Собирать шиповник лучше в осенний период, когда ягоды уже полностью поспели, обладают насыщенным окрасом и содержат максимальное количество полезных веществ. Более конкретные сроки будут зависеть от многих обстоятельств и в первую очередь от климатических условий региона выращивания.
Где собирать шиповник
Шиповник растет практически повсеместно. Встречается он в лесах, оврагах, на берегу рек и на полянах. Но собирать плоды для сушки стоит только в экологически чистых районах.
Внимание! Даже если растение выглядит здоровым, но растет при этом рядом с промышленными объектами и в загрязненных местах, то собранные с него запасы окажутся скорее опасными, чем полезными.
Наиболее оптимальным вариантом станет культура, выращенная на собственном приусадебном участке. К тому же такое растение отличается неприхотливостью в уходе, поэтому лучше вырастить его самостоятельно и в срок собрать множество ароматных плодов и свежих листьев для заваривания чая.
Какой шиповник лучше собирать
Если планируется собирать плоды шиповника для сушки, то стоит учитывать, что к этому процессу нужно подойти ответственно. Брать можно только созревшие экземпляры насыщенного оранжевого или красноватого оттенка (в зависимости от сортовой принадлежности).
На ощупь подходящие ягоды бывают довольно плотными. Подпорченные плоды с признаками плесени сразу же отбраковываются.
Для сушки отлично подходят крупные и средние ягоды, поскольку мелкие не содержат большое количество витаминов и по вкусу значительно уступают
Можно ли собирать недозрелый зеленый шиповник
Многие собирают недозревшие ягоды, поскольку они легче рвутся, не размягчаются. Но при этом стоит учитывать, что такие плоды не обладают таким же богатым химическим составом, как поспевшие. При этом аромат и вкус у них также не столь яркий.
Зеленоватые ягоды лучше не собирать, а дождаться того момента, когда они полностью поспеют и приобретут насыщенный окрас
Можно ли собирать мягкий шиповник
Перезрелые размягченные плоды подходят для сбора, но не для сушки. Они довольно быстро портятся, поэтому потребуется употребить их как можно быстрее или же использовать для приготовления зимних заготовок. Мягкие экземпляры отлично подходят для изготовления:
- джема;
- компота;
- варенья.
Внимание! В таких ягодах содержится больше сахара, но меньше витамина С.
Можно ли собирать шиповник после заморозков
Издавна считалось, что шиповник лучше собирать уже после наступления первых заморозков. Но откладывать сбор на поздний срок при этом не стоит, поскольку в связи с понижением температуры начинают разрушаться полезные свойства, ягоды горчат и утрачивают вкусовые качества. Ко всему прочему такие плоды довольно быстро портятся.
Когда нужно собирать шиповник на зиму
К сбору можно приступать ближе к концу сезона. Конкретная дата зависит от следующих факторов:
- климат в регионе выращивания;
- сортовая принадлежность культуры;
- погодные условия в текущем сезоне;
- части шиповника, которую планируется собирать (ягоды, листовые пластинки или корешки).
Когда нужно собирать плоды шиповника
Плоды начинают созревать в промежутке между третьей декадой августа до второй половины сентября. Рекомендуемым временем сбора при этом принято считать середину осени, но не позднее второй декады октября. Именно в этот период плоды обладают идеальной консистенцией, окрасом и достаточным количеством полезных веществ. Но поскольку в большинстве регионов первые заморозки приходят уже в сентябре, придется поторопиться и приступить к сбору уже в первой половине осени.
Когда собирают листья шиповника
Собирать листья шиповника для чая лучше во время периода цветения, а именно: в конце весеннего периода или в первой половине лета. В это время пластинки накапливают максимальное количество витаминов.
Сбор листьев шиповника осуществляют в сухой безветренный день в дневное или вечернее время суток, когда роса полностью испарится. Не стоит заготавливать сырье после проливного дождя, поскольку влажные листовые пластинки дольше сушатся и плесневеют во время хранения.
Сроки сбора корней шиповника
Корешки можно собирать дважды в году. Первый раз заготавливать сырье допускается в первой половине мая, когда растение еще не зацвело, а второй – в середине осеннего периода, одновременно со сбором ягод. В эти периоды корни довольно сильные, поскольку культура еще не успела потратить силы на цветение или уже успело отдать плоды и подготовилось к периоду покоя.
Время сбора шиповника в зависимости от региона
Ключевую роль играет регион выращивания. Именно на погодные условия стоит в первую очередь ориентироваться при выборе подходящей даты для сбора растительного сырья и плодов.
