Настойка из клубники на водке – вкусный алкогольный напиток, который с легкостью сможет приготовить любой желающий. Существует не только классический вариант наливки на ягодах, но и рецепты с добавлением различных ингредиентов, которые помогают сделать ликер еще более ароматным и приятным на вкус.
Обработка и подготовка ягод
Прежде чем приступить к приготовлению клубничной наливки в домашних условиях, стоит правильно выбрать основной ингредиент. Ягоды потребуется не только перебрать, но и подвергнуть предварительной обработке.
Совет! Для домашней наливки рекомендуется брать крупные, свежие и максимально спелые ягоды с выраженным ароматом. Желательно, чтобы на них отсутствовали черные пятна и зеленые участки.
После того как подходящие ягоды будут подобраны, приступают к их подготовке. Осуществляют ее следующим образом:
- Отделяют от клубники листья и плодоножки.
- Тщательно промывают ягоды под прохладной проточной водой.
- Просушивают клубнику, выложив на хлопчатобумажное полотенце.
При этом замороженную клубнику перед обработкой потребуется разморозить, оставив в тепле вплоть до полного оттаивания.
Рецепты приготовления клубничной настойки на водке в домашних условиях
Идеальным ингредиентом для приготовления наливки в домашних условиях является свежая ягода с собственной грядки. Но при желании можно сделать напиток и из покупной или замороженной клубники.
Существуют также рецепты без добавления сахара. При желании можно менять соотношение компонентов, увеличивать или уменьшать количество алкогольной составляющей.
Классическая настойка из клубники
Настойку на луговой клубнике и водке в домашних условиях приготовить очень просто. Не стоит опасаться того, что запах водки перебьет вкус сладкой ягоды. Со временем он выветрится, и напиток приобретет приятный аппетитный аромат клубники.
Для изготовления 1,5 л классической наливки потребуется взять следующие ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 л водки;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 10 г соды.
Пошаговая инструкция по приготовлению клубники с сахаром и водкой выглядит следующим образом:
- Заливают подготовленные ягоды литром теплой воды с добавлением соды и держат в растворе в течение пяти минут.
- Промывают клубнику под проточной водой, перекладывают в стеклянную банку объемом 3 л и добавляют водку.
- Выдерживают настойку в течение 24 часов в теплом светлом месте, плотно прикрыв крышкой.
- Пропускают наливку через сито и переливают в бутылку с крышкой. Клубнику при этом пересыпают в другую банку, засыпают сахаром и вновь убирают в тепло. Содержимое емкости перемешивают.
- Как только сахар полностью растворится, процеживают полученный сироп и заливают окрашенной водкой.
Готовую настойку рекомендуется убрать в холодильник для охлаждения. При желании ее сразу можно подавать к столу.
Клубнично-лимонная настойка
Тем, кто не любит сладкие наливки, непременно придется по нраву рецепт домашней клубничной настойки с добавлением лимона. Цитрус придаст напитку легкую кислинку и терпкость. Такой вариант клубничной наливки часто именуют «женским», поскольку она получается довольно легкой.
Совет! Чтобы сделать настойку более ароматной и освежающей, рекомендуется добавить в нее немного мелиссы или мяты. Лимон при этом можно дополнить апельсином.
Потребуется подготовить следующие компоненты:
- 0,25 кг клубники (допускается брать не только свежую, но и замороженную);
- 0,5 л водки;
- половина небольшого лимона (потребуются как сок, так и цедра);
- 100 г сахарного песка;
- 0,15 л воды.
Алгоритм приготовления клубничной водки с лимоном в домашних условиях:
- Нарезать промытую клубнику на четвертинки и натереть половину взятого лимона, предварительно отжав сок в отдельную емкость.
- Переложить подготовленные ингредиенты в банку, залить водкой, прикрыть крышкой и убрать в защищенное от солнечных лучей место на 72 часа. При желании к основным ингредиентам можно добавить немного свежей мелиссы или мяты.
- Спустя отведенное время следует процедить наливку через сито или марлю не менее шести раз.
- Приготовить сироп, растворив сахар в горячей воде.
- Как только сироп остынет, следует влить его в настойку, все хорошенько перемешать и убрать в холодильник примерно на 24 часа, прикрыв емкость крышкой.
Клубничная настойка с бананами
Для приготовления такого необычного варианта клубничной настойки в домашних условиях потребуются:
- пара крупных бананов;
- 0,3 кг клубники;
- 500 мл водки;
- 1 стакан сахара;
- 200 мл воды.
