Вино из айвы представляет собой ароматный и изысканный напиток, который обладает неповторимым букетом. Приготовленный из спелых фруктов с добавлением различных ингредиентов, он поражает своим насыщенным вкусом.
Выбор и подготовка айвы
Чаще всего для изготовления вина в домашних условиях используют японскую айву, поскольку в ней присутствуют природные дрожжи. Срок созревания при этом роли не играет. Но берут только созревшие фрукты однородного насыщенного желтого окраса без признаков плесени и гнили.
Внимание! От качества плодов напрямую зависит вкус конечного продукта.
Айву после сбора потребуется оставить на определенный срок в прохладном месте, чтобы горечь исчезла, а мякоть стала мягче. Раннеспелые сорта выдерживают в течение 14 суток, а поздние – около 40-60 дней.
Кожуру удалять не потребуется. Если в рецепте не указан такой ингредиент, как дрожжи, то плоды не моют под проточной водой, а протирают сухой салфеткой. Затем айву разделяют на две половинки, попутно удаляя семечки.
Пошаговые рецепты вина из айвы в домашних условиях
Самостоятельно приготовить вино из айвы несложно. Вне зависимости от того, будут ли использоваться дополнительные ингредиенты или нет, на выходе удастся получить слабоалкогольный напиток, который можно при желании сделать крепче, добавив немного спирта или водки.
Простой рецепт домашнего вина из айвы
Список необходимых ингредиентов:
- 10 кг плодов;
- 150 г сахарного песка на 1 л;
- ½ воды от объема полученного сока.
Фрукты пропускают через соковыжималку и складывают в миску сок и жом. Если сырья получилось много, то его перемещают в эмалированный таз и добавляют отфильтрованную воду из расчета 5 л на 10 л сусла. Сахарный песок заблаговременно растворяют в воде.
Совет! Сусло рекомендуется попробовать на вкус. Желательно, чтобы оно было немного слаще обычного компота.
Затем содержимое прикрывают куском ткани и отстаивают в течение четырех суток, помешивая несколько раз в день. Как только смесь начнет бродить, на поверхности образуется шапка из пены. Процесс можно ускорить путем введения небольшого количества изюма.
По истечении отведенного срока массу отфильтровывают и пробуют на вкус. Если она оказалась слишком кислой, то рекомендуется добавить немного воды и сахарного песка. Вино переливают в емкость с гидрозатвором. Через 10 суток осадок нужно слить и ввести сахарный песок из расчета 50 г на 1 л.
Сделать вино из айвы, приготовленное по этому рецепту, крепче, поможет очищенная самогонка
Вино из айвы с винными дрожжами
На 5 л яблочного и айвового сока берут 2 кг сахарного песка и 0,3 л дрожжевой закваски. Все ингредиенты потребуется смешать, перелить в бутылку и прикрыть ее ватно-марлевым тампоном. Емкость держат в теплом помещении до того момента, пока жидкость не начнет бродить и не приобретет более светлый оттенок.
Затем вино нужно отфильтровать, перелить в чистую бутылку и убрать еще на 40 суток. Готовый напиток потребуется вновь отделить от осадка, разлить по чистым емкостям и убрать на хранение в теплое место.
Качество вина улучшается пропорционально времени выдержки
Старинный рецепт айвового вина
Потребуется взять:
- 10 кг фруктов;
- 0,5 кг сахарного песка на начальном этапе и 0,25 г из расчета на каждый 1 л вина;
- 7 г лимонной кислоты на 1 л;
- 0,5 л отфильтрованной воды на 1,5 л жидкости.
Пропущенную через мясорубку айву перемещают в эмалированный таз и вливают к ней сироп из 0,5 кг сахара, растворенного в холодной воде. Прикрывают емкость марлей и убирают на три дня в тепло, периодически перемешивая ее содержимое.
Спустя отведенный срок фильтруют напиток и замеряют объем. Затем вводят лимонную кислоту, воду и сахарный песок. Массу нужно тщательно перемешать, чтобы все кристаллы растворились. Жидкость переливают в бродильную емкость, заполняя ее примерно на 70%, и ставят затвор.
Айвовое вино по старинному рецепту отличается насыщенным вкусом
Вино из айвы с лимоном
Список требуемых ингредиентов:
- 6 лимонов средней величины;
- 6 кг айвы;
- 9 л воды;
- 5 кг сахарного песка;
- 30 г винных дрожжей.
Айву, измельченную до пюреобразного состояния, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят в течение четверти часа. Остывшей массе дают настояться на протяжении четырех суток.
Жидкость отделяют от осадка, вводят в нее дрожжи, сахарный песок и измельченную лимонную цедру. В емкости с гидрозатвором напиток выдерживают до окончания процесса брожения. Как только он завершится, вино выливают в банку и дают настояться, периодически отделяя осадок, прежде чем перелить в бутылки.
Айвовое вино с добавлением этого цитруса отличается сладковатым вкусом с приятной кислинкой
Айвовое вино с виноградным соком
Нужно подготовить:
- 4000 г винограда;
- 6000 г айвы;
- 1500 сахарного песка;
- 4 л воды.
Непромытый виноград вместе с кистью измельчают до получения однородной массы, а из айвы приготавливают пюре. Смешивают данные ингредиенты, вливают воду и вводят 0,55 кг сахара, который заблаговременно растворяют в отдельной емкости.