Когда собирают шиповник в Подмосковье
В Московской области собирают шиповник в третьей декаде сентября, заканчивая манипуляции к середине октября. Как правило, в этот период здесь наступает бабье лето, которое длится в среднем 7-14 суток. Спелые плоды бывают идеально сухими.
При этом ориентироваться в первую очередь стоит на прогнозы синоптиков, чтобы успеть закончить со сбором к приходу первых заморозков
Когда собирать шиповник в средней полосе России
Сроки сбора в Центральной части России такие же, как в Московской области. Начиная со второй половины сентября и заканчивая серединой октября, плоды собирают в Поволжье, Черноземье и прочих областях в средней полосе.
Когда собирать шиповник на Урале
К сбору плодов шиповника на Урале приступают в самом начале осени. Если же по прогнозу погоды в сентябре ожидается резкое снижение температуры, то процедуру стоит провести уже в последних числах августа.
Время сбора шиповника в Сибири
Как и на Урале, в северных регионах к сбору плодов стоит приступить в самом начале сентября или в конце летнего периода. Откладывать процедуру на более поздние сроки здесь нежелательно, поскольку ягоды могут пострадать от холодов.
Как правильно собирать шиповник
Для сбора шиповника следует выбрать погожий день. Работы следует проводить аккуратно, стараясь не повредить плоды, листовые пластинки и/или корешки.
Инструкция по сбору шиповника:
- Выбрать крепкую ветку и слегка подогнуть ее к себе.
- Оборвать ягоды таким образом, чтобы на них сохранились плодоножки.
- Переложить собранные ягоды в подходящий контейнер.
- Сразу же после сбора перебрать плоды, отправить их на сушку или же использовать для приготовления зимних заготовок. Промывать шиповник перед отправкой на хранение не нужно.
Совет! Руки рекомендуется защитить с помощью перчаток, чтобы шипы растения не нанесли повреждений.
Такой способ сбора ягод шиповника принято считать традиционным. Но для ускорения процесса можно воспользоваться альтернативными методами. Применяют одно из следующих подручных средств:
- секатор;
- сапка;
- легкие грабли;
- пластиковая бутылка.
В последнем случае потребуется вооружиться бутылкой объемом 1500 мл (подойдет емкость от газированной воды). В ней нужно сделать пару срезов: со стороны горлышка и днища. При этом первый должен быть узким настолько, чтобы в него беспрепятственно проходили только фаланги, а не ладонь целиком.
Затем подготовленную емкость надевают на кисть со стороны дна и берут ягоды, второй рукой поддерживая веточку растения. Ссыпать собранный шиповник в контейнер можно после того, как соберется горстка. Пластиковая бутылка поможет уберечь руки от шипов и не потерять ни одного плода.
Если планируется собирать шиповник с помощью сапки, то ею потребуется быстро провести по ветке так, чтобы плоды сразу же попали в подставленный контейнер. Но поскольку побеги могут травмировать кожный покров, их понадобится постоянно придерживать.
Если для сбора используются грабли со встроенным ковшом, то стороной с зубьями потребуется провести по побегу так, чтобы ягоды попали в контейнер. Затем собранный шиповник можно будет переместить в основную емкость.
Довольно удобным способом сбора является использование садовых ножниц. В данном случае для начала понадобится подставить ведро под растение, а затем аккуратно срезать плоды с помощью секатора. Действовать нужно осторожно, чтобы сохранилась плодоножка. Отсекать ветки при этом не стоит, поскольку их потом придется отделять от ягод вручную.
Листовые пластинки шиповника аккуратно обрывают руками, стараясь не повредить во время сбора.
Сразу же после окончания процедуры сырье рекомендуется разложить тонким слоем на хлопчатобумажное полотенце или листе бумаги Важно! Просушивают листовые пластинки в затененном сухом помещении и, как только они станут ломкими, сразу же отправляют на хранение.
В лечебных целях применяется не основное стержневое корневище, а тонкие придаточные корни. Если планируется заготовить сырье, то потребуется аккуратно отделить один побег от растения, выкопать его и срезать с помощью секатора корешки, которые расположены в боковой части от центрального ствола. Собранные части шиповника следует тщательно промыть под проточной водой перед отправкой на хранение.
Заключение
Собирать шиповник на сушку рекомендуется в сентябре или октябре, стараясь успеть до затяжных дождей и наступления первых заморозков. Откладывать процедуру на конец осени не стоит, поскольку ягоды к этому времени утрачивают вкусовые качества и быстро портятся. Желательно брать спелые плоды, но в крайних случаях допускается заготавливать и зеленоватые.