Компот из клубники и яблок получается ароматным и приятным на вкус. К тому же при желании в него можно добавить дополнительные ингредиенты, чтобы сделать еще более насыщенным. Но перед тем как перейти к приготовлению, стоит изучить особенности данного процесса и рекомендации по подготовке выбранных фруктов и ягод.
Особенности приготовления
Для компота подойдут как сушеные, так и свежие яблоки, но очищать их от кожуры не нужно. Дольки со шкуркой сохранят форму и большее количество витаминов.
Внимание! При этом если в выбранных продуктах имеются косточки, то их потребуется предварительно вынуть, поскольку в них содержится синильная кислота.
Банки лучше заливать доверху, заполняя их плодами примерно на 1/3. Для получения концентрированного напитка стоит добавить побольше яблок и клубники. При этом в будущем такой компот перед употреблением понадобится разбавлять водой. А чтобы сделать его еще более ароматным, рекомендуется добавить немного меда.
Дольше сохранить свежесть готового продукта в будущем поможет предварительная стерилизация тары. Если же некогда или нет желания этим заниматься, то можно добавить в компот побольше сахарного песка или лимонный сок.
Банки потребуется сразу же укутать и подержать при комнатной температуре вплоть до полного остывания. Это поможет добиться получения напитка, обладающего более выраженным ароматом и ярким оттенком.
Подготовка ингредиентов
Ответственно стоит подойти к выбору и подготовке яблок и клубники. Фрукты рекомендуется брать кисло-сладкие, не перезревшие. Недоспелые экземпляры тоже не подойдут, поскольку они обладают менее выраженным вкусом и ароматом. У выбранных яблок потребуется удалить семенные камеры.
Клубнику также желательно брать слегка недоспелую, чтобы она лучше держала форму. Подойдут крупные ягоды без признаков плесени. Перед использованием выбранные экземпляры следует тщательно промыть под проточной водой и удалить плодоножки. Дополнительные ингредиенты подготавливают по той же схеме, что и клубнику с яблоками.
Подготовка тары
Для компотов подойдут 1- или 3-литровые банки. Перед применением их следует осмотреть на предмет сколов или иных повреждений, поскольку в процессе приготовления компота или его хранения такая тара может лопнуть от кипящей воды или начать пропускать воздух.
Совет! Выбранные банки вместе с крышками желательно простерилизовать.
Рецепты компота из клубники и яблок
Можно воспользоваться как классическим рецептом, так и другими вариантами приготовления напитка, в которых присутствуют прочие фрукты и ягоды или же сушеные дольки яблок. При соблюдении всех рекомендаций в любом случае напиток получится ароматным и вкусным.
Компот из свежей клубники и ягод
Для начала потребуется взять:
- по 700 г клубники и других ягод (малина, смородина или клюква);
- 300 г яблок;
- 500 г сахара.
Промытые ягоды нужно распределить по подготовленным банкам, а нарезанные дольки яблок засыпать сверху. Содержимое емкостей следует залить кипящей водой, настоять напиток в течение 15 минут. Затем потребуется слить воду с банок и проварить с добавлением сахарного песка на протяжении пяти минут. Полученный сироп нужно вновь влить в банки с плодами, закатать тару и убрать на хранение.
При желании можно добавить побольше яблок и ягод, чтобы поэкспериментировать с вкусом и цветом
Компот из клубники и яблок на зиму
На трехлитровую банку берут по 200 г яблок и клубники и 250 г сахара. Дольки фруктов и цельные промытые ягоды укладывают в тару, добавлять подсластитель и заливают кипящую воду. Сверху надевают крышку, но не закатывают банки, а размещают их в кастрюлю с кипятком.
Внимание! Тару следует опускать постепенно, чтобы она не лопнула.
Стерилизуют банки таким образом в течение получаса при умеренном кипении жидкости. Затем тару аккуратно вытаскивают, не сдвигая крышку и закатывают. Литровые банки достаточно стерилизовать подобным образом на протяжении четверти часа.
Простерилизованный напиток дольше хранится и получается менее приторным
Компот из сушеных яблок и клубники
На стакан клубники и сахарного песка берут 100 г сушеных яблок. Высушенные дольки при этом потребуется тщательно перебрать, поскольку даже один подпорченный экземпляр повлияет на вкус компота. Перед началом приготовления напитка также следует промыть и просушить яблоки.
Для начала готовят сироп, растворив в воде сахарный песок. Проваривают его в течение получаса с момента закипания, а перед тем, как снять с огня, высыпают в кастрюлю клубнику и яблоки. Спустя пару минут разливают компот по банкам и закатывают.
При желании вместо свежей клубники допускается использовать замороженные ягоды
Компот из клубники, яблок и малины
На трехлитровую банку берут ингредиенты в следующих соотношениях:
- по 150 г малины и клубники;
- 500 г яблок;
- 180 г сахарного песка.
