Мохито из клубники и мяты на зиму — очень вкусный напиток, напоминающий о лете в холодные месяцы. Приготовить его в домашних условиях нетрудно, если соблюдать простые правила.
Выбор и подготовка ягод
Качество клубничного мохито, закупоренного в банке на зиму, напрямую зависит от ягод. Заготовку делают из максимально спелых свежих плодов. Они должны быть:
- целыми, без пятен, подгнивших участков, язв и трещин;
- равномерно окрашенными — на кожице не должно присутствовать беловатых или зеленых участков;
- с насыщенным клубничным ароматом.
Для приготовления мохито не рекомендуется использовать переспелые или недозрелые плоды. Первые будут плохо смотреться в компоте, вторые окажутся недостаточно вкусными и ароматными.
Подготовку ягод проводят следующим образом:
- Перебирают урожай, оставляя только самые крупные и аккуратные плоды.
- Удаляют листики и промывают ягоды в прохладной воде.
Затем клубнику подсушивают от влаги на дуршлаге или полотенце.
Мяту для приготовления напитка тоже нужно перебрать, оставив только самые свежие веточки, и промыть. Увядающие и пожелтевшие листья не используют.
Внимание! Для напитка подходят не только свежие, но и замороженные ягоды. Важно, чтобы они оставались плотными и целыми после оттаивания. Воду, оставшуюся после разморозки, тоже добавляют в компот.
Рецепты клубничного компота «Мохито» на зиму
Приготовить клубничный мохито на зиму можно по множеству рецептов. Чаще всего свежие ягоды сочетают с мятой и цитрусами — последние придают компоту приятные кисловатые нотки.
Мохито из клубники и мяты на зиму
Классический рецепт предлагает готовить напиток на зиму с использованием лимона и мяты. Точный список ингредиентов выглядит следующим образом:
- клубничные плоды — 450 г;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 250 г;
- мята — 3 веточки;
- вода — 2,5 л.
Делают заготовку по следующей схеме:
- Стерилизуют стеклянную банку на 3 л, закладывают в нее промытые плоды, около трети лимона, нарезанного колечками, и мяту.
- На огне готовят сладкий сироп из воды и сахара, томят его пару минут после кипения, затем тоже заливают в емкость.
- Плотно закатывают тару крышкой, переворачивают и держат под плотным одеялом 12 часов до полного остывания.
Клубничное мохито на зиму в трехлитровых банках убирают в защищенное от света место. При желании открыть напиток с мятой для дегустации допустимо уже через 3-5 дней, но в таком случае сроки годности резко сократятся.
Внимание! При желании в классический клубничный мохито можно добавить 150 мл белого рома еще на этапе приготовления. Но обычно алкоголь вносят уже на этапе дегустации.
Рецепт безалкогольного клубничного мохито на зиму
Еще один рецепт с клубникой и мятой очень похож на классический, но использует немного другие ингредиенты. Для напитка потребуется взять:
- клубничные плоды — 900 г;
- апельсин — 1 шт.;
- мяту — 5 веточек;
- сахар — 400 г;
- воду — 4,7 л.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
- В две банки на 3 л закладывают послойно ягоды, нарезанный дольками апельсин без кожуры и косточек, а также сахар и мяту.
- Воду доводят до кипения на плите, а потом заливают в емкости и закатывают их крышками.
- На 3-4 дня оставляют банки под пледом или одеялом до остывания. Каждые 6 часов емкости переворачивают донышком вверх и обратно, чтобы сахар полностью растворился и не выпал в осадок.
Безалкогольный мохито с клубникой на зиму можно употреблять в чистом виде, как компот, или добавлять в другие напитки — коктейли и глинтвейн. Иногда в небольших количествах его вносят даже в выпечку для придания насыщенного вкуса и аромата.
Условия хранения
Мохито из клубники с мятой предназначен для длительного хранения. При соблюдении всех условий он остается пригодным к употреблению примерно в течение года:
- Держать компот нужно при температуре +2-7 £°С. Показатель влажности должен составлять 75-85%.
- Лучше всего поставить трехлитровые банки с клубничным компотом с мятой в подвал или погреб. Предварительно нужно убедиться, что температурные условия отвечают требованиям, и помещение хорошо проветривается.
- Если подвала нет, можно поставить напиток с клубникой и мятой в банках в кладовку. Важно только не допускать попадания на него солнечных лучей и держать емкости подальше от радиаторов отопления.
Зимой заготовку из клубничных плодов и мяты можно держать на застекленной лоджии в закрытом шкафу. А вот на обычный открытый балкон банки лучше не убирать.
Внимание! После открывания компот с клубникой и мятой нужно употребить в течение 2-3 дней.
Заключение
Мохито из клубники и мяты на зиму — вкусный, простой и быстрый в приготовлении напиток. Рецептов существует много, большинство из них не используют алкоголь. Сочетать ягоды лучше всего с лимоном или апельсином, цитрусы приятно обогащают вкус напитка.