Клубничная настойка на спирту — вкусный и полезный алкогольный напиток. Приготовить его можно самостоятельно по нескольким простым рецептам.
Польза клубничной настойки
Клубника на спирту не просто обладает хорошим вкусом и насыщенным ароматом, но и имеет ценные лекарственные свойства. При употреблении в небольших количествах настойка:
- оказывает успокаивающее воздействие и снимает стресс;
- приятно тонизирует и повышает запасы энергии;
- способствует нормализации сердечного ритма;
- помогает избежать авитаминоза за счет насыщенного состава;
- предотвращает снижение зрения;
- укрепляет иммунную сопротивляемость;
- ускоряет выздоровление при ОРВИ;
- улучшает аппетит и нормализует обменные процессы.
Настойку используют не только в качестве алкогольного напитка. Ее применяют как пропитку для коржей, добавляют в тесто или крем, вносят в кофе или чай.
Внимание! Хранить настойку из клубники на спирту можно в течение трех лет в прохладном месте, защищенном от солнечного света.
При неумеренном употреблении клубничная настойка приносит вред, разовая порция не должна превышать 100 мл
Необходимо учитывать, что иногда напиток противопоказан. Его нельзя употреблять при болезнях ЖКТ в стадии обострения, в период беременности и вскармливания. Отказаться от него стоит при серьезных сердечно-сосудистых недугах и поражениях печени.
Подготовка ягод
Для создания качественной настойки на спирту необходимо, прежде всего, подобрать хорошие ягоды. Плоды можно использовать любые — свежие, замороженные, крупные и мелкие.
Подготовку проводят так:
- Перебирают клубнику и выбрасывают все ягоды со следами гнили и плесени.
- Очищают плоды от чашелистиков и промывают в холодной воде.
- Слегка подсушивают от влаги на бумажных салфетках или полотенце.
Перезрелая клубника для приготовления настойки подходит. А вот неспелую брать нежелательно, она недостаточно сочная, напиток получится менее вкусный.
Как сделать настойку из клубники на спирту
Спиртовую настойку из клубники можно приготовить по нескольким рецептам. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений.
Клубничная настойка на спирту быстрого приготовления
В большинстве случаев клубнику на спирту настаивают не двух недель. Но существует «быстрый рецепт» — при его использовании употреблять напиток можно будет уже через сутки.
Ингредиенты потребуется взять такие:
- клубничные ягоды — 300 г;
- спирт 70% — 500 мл;
- сахар — 150 г.
Рецепт приготовления выглядит так:
- Ягоды промывают, слегка подсушивают, а потом пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
- Заливают клубничную кашицу максимально крепким спиртом, засыпают сахар, плотно закрывают емкость и отправляют в темное место.
Через сутки готовый напиток нужно процедить и разбавить водой до 40%. Настойку на спирту можно сразу же дегустировать, но лучше отправить ее в холодильник еще на 24 часа, чтобы вкус успел стабилизироваться.
Ключевым моментом в рецепте является измельчение клубники. В таком случае она максимально быстро отдает вкус и ценные свойства спиртовой основе. Целые ягоды настаиваются гораздо дольше.
Внимание! При желании вместо сахара в наливку можно добавить пару ложек натурального меда. В таком случае напиток получится еще более полезным.
Существует альтернативный вариант быстрой настойки. Он предполагает термическую обработку клубники, после этого она мгновенно отдает спиртовой основе свой вкус и аромат. Ингредиенты нужны те же самые, но понадобится взять также стакан воды.
Алгоритм приготовления напитка следующий:
- Ягоды засыпают в жаропрочную емкость и заливают спиртом, а сверху накрывают фольгой, предварительно проделав в ней несколько отверстий.
- На 50 минут убирают в духовку при +120 °С. Затем емкость извлекают и остужают ягоды, после чего повторяют процедуру еще 1-2 раза. Клубника должна побледнеть и практически обесцветиться.
- Ягоды засыпают сахаром и готовят на плите в кастрюле сладкий сироп.
- Смешивают его с настойкой и снова прогревают ее в духовке около часа при температуре +120 °С.
Употреблять наливку можно будет сразу после остывания. Ее крепость составит около 20 градусов.
Рецепт наливки из клубники на спирту
Традиционный рецепт клубничной настойки позволяет приготовить напиток крепостью около 30 градусов. Продегустировать ее сразу после создания не получится, но и долго ждать тоже не придется.
Напиток делают из трех ингредиентов:
- клубника — 500 г;
- спирт 70% — 1 л;
- сахар — 150 г.
Рецепт приготовления очень простой:
- Свежие вымытые ягоды без чашелистиков закладывают в стеклянную или эмалированную емкость.
- Плоды заливают спиртом, затем емкость плотно закрывают и отправляют в темное место.
- Напиток настаивают в течение полутора месяцев, после чего процеживают через сложенную марлю и переливают в красивый сосуд.
