Айва японская (хеномелес) – красивоцветущее и урожайное дерево, совсем неприхотливое в уходе. Она хорошо прижилась в России, причем не только на юге страны, но и в Подмосковье. Цветет хеномелес пышно и красиво, а плоды созревают дружно. Однако многие дачники бывают озадачены тем, что айва не плодоносит. Причин этому может быть несколько.
На какой год плодоносит айва после посадки
Айва – одна из основных плодовых культур Кавказа, Закавказья и Средней Азии. В России (в южных областях и Подмосковье) хеномелес японский вырастает крупным деревом до 5 метров высотой (при омолаживающей обрезке – до 8 метров), а продолжительность жизни составляет до 60 лет. Айва вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки и дает приличные урожаи на пятый год жизни.
Важно! В подходящих климатических условиях айвовые деревья плодоносят ежегодно.
Урожай с одного дерева достигает 3 кг плодов
Цветет айва японская ранней весной, в конце апреля или начале мая, в зависимости от региона. В этот же период появляются листья. Цветки хеномелеса японского опыляются пчелами и осами, для хорошего завязывания плодов нужна солнечная погода. Весеннее похолодание, которое в средней полосе наступает неожиданно, может погубить цветки и завязи, поэтому дереву, особенно молодому, необходимо укрытие из агроволокна на время заморозков.
Культура ценится за ароматную и сочную мякоть, богатую йодом, селеном, магнием и цинком Внимание! Плод айвы в домашнем садоводстве может достигать 2 килограммов, в то время как дикое дерево приносит маленькие – по 50-100 граммов каждое.
Когда созревает айва в России
Хеномелес японский цветет пышно и красочно. Однако айва выращивается не только как декоративное, но и урожайное дерево. Для культивирования в теплых регионах России подходят только самые зимостойкие сорта айвы японской:
- Ника и Николай – это низкорослое дерево до 2 метров в высоту. Вес плода составляет 60-100 г.
- Витаминный – невысокий куст с прямостоячими побегами. Плоды сорта немного сплюснутые, масса каждого до 100 г.
- Волгоградский – приносит мелкие, но сочные плоды, массой – до 50 г. Растение неприхотливо и устойчиво к засухе.
Деревья сажают в местах, защищенных от холодного ветра. Чтобы сделать растения более устойчивыми к российским морозам, стволы и ветви обматывают плотным материалом.
Хороший урожай можно вырастить России – в средней полосе, на Урале и в Сибири
На Кавказе сезон созревания плодов айвы – в сентябре-октябре. В России хеномелес японский начинает плодоносить примерно в конце сентября. Однако сроки созревания плодов айвы различаются в зависимости от климатической местности. В Ленинградской и Подмосковной областях, а также в других российских регионах айва начинает плодоносить ближе к концу сентября, если осень теплая, то раньше.
Важно! Урожай не осыпается с ветвей дерева. Поэтому садоводы не торопятся со сбором, а дожидаются, когда плоды «дойдут» до кондиции, станут сочными и приобретут характерный терпко-сладкий вкус.
Когда собирать плоды айвы японской
Айву любят все, но собирать урожай непросто, ведь самые зрелые плоды висят на верху дерева. Садоводу приходится лезть за ними по лестнице, поскольку трясти его за ствол нежелательно. Спелые фрукты очень сочные, они упадут и разобьются о землю.
Сезон сбора урожая во многом зависит от региона и погоды в нем. Если осень прохладная, то фрукты собирают примерно в середине октября, иногда в начале ноября. Но тут важно убедиться в том, что плоды созрели.
Признаки спелости
Сегодня айва не считается экзотикой, она весьма популярна и распространена во многих регионах России. Плоды едят свежими, делают из них разнообразную консервацию: повидло, джемы, компоты. При этом есть их незрелыми практически невозможно. Мякоть сухая, вяжет рот и на вкус кислая с горчинкой.
В первую очередь важно убедиться в том, что плоды полноценно созрели:
- приобрели однородный желтый окрас;
- потеряли опушенность;
- достигли максимального размера;
- стали вкусными;
- при сдавливании выделяют сок.
При сборе урожая учитывают не только спелость фруктов, но и прогноз погоды. Садоводам средней полосы важно собрать урожай до начала первых морозов. Даже если плоды не дозрели, лучше снять их с ветвей дерева. Они полежат в домашнем тепле, станут более мягкими и сладкими.
Плоды, побитые морозом, не будут долго храниться
Где и как хранить плоды
Тем, кто только недавно занялся выращиванием этой культуры, не помешает узнать о том, когда собирать урожай айвы японской и как его лучше хранить. Необходимо перебрать и отбраковывать все порченые плоды. Если они влажные, то лучше протереть их, чтобы исключить гниль. Далее надо переложить фрукты в деревянные вентилируемые ящики, попутно пересыпая слои опилками.
Внимание! Температура в помещении должна быть не выше 0 °С. Сухость и прохлада – идеальные условия для хранения урожая.
Почему айва не плодоносит
Список наиболее распространенных причин, почему не плодоносит айва:
- произрастание в неподходящих условиях;
- заболоченный, обедненный, воздухонепроницаемый грунт;
- чрезмерный полив;
- избыток азотсодержащих удобрений в почве;
- плохая активность насекомых-опылителей в связи с погодными условиями;
- сорт неустойчив к морозам;
- болезни и вредители.
Внимание! В селекции существуют исключительно декоративные сорта айвы японской, которые не урожайные по своей природе. Они годятся только для озеленения приусадебной территории.
Заключение
При изучении характеристики дерева, вопроса, почему не плодоносит айва японская (хеномелес) не возникнет. Для хорошего урожая также важно соблюдать агротехнику. При должном уходе плодоношение всегда наступает и длится долго. Всю зиму можно наслаждаться вкусными и ароматными плодами хеномелеса японского, так как они отлично хранятся. Всем тем, кто мечтает выращивать эту культуры на своем участке, но не решается, стоит начать.