Очищенные бананы и промытую клубнику потребуется нарезать на небольшие кружочки, уложить слоями в банку и залить водкой. Настойку рекомендуется подержать в хорошо освещенном месте в течение 7-10 суток. Можно убрать банку на веранде или балконе так, разместив так, чтобы на нее попадали солнечные лучи.
После того как необходимый срок пройдет, жидкость отделяют от кусочков фруктов и ягод. Бананы и клубнику перекладывают в другую тару и вновь перемещают на солнце, присыпав сахаром. Как только песок полностью растворится, полученный сироп смешивают с настойкой и убирают в теплое место примерно на две недели.
Полученный ликер по вкусу будет напоминать бананово-клубничный сок, но в меру сладкий, с красивым красно-оранжевым оттенком
Настойка из замороженной клубники на водке
Наливку можно приготовить не только летом из свежесобранных плодов, но и из покупных ягод, подвергшихся заморозке. В данном случае потребуется взять:
- 2 кг замороженных ягод;
- 1 кг сахара;
- 1,5 л водки.
Подготовленную клубнику понадобится залить водкой, выложив в пятилитровую стеклянную банку. Около недели рекомендуется держать наливку в хорошо освещенном теплом месте, а затем перелить раствор в бутылку, отфильтровав с помощью сита, и убрать в холодильник.
Далее можно приступить к приготовлению сиропа. Для этого потребуется соединить клубнику с сахаром, встряхнуть емкость и убрать на семь суток на солнце. По прошествии необходимого времени нужно смешать полученный сироп с алкогольной составляющей. Клубнику при этом потребуется залить отфильтрованной холодной водой и убрать еще на трое суток. В конце полученную жидкость добавляют к наливке.
Совет! Готовый напиток рекомендуется тщательно перемешать и еще раз пропустить через сито.
В наливке, приготовленной из замороженной клубники, не меньше витаминов и микроэлементов, чем в настойке, сделанной из свежих ягод
Рецепт водки на клубнике без сахара
Клубничная наливка без сахара готовится всего из пары ингредиентов, но при этом не уступает по вкусовым качествам другим вариантам. На 0,5 кг свежих ягод потребуется взять 0,5 л водки. Клубнику помещают в банку, заливают алкоголем и убирают в затененное теплое место.
При комнатной температуре напиток настаивают под крышкой в течение 14 суток. Как только пройдет две недели, наливку следует отфильтровать и разлить по бутылкам.
Настой без добавления подсластителей получится более крепким и терпким, с выраженной кислинкой и потрясающим ароматом
Польза и вред от настойки
Этот яркий и ароматный напиток не только станет прекрасным дополнением праздничного застолья и настоящим украшением обеденного стола, но и принесет пользу здоровью. Употреблять клубничную наливку без сахара при этом можно в лекарственных целях, поскольку она повышает сопротивляемость организма инфекциям, тонизирует и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства настойки обусловлены ее богатым химическим составом. В клубнике содержатся:
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- фенольные соединения;
- комплекс витаминов, макро- и микроэлементов.
В умеренных количествах клубничную наливку рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
- малокровие;
- атеросклероз;
- подагра и различные заболевания опорно-двигательного аппарата;
- артериальная гипертензия;
- железодефицитная анемия;
- авитаминоз;
- острые респираторные заболевания;
- простуда.
Поскольку клубничная наливка обладает мочегонным эффектом, ее полезно пить при проблемах с мочевыделительной системой. Часто такой напиток применяют в качестве противовоспалительного и антисептического средства. Клубничная наливка также рекомендована для восстановления сил после эмоционального перенапряжения, умственных и физических перегрузок или длительного стресса. Она поможет быстрее восстановить силы и успокоить нервы.
Стоит при этом учитывать, что пользу клубничная настойка принесет только в том случае, если пить ее в умеренных количествах. Ежедневное употребление более одного бокала напитка может навредить здоровью.
Внимание! Не стоит употреблять самодельную настойку во время беременности и грудного вскармливания, а также при наличии аллергической реакции на клубнику.
Условия хранения
Хранить приготовленную клубничную настойку, вне зависимости от того, какой рецепт был выбран, следует в защищенном от солнечных лучей месте. Желательно поместить бутылки с алкогольным напитком в холодильник, погреб или подвал. При соблюдении условий хранения срок годности клубничной наливки составляет от 24 до 36 месяцев.
Заключение
Настойка из клубники на водке – витаминный коктейль, обладающий приятным сладковатым привкусом. Ее можно подавать в качестве десертного напитка, аперитива или же использовать в качестве ингредиента для приготовления алкогольных коктейлей в домашних условиях. А еще клубничная настойка способна стать прекрасным дополнением к чаю или кофе.