Спустя три дня, когда процесс брожения будет завершен, вводят 2 л воды и пробуют напиток на вкус. При необходимости досыпают немного сахарного песка.
В емкости с гидрозатвором напиток выдерживают в течение 14 суток, а затем отфильтровывают и вводят сахар. Оставляют в теплом месте до завершения процесса брожения, переливают в бутылки, отделив от осадка.
Если был использован белый виноград, то айвовое вино получится золотистым, а если синие сорта, то светло-бордовым
Айвовое вино с яблочным соком
На 10 кг плодов берут 1 кг сахарного песка и 5 г винных дрожжей. Яблочный сок используют в небольшом количестве, чтобы он не перебил аромат основного ингредиента.
Внимание! В этом рецепте японскую айву допускается заменить на обыкновенную.
Из айвы выжимают сок, вводят остальные ингредиенты и переливают в бочку или банку. Плотно закупоренную емкость держат в темном месте около полугода. Спустя отведенный срок напиток потребуется отфильтровать.
Если добавить в такое вино пару изюминок, всыпав их прямо в бутылку, то оно станет игристым
Имитация шампанского
Список ингредиентов:
- 1000 г айвы;
- 600 г сахарного песка;
- 500 мл водки;
- 40 г винных дрожжей;
- 5 л воды;
- по 2 изюма на каждые 500 мл.
Для начала нужно сварить сироп из сахара, остудить его и перелить в бродильную емкость. Фрукты, нарезанные на мелкие дольки, добавляют к нему вместе с дрожжами и водкой.
Устанавливают гидрозатвор и держат в теплом месте около 14 суток. Затем температуру в помещении понижают до +15 °C и оставляют вплоть до того момента, как процесс брожения завершится. Отфильтрованное вино переливают в бутылки, вводят изюм и закупоривают емкости.
Употреблять игристое айвовое вино можно спустя полгода
Ратафия (сладкая водка)
Нужно взять:
- 0,3 кг айвы;
- 0,25 кг сахарного песка;
- 1500 мл водки;
- 3 бутона гвоздики;
- щепотка мускатного ореха.
Пропущенную через мясорубку айву держат в прохладном месте в течение суток, затем отделяют полученный сок, вводят сахар, водку и специи. Напиток держат в емкости с гидрозатвором в тепле около месяца, периодически взбалтывая. Отфильтрованную через полотенце ратафию разливают по бутылкам и закупоривают.
При использовании такого рецепта удается получить напиток крепостью около 45%, обладающий умеренно сладким вкусом
Айвовое вино с барбарисом
Берут по 3 кг ягод и фруктов на 4 кг сахарного песка. Понадобится также взять 100 г изюма и 12 л воды. Измельченный до однородной консистенции барбарис и айву перекладывают в емкость, в которую вводят 1,5 кг подсластителя и сушеный виноград.
Спустя трое суток, когда смесь перебродит, ее перемешивают и отправляют в бродильную емкость, удалив осадок. Затем добавляют 2 кг сахарного песка и воду, устанавливают гидрозатвор.
Через 10 суток убирают осадок и добавляют в вино остатки сахара. Спустя 14 дней нужно повторить данную процедуру.
Перебродившее вино разливают по бутылкам и перемещают в погреб на полгода. Напиток периодически фильтруют.
Барбарис придаст айвовому вину интересные нотки и насыщенный розовый оттенок
Почему айвовое вино не получается
В первую очередь важную роль играет качество основного ингредиента. Если для сусла использовались подгнившие фрукты или же в процессе подготовки не были удалены семена, то напиток не получится.
Значение имеет и состояние заквасочной емкости. Ее нужно обязательно промыть с использованием пищевой соды и обдать кипящей водой.
Частые причины – попадание бактерий во время переливания закваски и несоблюдении пропорций, указанных в том или ином рецепте. Поэтому стоит соблюдать все рекомендации, а работы проводить в медицинских перчатках.
Внимание! Поскольку айва обладает кисловатым вкусом и не содержит такого количества сахара, как, например, виноград. Это может негативно сказаться на процессе брожения и качестве конечного продукта.
Сроки и условия хранения
На хранение вино из айвы убирают в темное помещение, где температура держится в пределах +7-9 °C. При этом желательно, чтобы бутылки были расположены в горизонтальном положении. Срок годности в таких условиях составляют три года.
Заключение
Вино из айвы – напиток, имеющий утонченный вкус, красивый янтарный оттенок и приятный аромат. К тому же в нем содержатся витамины, макро- и микроэлементы, чем и обусловлено наличие полезных свойств. При умеренном потреблении вино из айвы помогает снизить уровень холестерина в крови, укрепить сердечно-сосудистую систему.
Отзывы об айвовом вине
Виталий Зимин, г. Ульяновск Часто готовлю вино именно из айвы. Легкий напиток получается ароматным, с небольшой кислинкой и приятным послевкусием. Употребляю его самостоятельно, иногда использую в качестве ингредиента для приготовления алкогольных коктейлей. Алевтина Гурьянова, г. Нижнекамск Айвовое вино обладает нежным вкусом, отлично сочетается с различными блюдами. При этом оно получается легким и освежающим, что делает напиток прекрасным выбором для теплого времени года. Мы подаем его к различным блюдам, а готовим чаще всего с добавлением винограда.