитка месте было достаточно сухо и прохладно. Следует также избегать попадания на банки прямых солнечных лучей, поскольку это приведет к тому, что крышки поржавеют.
При этом крайне важно остудить тару перед отправкой на хранение, иначе появления конденсата, и, как следствие, образования плесени не избежать. Для этого потребуется закатанные банки перевернуть, укутать пледом и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
Заключение
Компот из клубники с лимоном – приятный кисло-сладкий напиток, который непременно придется по нраву как взрослым, так и детям. Его вполне можно использовать в качестве основы для приготовления разнообразных коктейлей в домашних условиях.