Сок из клубники на зиму довольно просто, поскольку потребуется приложить минимальное количество усилий и потратить немного времени. А храниться изготовленный в домашних условиях ароматный напиток будет в течение длительного времени при соблюдении простых требований.
Почему не делают клубничный сок
Несмотря на то, что клубника состоит примерно на 90% из воды, встретить на прилавках супермаркетов сок из этой ягоды не удастся. Его отсутствие в продаже обусловлено тем, что в результате промышленной обработки плоды утрачивают свой приятный вкус и выраженный аромат.
Мало того что напиток получается пресным, так еще и утрачиваются полезные свойства садовой земляники, а во время хранения происходит процесс окисления. Поэтому в магазинах продается только клубничный нектар не в чистом виде, а с добавлением других фруктов и/или ягод, к примеру, банана, яблока, черноплодной рябины или малины. Но в домашних условиях приготовить ароматный напиток не составит особого труда.
Обработка и подготовка ягод
Прежде чем приступить к приготовлению напитка на зиму, потребуется отобрать и подготовить ягоды. Для начала стоит отбраковать подпорченные и перезрелые экземпляры, оставив только самые ароматные, крупные и спелые. Затем следует избавиться от плодоножек и листиков, промыть плоды под проточной водой и просушить, откинув в дуршлаг или разложив на столе, застеленном хлопчатобумажным полотенцем.
Важно! Если планируется добавить в клубничный сок дополнительные ингредиенты в виде других фруктов и/или ягод, то их также следует подвергнуть аналогичной предварительной обработке, очистив при необходимости от косточек
.
Как сделать клубничный сок в домашних условиях
Приготовить клубничный сок можно как из свежих плодов с собственной грядки, так и из покупных ягод или замороженного продукта, который потребуется предварительно разморозить, подержав при комнатной температуре. При желании можно сделать не только концентрированный напиток своими руками, но и прибегнуть к использованию соковарки. Главное, следовать рекомендациям во время процесса приготовления сока на зиму, чтобы он сохранил все свои полезные свойства.
Рецепты сока из клубники на зиму
Существует не только классические рецепты с добавлением сахарного песка и без подсластителя, но и другие не менее интересные варианты полезных напитков. Отлично сочетаются плоды с такими ягодами, как малина и черная смородина или черешня и фруктами. В последнем случае наиболее часто добавляют к садовой землянике яблоки.
Классический клубничный сок на зиму
При выборе традиционного рецепта потребуется переложить плоды в тканевый мешочек и отжать под прессом. Полученную жидкость следует перелить в эмалированную тару, поставить на медленный огонь и прогреть до температуры 85 °С.
Банки следует простерилизовать и разлить в них полученный напиток, закупорив крышками Внимание! Мякоть, которая осталась после отжима, подойдет для повторного применения. На 5 л мезги берут 1 л горячей воды (40 °С), выдерживают в течение пяти часов и вновь отжимают через ткань.
Клубничный сок на зиму в соковарке
На шестилитровую соковарку берут ингредиенты в следующих пропорциях:
- 3500 г клубники;
- 4 л воды;
- 1500 г сахарного песка.
Для начала нужно налить в соковарку воду, прикрыть кастрюлю крышкой и прокипятить. Параллельно клубнику следует положить в сетку, предназначенную для ягод, и присыпать сверху сахарным песком.
К сборнику воды устройства потребуется присоединить резиновую трубку, закрепив ее зажимом, чтобы предотвратить вытекание. Тару с клубникой следует разместить на эту часть соковарки, установить на конструкцию с кипятком.
Спустя примерно пять минут рекомендуется сделать огонь медленным, а через полчаса слить пару стаканов полученного напитка, ослабив зажим трубки. Затем потребуется вылить его обратно поверх клубники к кастрюле. Данные манипуляции позволят добиться полной стерильности конечного продукта.
Спустя еще полчаса следует ослабить фиксатор и перелить полученный напиток по стерилизованным банкам. Закупоренную тару рекомендуется укутать в одеяло до полного остывания, а затем убрать на хранение.
Несмотря на то, что клубничный сок на зиму, приготовленный в соковарке, получается менее концентрированным, по вкусовым качествам он не уступает классическую варианту без подсластителей Внимание! Во время работы с устройством следует соблюдать меры предосторожности, поскольку при нагреве все части сильно нагреваются.
Замороженный клубничный сок
Данный способ считается наиболее простым. При выборе такого варианта приготовления клубничного сока на зиму потребуется пропустить ягоды через соковыжималку, разлить жидкость по чистым контейнерам, закупорить крышками и убрать на хранение в морозильную камеру. В зимний период нужно размораживать напиток при комнатной температуре перед употреблением.
