Шиповник для беременных обычно очень полезен. Но у него есть и противопоказания, поэтому нужно внимательно изучить свойства продукта.
Можно ли беременным пить шиповник
Лекарственное растение шиповник обладает очень насыщенным химическим составом. В его плодах присутствуют:
- пектины;
- органические кислоты;
- витамины группы В;
- токоферол;
- флавоноиды;
- жирные масла;
- дубильные вещества;
- железо и кальций;
- витамин А;
- аскорбиновая кислота;
- сахара;
- марганец, фосфор и магний.
Напитки, приготовленные на основе ягод, способны приносить большую пользу при беременности. В период вынашивания ребенка женщины страдают от дефицита ценных веществ. Шиповник — хорошее натуральное средство, помогающее справиться с авитаминозом.
Но из-за высокой концентрации активных компонентов растение может и повредить организму. Поэтому принимать отвары и настои беременным женщинам нужно только с разрешения врача.
Особенно часто шиповник назначают беременным при железодефицитной анемии
Чем полезен шиповник при беременности
Полезные свойства шиповника для беременных женщин очень разнообразны. При грамотном употреблении растение:
- укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- укрепляет сосуды и предотвращает проблемы с сердцем;
- служит мягким мочегонным и желчегонным средством;
- позволяет быстро устранить нехватку витамина С;
- оказывает успокаивающее воздействие и повышает настроение;
- помогает при запорах за счет легких слабительных свойств;
- укрепляет зубы и снижает кровоточивость десен;
- восполняет дефицит железа в организме.
Шиповник обладает кислым вкусом и очень хорошо помогает при токсикозе. Принимать его полезно для повышения устойчивости перед инфекционными заболеваниями.
Шиповник для беременных при отеках ног
При беременности женщины страдают от сильных отеков. Шиповник благодаря своим мочегонным качествам быстро выводит из организма лишнюю жидкость. При этом удается избежать вымывания полезных веществ.
Шиповник от растяжек
У большинства женщин при беременности на животе появляются растяжки. Образуются они в конце второго или в начале третьего триместра. Сначала выглядят, как плоские розово-красные полоски, затем приобретают выпуклую структуру и темнеют. Впоследствии растяжки становятся белыми.
Дефект является в первую очередь косметическим, но некоторые женщины чувствуют также жжение, легкий зуд и другой дискомфорт. Шиповник от растяжек используют чаще всего в виде масляного экстракта. Средство наносят на проблемные места и втирают легкими движениями.
Применять шиповник от растяжек рекомендуется еще до их появления для профилактики. Но и при существующем дефекте натуральное средство может дать хороший эффект.
Употреблять шиповник при беременности полезно для профилактики варикоза
Противопоказания к употреблению
Пить шиповниковый чай при беременности полезно, но нужно учитывать существующие противопоказания. Отказаться от употребления средства необходимо:
- при обострении пищеварительных недугов — гастрита, язвы, панкреатита;
- при серьезных заболеваниях почек;
- при хронически пониженном давлении;
- при склонности к диарее;
- при индивидуальной аллергии;
- при остром холецистите;
- при одновременном приеме препаратов, разжижающих кровь.
Во время беременности особенно важно избегать передозировки отварами и настоями шиповника. При избыточном употреблении натуральные средства провоцируют побочные эффекты — тошноту, рвоту, диарею, общую слабость и кожные раздражения. В отдельных случаях передозировка может привести даже к выкидышу — риск особенно высокий на ранних сроках.
Внимание! Органические кислоты плохо влияют на зубную эмаль. Пить шиповниковые настои и отвары рекомендуется через трубочку мелкими глотками, после употребления желательно прополоскать рот чистой водой.
Какой шиповник выбрать
В аптеках и на рынках шиповник доступен в двух формах — в виде ягод или готового порошка. При беременности сырье можно употреблять в обеих формах, но эффект будет разный.
Плоды
Больше всего витаминов присутствует в свежих плодах. Для приготовления отваров и настоев подходят также сушеные ягоды. Но есть важное условие — заготовлены они должны быть при температуре не более +60 °С. При сильном нагреве полезные вещества в составе плодов частично разрушаются.
При употреблении ягод шиповника при беременности нужно соблюдать особую осторожность. Из-за высокой концентрации кислот и витаминов в плодах очень легко допустить передозировку.
В 100 г свежих шиповниковых ягод содержится около девяти суточных норм витамина С
В пакетиках
Растворимый шиповник при беременности тоже очень полезен. Но важное значение имеет качество сырья. При покупке пакетиков в магазине или в аптеке сложно гарантировать, что порошок был изготовлен при полном соблюдении технологии. Если сырье во время сушки перед измельчением слишком сильно нагревали, лечебный эффект будет ниже.
Для употребления при беременности рекомендуется использовать только порошок, приготовленный самостоятельно. Делают его из сухих ягод — их перемалывают при помощи деревянной толокушки или блендера.
Не стоит покупать шиповник в пакетиках в непроверенном магазине — в составе могут присутствовать лишние компоненты
Как приготовить шиповник при беременности
Целые или измельченные ягоды шиповника при беременности используют для приготовления нескольких средств. Некоторые из них обладают сильным лечебным эффектом, другие лучше подходят для профилактического употребления.
Как приготовить отвар шиповника при беременности
Самым сильным полезным эффектом обладает отвар спелых ягод. Шиповник при отеках во время беременности принимают именно в такой форме.
Готовят натуральное мочегонное средство следующим образом:
- Засыпают в эмалированную кастрюлю около 50 г свежих или сушеных плодов и заливают 500 мл кипятка.
- Томят средство не более пяти минут на минимальном огне, а потом настаивают еще шесть часов под крышкой.
Готовый отвар пропускают сквозь марлю для фильтрации. Принимать его нужно по 100 мл трижды в сутки на сытый желудок.
Внимание! Игнорировать отеки при беременности нельзя. Они не только доставляют дискомфорт, но и провоцируют повышение давления, а также плохо отражаются на здоровье почек.
Сироп шиповника при беременности
Для укрепления иммунитета и для избавления от тревоги при беременности полезно принимать сироп из ягод шиповника. Сделать его можно самостоятельно из простых компонентов. Алгоритм приготовления выглядит так:
- Около 1,3 кг свежих плодов заливают 2 л чистой фильтрованной воды.
- В течение получаса после кипения нагревают отвар на малом огне, а потом процеживают и добавляют сахар.
- Кастрюлю снова ставят на плиту и уваривают до густой вязкой консистенции при постоянном помешивании.
Принимать сироп нужно всего по 5 мл до трех раз в день.
Внимание! При сахарном диабете использовать сладкое средство нельзя, лучше выбрать настой или отвар шиповника.
Настой при беременности
При простуде при беременности шиповник можно употреблять в виде настоя. Готовят лекарственное средство по такой схеме:
- Заливают 500 мл горячей воды около 20 г сухих ягод.
- Под крышкой выдерживают настой восемь часов, после чего фильтруют.
Температура воды для приготовления средства должна составлять не более +85 °С. Кипяток не используют, поскольку при высокой температуре разрушаются ценные вещества в шиповнике.
Принимать настой при беременности нужно по 15 мл дважды в сутки. Пьют его после еды, чтобы не раздражать слизистые желудка.
Компот из шиповника для беременных
Для укрепления иммунитета и для повышения тонуса при беременности полезно принимать шиповниковый компот. Рецепт приготовления средства выглядит так:
- Сушеные или свежие ягоды в количестве 10 штук заливают 500 мл воды.
- Доводят средство до кипения, затем шумовкой извлекают плоды и разминают их толокушкой.
- Снова добавляют шиповник в отвар, после чего нагревают еще в течение пяти минут.
Готовый компот процеживают от осадка через сложенную марлю. При желании можно добавить в напиток ягоды других культур или немного меда. А вот сахар вносить не рекомендуется, он уменьшит пользу натурального средства.
Чай с шиповником для беременных
Во время беременности очень полезно принимать чай из ягод шиповника. Он повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, предотвращает развитие запоров, устраняет отеки.
Готовят чай по следующей инструкции:
- Около 5 г ягод заливают стаканом воды с температурой около +85 °С.
- Настаивают чай в течение 15 минут под крышкой и разливают по чашкам.
При желании можно добавить в напиток немного сушеной малины или клюкву. Пить чай лучше без сахара, польза для организма в таком случае будет максимальной.
Особенности приема шиповника при беременности на ранних и поздних сроках
Шиповник в виде настоев и чаев можно принимать в течение всей беременности. Но нужно учитывать некоторые правила:
- В первом триместре напитки на основе растения могут спровоцировать отторжение плода. Поэтому употребляют их в минимальных объемах и только по необходимости — при сильном токсикозе и выраженных отеках. Также полезно принимать отвары и настои при сахарном диабете в анамнезе.
- Во втором и третьем триместре потенциальная опасность шиповника уменьшается. Его можно употреблять для профилактики авитаминоза, для укрепления сердца и сосудов, при кровоточивости десен. При этом по-прежнему важно соблюдать умеренные объемы и следить за реакцией своего организма.
При появлении негативных симптомов на любых сроках нужно отказаться от шиповника или до минимума сократить его количество.
Внимание! Суточная норма при употреблении отваров и чаев даже в третьем триместре не должна превышать 250 мл. При этом общий дневной объем делят на 2-4 маленьких порции.
Заключение
Шиповник для беременных — один из самых полезных натуральных продуктов. Отвары, настои и чаи на основе ягод укрепляют организм, если соблюдать дозировки и не забывать о противопоказаниях.
Отзывы о приеме шиповника при беременности
Малькова Анна, 27 лет, г. Рязань В первом триместре беременности невыносимо мучилась от токсикоза, на еду буквально не могла смотреть. С разрешения врача решила попробовать шиповниковый чай — и он действительно сработал. Кислый вкус показался даже приятным, тошнота уменьшилась, переносить свое состояние сразу стало намного легче. Домнина Оксана, 32 года, г. Москва Во время второй беременности столкнулась с сильными отеками. С отражением в зеркале можно было смириться, но от задержки жидкости начало прыгать давление. Лучше всего помог отвар шиповника — вода начала уходить практически сразу. Общее самочувствие при этом не ухудшилось, поскольку витамины организм не потерял.