Рецепт клубничного ликера в домашних условиях позволяет приготовить вкусный алкоголь из простых ингредиентов. Его можно пить в самостоятельном виде и добавлять в коктейли и чаи.
Секреты приготовления
Клубничный ликер — довольно простой домашний алкоголь. Но чтобы он получился по-настоящему вкусным, нужно использовать качественные ингредиенты.
Большое внимание необходимо уделить выбору клубники. Ягоды должны быть:
- сочными, с насыщенным сильным ароматом;
- целыми — без повреждений, подгнивших участков и черных пятен;
- равномерно окрашенными, без белых и зеленоватых мест.
Слегка перезрелую клубнику брать можно, если она еще не начала портиться. А вот неспелые ягоды не используют, они не обладают ярким вкусом и ароматом.
Что касается алкоголя, то чаще всего ликер готовят на водке. Но можно брать также коньяк, ром, самогон двойной очистки и даже спирт. Последний разбавляют до 45 градусов. Алкоголь лучше выбирать дорогой, хорошего качества.
Перед созданием ликера клубнику требуется подготовить:
- Перебрать плоды, выбросить все подпорченные ягоды и оставить только целые и спелые.
- Сполоснуть клубнику в холодной воде и удалить листики.
- Подсушить ягоды от влаги на полотенце или на тарелке.
Желательно брать для приготовления напитка крупные или средние по размеру плоды. Они вкуснее и ароматнее, чем мелкие.
Внимание! Использовать можно и свежие, и замороженные ягоды. Последние сначала размораживают, при этом воду не выливают, а тоже добавляют в алкоголь.
Как приготовить клубничный ликер в домашних условиях
Сделать ликер из клубники дома можно по десяткам рецептов. Особенной популярностью пользуются несколько вариантов.
Быстрый рецепт клубничного ликера
В большинстве рецептов клубничный ликер нужно долго настаивать и только потом пробовать. Но существует и быстрый способ приготовления, позволяющий продегустировать напиток всего через сутки.
Ингредиенты требуются стандартные:
- ягоды — 500 г;
- водка — 500 мл;
- сахарный песок — 300 г.
Схема приготовления выглядит так:
- Свежие ягоды вместе с сахаром засыпают в чашу мультиварки и заливают алкоголем.
- Деревянной лопаткой ингредиенты перемешивают до однородности. Сахар должен полностью раствориться.
- Мультиварку запускают на пять минут в режиме «Варка», а потом оставляют на 12 часов в режиме подогрева.
Готовый клубничный напиток переливают в кастрюлю и охлаждают при комнатной температуре. После этого остается только процедить ликер сквозь марлевый фильтр и перелить в бутылку.
При нагревании клубника отдает водке свой вкус и аромат намного быстрее, чем при обычном настаивании. Поэтому уже на следующий день напиток полностью готов к употреблению.
Традиционный рецепт домашнего ликера из клубники на водке
Классический рецепт очень похож на «быстрый», но не требует применения мультиварки. Список ингредиентов выглядит точно так же:
- водка — 500 мл;
- сахарный песок — 300 г;
- клубника — 500 г.
Делают алкогольный напиток следующим образом:
- Засыпают промытые ягоды в стерильную банку и заливают доверху водкой.
- В закрытом виде оставляют емкость на 10 дней в хорошо освещенном теплом месте. По прошествии срока переливают жидкость через марлю в другую тару.
- К ягодам, оставшимся в банке, добавляют сахар, перемешивают и оставляют под крышкой на 3-4 дня. По истечении срока через фильтр доливают полученный сироп к настойке.
Готовый ликер настаивают еще несколько дней, после чего дегустируют.
Рецепт клубничного ликера на спирту
Чаще всего ликер из ягод клубники делают на водке. Но при желании можно использовать и чистый спирт. Понадобится только разбавить его для снижения крепости.
Для приготовления напитка берут следующие компоненты:
- ягоды — 800 г;
- сахарный песок — 800 г;
- вода — 300 мл;
- спирт 70% — 800 мл.
Схема приготовления следующая:
- Клубнику заливают спиртом в стеклянной банке и настаивают неделю в освещенном месте, например, на подоконнике.
- Затем напиток процеживают сквозь марлевый фильтр и переливают в новый сосуд, а ягоды в первой таре пересыпают сахаром и убирают в темный шкаф на три недели.
