Плоды сливы и алычи в разных странах широко используют не только для варки прекрасного варенья, для мочения и для маринования, но и для приготовления пикантного сливового кетчупа и соуса из сливы по многочисленным рецептам.
Вкуснейший кетчуп (или соус из сливы — как хотите, так и называйте) по этому рецепту «а-ля ткемали» на вкус получается волшебный, и нереальной красоты. По вкусу он подходит абсолютно ко всем блюдам. Идеален к мясу, к курице, на бутерброды с колбасой — просто сказка! В общем, использование такого кетчупа абсолютно универсальное.
Сорт сливы, из которой можно сделать этот кетчуп, не имеет значения. Но учтите, что с каждым новым сортом сливы вкус кетчупа будет меняться; и он будет по-своему неповторимым.
А готовится этот кетчуп буквально за 30 минут, и ничего трудоемкого практически делать не нужно. Весь процесс приготовления кетчупа «а-ля ткемали» см. на видео
Рецепт кетчупа «а-ля ткемали»
Состав ингредиентов для приготовления кетчупа «а-ля ткемали»: — слива — 2 кг (без косточки); — перец острый — 2 стручка; — чеснок — 150 г; — базилик — 5 веточек; — приправа «хмели- сунели» — 1 ст.л.; — приправа «уцхо-сунели» (пажитник) 1- ч.л.; — сахар — 260 г; — соль — 2 ч. л.; — вода — 100 мл.
Уксус в этот соус не добавляют, так как в сливе достаточно своей кислоты. Выход готового кетчупа – 1,7 л.
Порядок приготовления кетчупа «а-ля ткемали»
У вымытой сливы вынимаю косточки с помощью ножа, разрезая плоды пополам.
У острого перца удаляю только плодоножки, а семена удалять не буду — оставляю плоды целыми для придания кетчупу дополнительной остроты, которую любят в нашей семье.
Беру несколько веточек базилика. Если его нет, то готовьте без базилика, всё равно кетчуп будет очень вкусный. Чищу чеснок.
Все подготовленные ингредиенты кетчупа — перец, чеснок, базилик и сливу — прокрутим через мясорубку.
Добавляем к сливе немного воды (100 мл), приправу «хмели-сунели» и пажитник (если пажитника нет, можно обойтись без него), сахар. Всё хорошо перемешиваем и ставим массу на огонь закипать.
В процессе приготовления кетчупа периодически помешиваем массу, чтобы не пригорел, так как этот кетчуп-соус очень-очень густой.
Варим массу с момента закипания 30 минут. Через полчаса добавляем соль и хорошо перемешиваем при кипении. Всё! Кетчуп в процессе варки меняет окраску, приобретая красивый бордовый цвет.
Готовый кетчуп разливаем по чистым банкам и закручиваем стерилизованными крышками. Хранить этот соус можно при комнатной температуре, в темном месте.
Готовьте этот вкусный кетчуп сразу несколько порций — в магазине такой пикантный не продают, а съедается он моментально! У меня, например, за вечер муж съел с бутербродами буквально половину баночки приготовленного кетчупа. В общем, ещё не успели спустить этот кетчуп на хранение в подвал, а консервация на зиму уже уменьшается на глазах…
Очень рекомендую приготовить такой замечательный кетчуп! В этом году мы тоже обязательно закатаем его на зиму, и еще заготовим несколько видов соусов из сливы. В том числе, моя обязательная заготовка каждый год в большом количестве – любимый сливовый соус «Карри» для приготовления бесподобного новогоднего блюда "Бацалоним"
Когда созревают сливы, другие фрукты и ягоды, заготавливайте из них заранее разнообразные домашние соусы, чтобы было чем заправлять любимые блюда круглый год.
Татьяна Камчатникова Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза