Цукаты из айвы в домашних условиях – отличный способ сохранить восхитительный аромат и вкус этого необычного плода. Технология приготовления этого десерта простая, а хранится он в подходящих условиях достаточно долго.
Выбор и подготовка айвы
В первую очередь потребуется отобрать подходящие плоды. Для приготовления данного лакомства в домашних условиях подходят только свежие экземпляры без повреждений и признаков гнили. Сорт особого значения не имеет, но чаще всего используют японскую айву, поскольку цукаты в таком случае получаются менее приторными.
Выбранные плоды потребуется тщательно вымыть под проточной водой и очистить от кожуры. При этом выбрасывать кожицу не стоит, поскольку в ней содержится большое количество пектина, отвечающего за желирование цукатов. Она пригодится для приготовления сиропа.
Вымытые плоды потребуется нарезать на крупные дольки, очистить от косточек и удалить сердцевину.
Чтобы айва не потемнела, ее рекомендуется замочить в холодной воде
Рецепты приготовления цукатов из айвы в домашних условиях
Имеется несколько вариантов приготовления этого вкусного лакомства. В домашних условиях можно сделать цукаты в микроволновой печи или в сушилке, приложив минимум усилий.
Простой рецепт
Список необходимых ингредиентов:
- 1000 г плодов;
- 850 г сахарного песка;
- 500 мл воды.
Кожицу айвы следует переложить в кастрюлю и залить водой. Проваривают кожуру в течение четверти часа, а затем убирают ее с помощью шумовки и вводят сахар в количестве 500 г. После того как полученный сироп закипит, добавляют в него дольки айвы и проваривают на медленном огне около пяти минут.
Полученной смеси нужно дать настояться в течение суток. По прошествии отведенного времени следует ввести остатки сахарного песка, подержать фрукты на медленном огне около пяти минут. Затем смеси вновь дают настояться в течение 25-30 часов. Процедуру варки потребуется повторить четыре раза.
Как только цукаты будут готовы, их потребуется выложить на решетку, чтобы удалить излишки сиропа. Подсушивают лакомство при комнатной температуре в течение 2-3 суток.
Совет! Готовый продукт рекомендуется присыпать сахарной пудрой.
Лакомство, приготовленное в домашних условиях по традиционному рецепту, по вкусу похоже на мармелад или рахат-лукум
Цукаты из айвы в сушилке
Сушилка помогает значительно сократить время приготовления десерта в домашних условиях. В данном случае потребуется взять следующие ингредиенты:
- 0,55 кг фруктов;
- 0,3 л воды;
- 0,35 кг сахарного песка;
- 2 г лимонной кислоты.
Как и в первом случае, в первую очередь потребуется приготовить сироп из сахарного песка и кожуры. В него отправляют дольки плодов и варят на слабом огне в течение четверти часа. Затем с помощью шумовки вынимают фрукты, вводят 500 г сахарного песка, доводят до кипения, возвращают плоды и томят еще 5 минут.
Полученной смеси дают настояться в течение шести часов. Затем все манипуляции повторяют. Во время третьей варки вводят лимонную кислоту, доводят смесь до кипения, варят около 6 минут и оставлять в комнате на четыре часа. По прошествии отведенного времени смесь вновь проваривают по аналогичной схеме.
Как только лакомство остынет, его перекладывают на решетку, оставляют на 3 часа и перемещают на поддон сушилки, предварительно укрытый пергаментом. Таймер устанавливают на три часа.
Совет! Чтобы сделать цукаты из айвы еще более ароматными, во время варки в сироп рекомендуется добавить стручок ванили или палочку корицы.
Полученное лакомство является отличной альтернативой шоколадным конфетам
Цукаты из айвы в микроволновке
Данный способ приготовления лакомства считается наиболее простым и быстрым. На 0,6 кг фруктов потребуется взять 0,2 сахара. Плоды, нарезанные на кусочки, следует выложить на тарелку, присыпать сверху сахарным песком и отправить в микроволновую печь. Мощность выставляют на 900 Вт, а таймер – на 5-6 минут. Если по прошествии отведенного времени дольки недостаточно подсушились, рекомендуется добавить еще пару минут.
Такие сладости, приготовленные в домашних условиях, полезно употреблять во время беременности, поскольку в них содержится большое количество железа
Как хранить цукаты из айвы
Лакомство рекомендуется переместить в емкость, которая герметично закрывается, и убрать в прохладное, темное место. Наилучшим образом подойдет стеклянная банка. Можно оставить лакомство на кухне в шкафу или отправить на хранение в холодильник.
Заключение
Цукаты из айвы в домашних условиях сумеет сделать даже новичок, который ранее не пробовал самостоятельно готовить сладости. А готовое лакомство можно подавать в виде угощения к чаю, добавлять в десерты или использовать в качестве начинки для сладких пирогов.