Батат является еще редкой культурой на приусадебных участках. Однако ежегодно все больше огородников хотят его выращивать. И это неудивительно, поскольку данная культура отличается богатым химическим составом и по содержанию нутриентов превосходит картофель. Но немногие огородники знают, когда лучше выкапывать корнеплод и как хранить батат в домашних условиях.
Батат еще называют сладким картофелем
Когда собирать урожай батата
Эта культура отличается длительным периодом вегетации. Поэтому приступать к уборке урожая рекомендуется только в сентябре. При этом сроки могут меняться, в зависимости от региона выращивания. Поэтому копать батат на Урале нужно в первые осенние дни, а при резком ухудшении погодных условий можно даже в конце августа. В центральных же регионах оптимальным периодом для сбора данного овоща является середина сентября, а в южных – конец этого месяца или начало октября.
Определить готовность культуры к сбору урожая можно по пожелтению ботвы. Данный признак свидетельствует о том, что клубни уже полностью сформировались и расти больше не будут. Выкапывать сладкий картофель нужно аккуратно, чтобы не повредить плоды, иначе они станут непригодными для длительного хранения.
Особенность батата заключается в том, что его клубни могут быть расположены на дистанции 20-25 см от середины куста. Поэтому опытные огородники рекомендуют изначально обкопать растение с трех сторон, а только потом поднимать подземную часть с корневым комом. После этого овощи нужно оставить на грядке, чтобы можно было впоследствии струсить сухую землю, не повреждая кожуру. При этом не стоит опасаться, что клубни будут находиться под солнечными лучами, поскольку в отличие от картофеля, батат не зеленеет.
Важно! После сбора урожая специалисты рекомендуют не выбрасывать ботву, поскольку она является отличным кормом для домашних животных и хорошим материалом для компоста.
Подготовка клубней к хранению
Перед тем как отправить корнеплод на хранение, рекомендуется аккуратно перебрать урожай и отобрать только здоровые, не поврежденные клубни. При этом сортировку нужно проводить аккуратно, поскольку кожица у сладкого картофеля очень нежная.
Собранный урожай батата нужно просушить в теплом темном сухом помещении на протяжении 7-10 дней. В течение этого времени мелкие повреждения плодов смогут затянуться и опробковаться. Перед закладкой на длительное хранение каждый овощ нужно завернуть в бумагу, чтобы плоды не соприкасались между собой. Затем весь урожай следует разложить в картонные коробки и только после этого перенести в хранилище.
Что влияет на срок хранения батата
От соблюдения срока сбора урожая напрямую зависит длительность хранения корнеплода. Поэтому не рекомендуется выкапывать батат в средней полосе России, как и картофель в августе. Ведь в этот период кожица у сладкого картофеля еще достаточно тонкая, а плоды только начинают накапливать полезные компоненты.
Также продлить длительность хранения данного овоща помогают и своевременные подкормки с высоким содержанием калия. Их нужно проводить в июле-августе, когда активно формируются клубни.
Батат является отличным источником бета-каротина
Где и как правильно хранить батат
При соблюдении определенных условий этот овощ сохраняет полезные свойства на протяжении нескольких месяцев. Поэтому стоит знать, где лучше держать корнеплод, чтобы он не завял.
Как сохранить батат с осени до весны
Для успешного сберегания батата важно не только своевременно выкапывать его в Сибири и других регионах страны, но и соблюдать режим хранения. Любые отклонения от него будут губительны для корнеплода. Оптимальная температура хранения батата +13-15 °С. При более высоком режиме содержания овощ начинает прорастать, а при низком – его сердцевина приобретает жесткую консистенцию.
Также важна для правильного хранения клубней и влажность воздуха. Она должна быть в пределах 50-60%, чтобы сладкий картофель минимально терял в весе и сохранял свежесть максимально долго.
Хранение этого овоща зимой возможно в подвале, оснащенном вентиляцией. При этом важно, чтобы на протяжении всего периода воздух хорошо циркулировал во всех контейнерах, в которых лежат корнеплоды. Этого можно добиться путем размещения их на стеллажах. Также рекомендуется в каждый контейнер со сладким картофелем класть по одному яблоку, чтобы предотвратить почкование корнеплода.
Важно! Во время хранения батат теряет в весе и оптимальным уровнем считается не более 10%.
Можно ли хранить батат в холодильнике
Сберегать батат в холодильнике, как другие овощи, нельзя. В этом случае цвет, вкус и содержание питательных компонентов в составе сладкого картофеля меняется.
Можно ли хранить разрезанный батат
Разрезанный батат рекомендуется укладывать в сухом темном месте при необходимой температуре на протяжении двух недель. При этом нельзя класть корнеплод в герметичные пакеты или контейнеры, так как ему требуется доступ воздуха.
Разрезанный сладкий картофель не темнеет при контакте с кислородом
Как хранить очищенный батат
Сберегать очищенный, как и разрезанный продукт, можно, не погружая в воду, поскольку он не темнеет. Овощ лучше держать в сухом, темном, хорошо проветриваемом месте. Также очищенный сладкий картофель рекомендуется замораживать. В таком виде срок годности продукта составляет 12 месяцев.
Перед тем как отправить этот овощ в морозилку, его рекомендуется предварительно отварить до готовности. В противном случае при пониженной температуре мякоть сладкого картофеля приобретает жесткость. Варить очищенный батат рекомендуется на протяжении 15-20 минут. Затем готовый овощ нужно разрезать на ломтики или приготовить из него пюре, сбрызгивая продукт небольшим количеством лимонного сока. Это позволит предотвратить обесцвечивание сладкого картофеля.
Хранение батата в морозилке возможно в герметических пакетах или контейнерах, предназначенных для пищевых продуктов. Нельзя использовать для этого металлические и стеклянные емкости.
Важно! Перед тем как отправить сладкий картофель в морозилку, он должен полностью остыть.
Как понять, что овощ испортился
В процессе хранения овоща зимой необходимо регулярно осматривать плоды и удалять испорченные экземпляры. Это позволит минимизировать потери.
Основные признаки испорченного продукта:
- неприятный запах;
- обесцвечивание мякоти;
- потемнение кожуры;
- появившиеся ростки;
- слизь на поверхности и внутри;
- сморщенная кожица;
- потеря тургора.
Лучше всего удерживают свежесть при длительном хранении средние клубни батата, крупные же быстрее загнивают, а мелкие усыхают.
Регулярное употребление данного продукта помогает снизить уровень холестерина в организме
Заключение
Хранить батат в домашних условиях можно на протяжении более полугода и даже до конца весны. Однако для этого важно соблюдать температурный режим и влажность воздуха на определенном уровне, что позволит овощу оставаться не только свежим, но и полезным продуктом. Также важно провести тщательный отбор плодов перед закладкой на хранение и подготовить их к длительному хранению. В случае отсутствия такой возможности продукт рекомендуется заморозить.