Кастрюлю с водой ставят на огонь и всыпают в кипящую воду небольшие кусочки яблок. Затем к ним добавлять малину и клубнику, проваривают в течение четверти часа и дают настояться на протяжении получаса.
Готовый компот после остывания убирают на хранение
Компот из клубники, яблок и вишни
На литровую банку берут:
- по 200 г яблок и вишни;
- по 100 г садовой земляники и сахара;
- 500 мл воды;
- 1 г ванилина.
Совет! В сироп для аромата можно добавить звездочку бадьяна или немного кардамона. А вишню при желании допускается частично заменить черешней.
Некрупные кусочки яблок укладывают в стерильную тару, добавляют к ним в ягоды и заливают кипятком. Спустя примерно 15 минут отделяют жидкость от плодов, всыпают в нее сахарный песок и проваривают в течение пяти минут. Затем полученный сироп переливают обратно в банку и закатывают ее.
Вишня придаст компоту своеобразную кислинку
Яблочно-клубничный компот с мятой
Для начала понадобится подготовить следующее количество ингредиентов:
- по 200 г яблок и клубники;
- 300 г сахара;
- 2500 мл воды;
- 8 г свежей мяты;
- 2 г лимонной кислоты (можно заменить долькой цитруса).
Дольки яблок и ягоды, а также дополнительные ингредиенты укладывают в стерильную банку, сверху заливают сироп, который заблаговременно проваривают на протяжении пяти минут. Тару прикрывают крышкой, но не закатывают, а укутывают и настаивают в течение 60 минут. Затем сироп снова сливают, проваривают около пяти минут, отправляют обратно в банку с плодами и закатывают.
Благодаря мяте привычный компот из садовой земляники и яблок превратиться в освежающий летний напиток
Компот из клубники, яблок и груш
Для приготовления такого компота потребуется взять по 300 г каждого ингредиента и стакан сахара. Груши лучше брать слегка недоспелые, оставляя кожуру. Но если шкурка слишком жесткая, то ее рекомендуется удалить.
Внимание! Подойдут любые виды груш, но более ароматный компот получается из азиатских сортов (Олимпик, Шинко, Утренняя свежесть и т.д.).
Фрукты нарезают на дольки заранее, опуская в воду с добавлением лимонной кислоты, чтобы они не потемнели. Подготовленные плоды раскладывают по банкам, заливают кипятком и держат под крышкой в течение получаса. Затем жидкость переливают в кастрюлю, проваривают с сахарным песком около 10 минут и вновь отправляют ее обратно к ягодам и фруктам.
Ягодно-фруктовый напиток получается концентрированным, поэтому перед употреблением его лучше разбавить небольшим количеством воды
Компот из яблок, клубники и лимона
Список необходимых ингредиентов:
- около 500 г яблок;
- 300 г клубники;
- 250 г сахарного песка;
- половинку лимона.
Яблоки нарезают на кусочки среднего размера, крупные ягоды на пластинки, а лимон – на несколько тонких колец. Складывают подготовленные ингредиенты в банку. Сироп с добавлением лимонной кислоты готовят в кастрюле. Как только все кристаллы сахара растворятся, вливают жидкость к плодам, стерилизуют банки в кастрюле, выдерживая в течение четверти часа.
Банки закатывают и после остывания убирают в погреб
Компот «Мохито» с добавлением апельсина
Понадобится взять:
- 300 г садовой земляники;
- по три апельсина и яблока средней величины;
- большой пучок свежей мяты;
- 3 г лимонной кислоты;
- 350 г сахарного песка;
- 5 л воды.
Апельсины нарезают тонкими кольцами, а яблоки делят на четвертинки. Все ингредиенты кладут в стерилизованную банку, заливают доверху кипятком и держат под крышкой примерно 30 минут. Затем готовят сироп, слив воду в кастрюлю и добавив сахар вместе с лимонной кислотой. Спустя пару минут снимают его с огня, выливают в банку с плодами. Банки закатывают, укутывают в полотенце и держат в нем вплоть до полного остывания.
Такой необычный вариант яблочно-клубничного компота порадует оригинальным вкусом и ароматом
Как хранить
На хранение приготовленный компот убирают в погреб или подвал, где он простоит в течение 2-3 лет. При этом нельзя допускать резких температурных перепадов. В городской квартире можно держать напиток в холодильнике.
Внимание! Если из ягод перед приготовлением напитка не были удалены косточки, то срок хранения снижается до одного года.
Заключение
Компот из клубники и яблок вне зависимости от того, какой рецепт использовался для его приготовления, получится не только ароматным и насыщенным, но и полезным. Перед употреблением готовый напиток рекомендуется слегка охладить или добавить в него пару кубиков льда. При желании можно использовать компоты с добавлением цитрусов и/или мяты в качестве основы для алкогольных и безалкогольных коктейлей.