В напиток, приготовленный на зиму из замороженной клубники, можно добавить сахар по вкусу и пить, не подогревая
Сок из клубники и яблока
Яблоко рекомендуется добавлять в клубничный сок на зиму, который готовится для детей, чтобы снизить вероятность возникновения аллергической реакции. К 6 кг садовой земляники берут 4 кг плодов.
В процессе приготовления понадобится пропустить клубнику через соковыжималку, а яблоки нарезать на дольки, удалив семечки, и тоже выжать из них сок. Оба напитка перемешивают, переливая в эмалированную тару, добавлять примерно стакан сахара, нагревают до 85 °С и разливают по банкам. Емкости закатывают и перемещают на хранение в подходящее место.
Совет! Для изготовления сока на зиму рекомендуется брать только сладкие и сочные яблоки.
При желании приготовленный яблочно-клубничный сок можно сразу же подать к столу
Клубничный сок на зиму с черной смородиной
На 5 кг клубники берут пару килограммов ягод. Потребуется также подготовить 500 г сахарного песка и 0,4 л воды.
Под прессом отжимают сок из клубники, переложив ягоды в тканевый мешок. Черную смородину при этом проваривают в эмалированной таре, влив к ней стакан воды. Спустя пять минут снимают посуду с огня, ягоды откидывают на марлю, сложенную в несколько слоев, и выжимают сок.
Затем из остатков воды и сахарного песка делают сироп. Клубничный и смородиновый сок перемешивают, вливают к ним сироп и проваривают в течение пяти минут на медленном огне. Полученный напиток разливают по банкам, стерилизуют в течение четверти часа и закатывают.
Сочетание черной смородины и клубники позволяет получить напиток, обладающий потрясающим ароматом и насыщенным вкусом
Сок из клубники на зиму с малиной
При выборе этого рецепта потребуется взять следующие ингредиенты:
- по 0,5 кг клубники и малины;
- 5 л воды;
- 500 г сахарного песка;
- половинку лимона.
Из подготовленных ягод и лимона выжимают сок, присыпают сахаром. Содержимое емкости переливают в стерильные банки, заливают кипятком, закатывают и перемещают на хранение.
Напиток из клубники на зиму с малиной придется по нраву не только взрослым, но и детям
Сок из клубники на зиму с черешней
Чтобы приготовить на зиму ароматный сок из этих ягод потребуется взять на 5 кг клубники и 3 кг черешни. Садовую землянику пропускают через пресс, фильтруют жидкость и перемещают в эмалированную посуду. Черешню при этом разминают ступкой и только после этого отправляют в тканевый мешочек для проведения отжима.
Смешанный клубничный и черешневый соки прогревают до температуры 90 °С, проваривая на медленном огне в течение пяти минут. Горячий напиток разливают по стерильным банкам и закатывают.
Клубнично-черешневый сок на зиму готовится без подсластителей
Польза и вред клубничного сока
Клубничный сок, приготовленный на зиму, обладает теми же полезными свойствами, что и свежие ягоды, поскольку в результате обработки плоды сохраняют все витамины. Регулярно употреблять напиток рекомендуется при следующих заболеваниях:
- авитаминоз;
- патологии щитовидной железы;
- метаболические недуги;
- мочекаменная болезнь.
Готовый продукт также обладает следующими полезными свойствами:
- оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
- улучшает аппетит;
- очищает организм от токсинов;
- препятствует образованию раковых клеток.
При этом не стоит злоупотреблять напитком во время беременности и склонности к аллергическим реакциям, поскольку клубника является мощным аллергеном. В умеренных количествах сок не нанесет вреда организму, в том числе и детскому.
Условия хранения
При соблюдении всех рекомендаций по приготовлению клубничного сока на зиму полученный напиток сохранит свою свежесть в течение года. При этом убирать на хранение его рекомендуется в прохладное место, где температура постоянно держится в пределах +4-6 °C. В частном доме можно переместить клубничный сок в погреб, а в квартире – в холодильник.
Важно! Не стоит допускать резких температурных перепадов, поскольку в таких условиях продукт быстро испортится.
При этом сок, приготовленный из замороженной клубники, следует обязательно держать в морозилке, поскольку во время приготовления он не подвергается термообработке.
Заключение
Сок из клубники на зиму сумеет приготовить каждый желающий. Но стоит обязательно учитывать, что любое несоблюдение правил по изготовлению напитка приведет к потере вкусовых качеств и быстрой порче продукта. В зимний период можно не только употреблять клубничный сок в чистом виде, но использовать его в качестве основы для разнообразных десертов или напитков, в том числе и алкогольных.