- По прошествии времени соединяют две части ликера, не забыв предварительно процедить сироп. Доливают клубничный напиток водой и перетряхивают емкость, чтобы фракции равномерно перемешались.
После этого ликер на три недели убирают в затемненное место. Потом его нужно процедить от осадка и на несколько дней поставить в холодильник. В таком случае он максимально раскроет свои вкусовые качества и аромат.
Ликер из клубники на самогоне
Для приготовления клубничного ликера в домашних условиях допустимо использовать самогон. Но подойдет только алкоголь двойной очистки — это обязательное условие.
Список ингредиентов для напитка выглядит так:
- самогон — 200 мл;
- клубника — 500 г;
- сахар — 200 г.
Готовят необычный ликер по такой схеме:
- Закладывают ягоды в кастрюлю, после чего блендером перемалывают в однородное пюре и засыпают полученную массу сахаром.
- Разбавляют до крепости 40 градусов самогон, а затем заливают алкоголем основу для ликера.
- Перемешивают до однородности и переливают в стеклянный сосуд через марлю.
Затем клубничный напиток отправляют в холодильник. Поскольку перемолотые ягоды быстро отдают алкогольной основе свой вкус и аромат, пробовать ликер можно уже через несколько часов. Но лучше оставить его настаиваться на 2-3 недели, тогда он получится максимально насыщенным.
Рецепт клубничного ликера Ксу Ксу в домашних условиях
В домашних условиях вряд ли получится полноценно воссоздать ликер Ксу Ксу, но можно приготовить максимально похожий на него алкоголь. Понадобится использовать такие компоненты:
- спирт — 600 мл;
- клубничные ягоды — 1500 г;
- лайм — 3 шт.;
- сахарный сироп — 420 мл;
- грейпфрут — 1 шт.
Делают напиток следующим образом:
- Ягоды перемалывают до состояния однородной массы в блендере. Полученное пюре перекладывают в стеклянную чистую банку.
- Основу заливают спиртом и перемешивают, потом вливают сахарный сироп.
- Из лаймов и половинки грейпфрута выжимают сок и добавляют их к напитку. Закрывают банку и оставляют на сутки под крышкой в теплом месте.
Потом ликер фильтруют от осадка через сложенную марлю. Напиток ставят в холодильник на неделю, после чего дегустируют.
Клубничный домашний ликер на коньяке
Хорошей основой для домашнего ликера может послужить коньяк. Для создания алкогольного напитка потребуется взять:
- клубничные ягоды — 400 г;
- сахар — 200 г;
- ваниль — 1 стручок;
- черный перец — 5 горошин;
- коньяк — 1 л.
Приготовить домашний ликер из клубники можно по такому алгоритму:
- Плоды перемешивают с сахаром в стеклянной банке на 3 л и добавляют к ингредиентам ваниль и раздавленный перец.
- Заливают все компоненты коньяком, закрывают емкость и перетряхивают
- Оставляют банку в темном шкафу на 2-3 недели.
После того как ликер приобретет темно-бордовый оттенок, его понадобится процедить и перелить в бутылку. Перед дегустацией рекомендуется еще пару недель подержать алкоголь в холодильнике или прохладном погребе.
Клубничный ликер с лимоном
Сладко-кислый вкус клубники хорошо сочетается с лимонными нотками. Один из популярных рецептов домашнего алкоголя предлагает использовать следующие компоненты:
- ягоды — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- водка — 500 мл;
- сахарный песок — 500 г;
- вода — 250 мл.
Инструкция по приготовления клубничного напитка следующая:
- Ягоды промывают и разминают руками на неоднородные крупные и мелкие кусочки. Затем засыпают клубнику в банку на 2 л, добавляют сок, выжатый из лимона, и заливают ингредиенты водкой.
- Емкость закрывают и убирают в холодильник на неделю. Каждый день ее извлекают и перетряхивают.
- По прошествии срока банку вынимают, открывают и добавляют к настойке сироп, приготовленный из воды и сахара. Ликер перемешивают и настаивают при +8-10 °С еще неделю.
- Затем напиток переливают в пластиковую или эмалированную емкость и при помощи блендера измельчают до однородности кусочки клубники. Полученную массу процеживают сквозь мелкое сито и марлю.
Готовый напиток переливают в красивый сосуд и хранят в холодильнике.
Внимание! Количество сахара в клубничном ликере можно регулировать в соответствии со своими предпочтениями.
