Желе из клубники с агар-агаром — это легкое лакомство, которое понравится не только детям, но и взрослым. Такой способ приготовления позволяет сохранить большинство полезных свойств садовой земляники, а сделать десерт в домашних условиях довольно просто.
Особенности приготовления
Для приготовления клубничного желе рекомендуется взять небольшую тару с двойным дном или емкость с антипригарным покрытием. Желательно перерабатывать плоды маленькими порциями. Такой способ увеличит время приготовления, но при этом конечный продукт окажется более качественным и вкусным.
Если планируется хранить готовое клубничное желе в погребе или кладовой, то тару потребуется предварительно простерилизовать. Банки нужно промыть под проточной водой с использованием соды, а затем подержать над паром в течение четверти часа или же выдержать в духовом шкафу или микроволновке. В предварительной дезинфекции нуждаются и крышки. Если клубничный десерт убирают на хранение в холодильник, то банки достаточно только промыть и хорошенько просушить.
Агар-агар представляет собой белое кристаллическое вещество без ярко выраженного вкуса и запаха, обладающее сильными желирующими свойствами. По сравнению с другим популярным загустителем желатином, этот продукт растительного происхождения обладает более сильным связывающим эффектом, а требуется его при этом меньше. Инструкция по приготовлению агар-агара имеется на его упаковке.
Внимание! Густоту продукта можно корректировать, добавляя больше или меньше желирующего вещества.
Готовое клубничное желе перекладывают в тару в горячем состоянии. Если планируется держать десерт в холодильнике, то перед тем, как раскладывать его по банкам, смесь нужно остудить.
Выбор и подготовка ягод
Размер плодов и их сорт не имеет значения. Подойдет также переспевшая клубника и слегка примятые ягоды. При этом следует отбраковать подгнившие плоды. В некоторых рецептах при этом используется не свежая, а замороженная клубника.
Совет! Чтобы желе получилось ароматным, рекомендуется брать свежие ягоды, приобретенные на рынке или выращенные на собственном участке.
Прежде чем приступить к приготовлению десерта, выбранные плоды потребуется приготовить к переработке. У свежих экземпляров убирают плодоножки, перекладывают их в дуршлаг и промывают под проточной водой. Затем ягоды выкладывают на хлопчатобумажную ткань или салфетку и просушивают. Замороженную клубнику при этом потребуется предварительно разморозить.
Рецепты желе из клубники с агар-агаром на зиму в домашних условиях
Желе из клубники с агар-агаром — это прекрасная альтернатива традиционному десерту с использованием желатина. Благодаря веществу растительного происхождения, получаемому из красных водорослей, лакомство приобретает нежную текстуру и отменный вкус.
С кусочками или целыми ягодами
Перечень необходимых ингредиентов:
- по 0,5 кг свежей клубники и сахарного песка;
- половинка лимона средней величины;
- 250 мл воды;
- 10 г агар-агара.
Для начала нужно отобрать около 200 г ягод. Если плоды крупные, их рекомендуется разрезать на две части. Затем их присыпают стаканом сахара и оставляют на несколько часов в комнате, чтобы дали сок. Оставшуюся клубнику перебивают блендером вместе с остатками сахарного песка.
Цельные ягоды или разделенные на части плоды проваривают на медленном огне с добавлением лимонного сока и стакана отфильтрованной воды. Спустя отведенное время вводят клубничное пюре и держат на плите еще около трех минут. Затем добавляют в кипящую смесь подготовленный агар-агар, варят еще пару минут и раскладывают по банкам.
Клубничное желе по вкусу напоминает мармелад
Через блендер
Список необходимых ингредиентов:
- 500 г свежей клубники;
- 0,4 кг сахарного песка;
- 10 г желирующего вещества;
- 50 мл воды.
Клубнику измельчают блендером до однородной консистенции, вводят сахарный песок и еще раз перебивают. В стакане, наполненном необходимым количеством воды, высыпают агар-агар и растворяют его.
Измельченные ягоды доводят до кипения и варят на медленном огне около пяти минут, периодически снимая пенку. Затем медленно вливают загуститель, постоянно перемешивая смесь. Спустя пару минут снимают желе с огня и раскладывают по банкам.
Такое клубничное желе получается густым, обладающим насыщенным красным окрасом и тонким ягодным ароматом
Клубничное желе с агар-агаром и лимонной кислотой
Потребуется взять:
- 4 кг свежей клубники;
- 100 мл воды;
- 2,7 кг сахарного песка;
- 20 г лимонной кислоты;
- 1-2 пакетика агар-агара.
Клубнику, смешанную с водой, варят на медленном огне, постоянно помешивая. После закипания вводят 1,3 кг сахарного песка, дожидаются растворения всех кристаллов и добавляют остатки подсластителя. Смесь варят на среднем огне около восьми минут, а затем всыпают лимонную кислоту. Огонь убавляют и вводят к клубнике приготовленный агар-агар. Спустя пару минут снимают смесь с плиты и разливают по стерилизованным банкам.
Лимонная кислота придаст клубничному желе более насыщенный оттенок
Желе из замороженной клубники на зиму
Требуемые компоненты:
- 0,5 кг замороженной клубники;
- 0,4 кг сахарного песка;
- 10 г агар-агара.
Размороженную клубнику следует перебить блендером и смешать с сахаром. Затем полученное пюре нужно проварить на медленном огне в течение пяти минут, периодически помешивая. По прошествии отведенного срока потребуется ввести приготовленный агар-агар, поварить клубнику еще три минуты и разлить по стерильным банкам.
Чтобы сделать вкус клубничного желе более освежающим, при подаче рекомендуется добавить листочки перечной мяты
Рецепт желе из клубники с йогуртом и агар-агаром
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 0,3 кг свежей клубники;
- 200 мл воды;
- 6 г агар-агара;
- 0,15 кг сахарного песка;
- 200 мл йогурта без наполнителя.
Клубнику перебивают с помощью блендера. Емкость наполняют водой, вводят 4 г агар-агара и доводят до кипения, постоянно перемешивая. В клубничное пюре высыпают сахарный песок и после растворения кристаллов вводят загуститель.
Затем переливают полученное желе в формы и оставляют в комнате до застывания. По прошествии этого времени делают небольшие надрезы деревянной палочкой, а в кастрюлю вливают 100 мл воды и вводят 2 г агар-агара. Как только смесь закипит, к ней добавляют йогурт, перемешивают и переливают на первый слой клубничного желе.
Внимание! Десерт с добавлением йогурта хранится в холодильнике не более 30 суток.
Сверху можно присыпать клубничное желе сахарной пудрой и украсить свежими ягодами при подаче
Сроки и условия хранения
Стерилизованные банки с клубничным желе можно убрать на хранение в подвал, кладовку или любое другое место, где температура держится в пределах от -6 до +4 °C. При соблюдении данных условий десерт сохранит свежесть на протяжении 1,5-2 лет.
Важно! После вскрытия банки клубничное желе следует убрать в холодильник и употребить в течение 30 суток.
Заключение
Желе из клубники с агар-агаром можно подавать к блинам и оладьям. Поскольку в процессе приготовления продукт подвергается непродолжительной термической обработке, такой десерт получается не только вкусным, но и полезным.