В процессе приготовления наливку нужно встряхивать каждые 2-3 дня, чтобы сахар не выпадал в осадок на дне и хорошо растворялся.
Процеживать готовый напиток можно не только через марлю, но и через самодельный ватный фильтр. Это займет больше времени, зато настойка на спирту получится максимально прозрачной и красивой.
Перед непосредственной дегустацией желательно еще две недели подержать напиток в холодильнике в закрытом виде. Настойка в таком случае «дозреет» и станет максимально вкусной и ароматной.
Внимание! В металлической посуде клубнику настаивать нельзя. Она вступит в химическую реакцию со стенками емкости, и это испортит вкус.
Настойка из замороженной клубники на спирту
Если свежей клубники под рукой нет, можно использовать замороженные ягоды. В холодное время года это единственный вариант приготовления вкусной и полезной настойки.
Для создания напитка берут следующие продукты:
- замороженные плоды— 1,5 кг;
- сахар — 500 г;
- спиртовую основу — 1 л.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
- Ягоды извлекают из морозильной камеры и на 12 часов оставляют в основном отделении холодильника.
- По истечении времени оттаявшие плоды пересыпают в стеклянную банку и заливают доверху крепким алкоголем.
- Емкость плотно закупоривают и оставляют на две недели в светлом, но прохладном помещении.
- Когда настой приобретет светло-розовый оттенок, размораживают еще немного клубники, выжимают и трижды фильтруют через марлю сок, а потом переливают в сотейник. Жидкость смешивают с сахаром и готовят сладкий сироп.
Затем нужно пропустить через вату спиртовую настойку, чтобы избавиться от мутноватого осадка. Чистую наливку смешивают с сиропом и разливают по бутылкам. Еще около недели продукт выдерживают в холодильнике, после чего дегустируют.
Для приготовления настойки из замороженных клубничных плодов можно использовать не только спирт или водку. Хорошим вариантом станут ром, коньяк или текила.
Клубничная наливка на спирту с лимоном
Проще всего приготовить клубничную настойку на основе 2-3 базовых ингредиентов. Но при желании можно добавить в продукт и другие компоненты — они сделают вкус более интересным и пикантным.
Для создания наливки понадобятся такие продукты:
- клубничные ягоды — 1 кг;
- сахар — 150 г;
- вода — 500 мл;
- спирт или водка — 1 л;
- лимон — 1 шт.
Алгоритм приготовления очень простой:
- Вымытые плоды засыпают сахарным песком в эмалированной емкости и накрывают крышкой либо убирают в пакет. На 2-3 часа нужно поставить ягоды в холодильник, чтобы они дали обильный сок.
- По прошествии срока клубнику вместе с сиропом перекладывают в стеклянную банку. Из лимона выжимают сок и вместе с алкоголем добавляют его к плодам.
- Банку плотно закрывают, потом встряхивают и убирают в темное место на неделю. Держать наливку можно как в холодильнике, так и в шкафу.
По истечении срока настойку на спирту фильтруют через несколько слоев марли. Прозрачный готовый напиток переливают в бутыль или графин и еще на два месяца отправляют в холодильник на дозревание.
Внимание! Лимон не только придает клубничной настойке интересные вкусовые нотки, но и повышает ее пользу. Такой напиток рекомендуется принимать для профилактики ОРВИ и авитаминоза.
Готовую настойку можно добавлять в чай или коктейли. Также разрешается разбавлять напиток чистой водой по вкусу, чтобы снизить его крепость.
Рецепт настойки из клубники на спирту без сахара
Традиционно настойку из клубники делают с добавлением сахара, поскольку сами ягоды придают напитку скорее кисловатый вкус. Но при желании от использования этого ингредиента можно и отказаться. Это сделает наливку более оригинальной и терпкой, к тому же крепость у нее будет выше.
Список ингредиентов для приготовления напитка очень простой:
- ягоды — 1 кг;
- спирт или водка — 1 л.
Домашнюю настойку делают по следующей схеме:
- Ягоды очищают от зелени, промывают и засыпают в стеклянную банку, предварительно простерилизованную от бактерий.
- Заливают сырье спиртом или водкой, алкоголь должен полностью покрыть клубнику.
- В закрытом виде отправляют емкость в темноту и прохладу на две недели. Время от времени сосуд извлекают и встряхивают.
Готовую настойку на спирту процеживают от осадка через марлю и самодельный ватный фильтр. Затем напиток переливают в бутылки и ставят в холодильник или в погреб.
При желании попробовать готовую клубничную настойку можно сразу. Но лучше выдержать ее в закрытом виде еще 1-1,5 месяца, тогда она станет вкуснее и приобретет максимально насыщенный аромат.
Заключение
Клубничная настойка на спирту поднимает настроение, оказывает согревающее действие и улучшает аппетит. Ее можно пить в чистом виде или добавлять в чай и выпечку. Рецептов приготовления существует много, ингредиенты нужны очень простые.