Клубничный ликер с мятой
С клубникой очень хорошо сочетается свежая мята, она придает напитку освежающие нотки. Готовят алкоголь из таких ингредиентов:
- клубника — 1 кг;
- водка — 1 л;
- сахар-песок — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- мята — 3 веточки;
- вода — 500 мл;
- ванилин — 1,5 г.
Алгоритм создания ликера выглядит так:
- Клубничные плоды в стеклянной банке настаивают на водке три недели в темном месте, ежедневно перетряхивая сосуд.
- По прошествии этого срока напиток процеживают в новую емкость. В небольшой кастрюле из сахара и воды делают сладкий сироп, потом добавляют в него ванилин, мяту и цедру с половинки лимона.
- Вливают в клубничную настойку сначала цитрусовый сок. Потом добавляют остывший сироп и перемешивают напиток.
Еще неделю домашний ликер держат в холодильнике. Когда он настоится, его можно будет подавать на стол.
Ликер из клубники и банана
Интересным вкусом обладает клубнично-банановый алкоголь. Он сладкий, но имеет легкие кисловатые нотки. Ингредиенты для приготовления нужны такие:
- клубничные ягоды — 350 г;
- банан — 2 шт.;
- сахар — 200 г;
- водка — 500 мл;
- вода — 200 мл.
Делают напиток по такому алгоритму:
- Клубнику и бананы нарезают небольшими кусочками и засыпают в банку слоями, а потом заливают водкой.
- На солнечном подоконнике закрытую емкость оставляют на 10 дней, после чего сливают настойку в отдельную тару.
- Оставшиеся в банке ягоды засыпают сахаром и держат в тепле и на свету, пока крупицы не растают.
- Сироп добавляют к настойке и перемешивают. Банку с остатками сладкой массы заливают водой, встряхивают, а потом доливают жидкость к основному напитку.
Бананово-клубничный ликер ставят в прохладное место на две недели, чтобы он «отдохнул» — иными словами, полноценно раскрыл свой вкус и аромат.
Ликер из клубники со сгущенкой
При приготовлении продукта вместо сахара можно использовать сгущенное молоко. Список ингредиентов выглядит следующим образом:
- клубника — 1 кг;
- сгущенка — 150 мл;
- апельсин — 1 шт.;
- мята — 2 листика;
- водка — 1 л.
Готовят клубничный напиток по такой схеме:
- Промывают ягоды и измельчают их блендером, после чего смешивают пюре с мятой и цедрой с 1/3 апельсина. Компоненты нужно еще раз взбить до однородного состояния.
- В полученную массу вливают 500 мл водки и около 80 мл сгущенки. Заготовку для ликера снова взбивают, после чего вносят оставшийся алкоголь и подсластитель.
- Клубничный напиток со сгущенкой разливают по банкам или бутылкам, закупоривают и ставят в холодильник на сутки.
Цедру и мяту в алкоголь добавляют по желанию, рецепт может обойтись и без них. Но вкус у напитка в таком случае приобретет выраженные молочные нотки.
Внимание! Необходимо учитывать, что наличие сгущенки в составе сокращает срок годности ликера. Даже в холодильнике он сможет храниться не более трех недель.
Как и с чем пить клубничный ликер
Клубничный домашний ликер — универсальный алкоголь, который можно пить отдельно или смешивать с другими напитками. Лучше всего он сочетается:
- с вишневым соком;
- с лимонадом;
- с молоком и сливками;
- с персиковым соком.
Из продуктов к клубничному напитку хорошо подойдут:
- темный шоколад;
- черешня;
- персики;
- ананасы;
- орехи;
- мороженое;
- твердый сыр;
- глазированные сырки;
- пирожные и конфеты.
Ликер можно добавлять в черный чай или в кофе. Если напиток в чистом виде кажется слишком крепким, его разрешается разбавить чистой водой.
При употреблении алкоголя нужно помнить о том, что в больших количествах он сильно вредит организму. Суточная норма не должна превышать 100 мл. Употреблять клубничный ликер при этом рекомендуется не каждый день, а не чаще чем раз в неделю.
Заключение
Рецепт клубничного ликера в домашних условиях очень простой, напиток можно приготовить из ягод и водки с добавлением сахара. Но есть и более интересные варианты, предлагающие использовать дополнительные ингредиенты.