Клубничное варенье с мятой — очень вкусный десерт, который можно не покупать, а сделать самостоятельно. Существует множество рецептов — быстрых и длительных, простых и с дополнительными добавками.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы варенье получилось вкусным, нужно подобрать качественные ингредиенты. Тщательно осмотреть требуется как ягоды, так и листики мяты:
- Клубнику для приготовления лакомства используют спелую, ароматную и сочную, с равномерной алой окраской. На поверхности ягод не должно быть черных точек, коричневых пятен и тем более следов гнили. Не рекомендуется брать перезревшие плоды, они должны быть плотными и упругими.
- Мяту используют молодую и ароматную, выбирают самые нежные листья. Пластины тоже должны быть целыми, без пятен и точек, без признаков пожухлости.
Ингредиенты перед использованием нужно подготовить. Делают это следующим образом:
- Промывают клубнику в прохладной воде в дуршлаге, а потом удаляют у нее хвостики и листья.
- Мяту ополаскивают под краном и раскладывают на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
Клубнику тоже нужно немного подсушить на тарелке или на бумажных салфетках.
Внимание! Для приготовления варенья не стоит использовать недозрелые ягоды. Вкус у них довольно бледный, они не имеют насыщенного аромата.
Рецепты клубничного варенья с мятой
Существует много вариантов приготовления сладкого десерта. Особенной популярностью пользуются несколько рецептов с короткими списками ингредиентов.
Простое мятно-клубничное варенье
Этот рецепт считается классическим, для создания джема используют только три основных ингредиента. Список выглядит следующим образом:
- ягоды — 1 кг;
- сахарный песок — 500 г;
- мята — пучок.
Готовят варенье по следующему алгоритму:
- Ягоды закладывают в эмалированную емкость и засыпают сахаром. Лучше добавлять его послойно для более равномерного распределения.
- Клубнику оставляют на всю ночь в холодильнике, чтобы она обильно пустила сок — на дне должен скопиться сладкий сироп.
- С утра добавляют к ингредиентам промытую мяту и ставят кастрюлю на плиту. На медленном огне варенье держат два часа от момента закипания, регулярно помешивая и удаляя пену.
- По истечении времени листики мяты вытаскивают и дают ягодному десерту остыть до теплой температуры. Потом клубничную массу блендером измельчают до однородного пюре и еще пять минут томят на малом огне.
В горячем виде варенье переливают в стерильные банки и тут же закатывают крышками. Первые сутки его держат при комнатной температуре под теплым пледом до остывания.
Варенье из клубники, базилика и мяты
Если хочется приготовить варенье с необычными пряными нотками, можно добавить в него листья сушеного или свежего базилика. Список ингредиентов в таком случае будет следующим:
- клубника — 500 г;
- мята — 10 листиков;
- базилик — 10 листиков;
- сахар-песок — 400 г.
На приготовление десерта не уйдет много времени. Схему нужно использовать такую:
- Клубнику в широкой кастрюле обильно засыпают сахаром и оставляют на восемь часов. Нужно дождаться выделения сока, чтобы ягоды оказались лежащими в сладком сиропе.
- После этого емкость ставят на слабый огонь и дожидаются закипания. В клубничную массу добавляют базилик и мяту, предварительно измельчив листья.
После 20-минутного отваривания варенье снимают с плиты и сразу же помещают в стеклянные чистые банки. Если предстоит хранить десерт всю зиму, емкости нужно герметично закатать, остудить в комнате, а потом убрать на хранение.
Клубничное варенье с мятой и лимоном
Добавление цитруса придает варенью приятную кислинку. Кроме того, джем становится еще более полезным благодаря повышению объемов витамина С. Ингредиенты для приготовления лакомства понадобятся такие:
- лимон — 1 шт.;
- клубника — 1 кг;
- мята — 15 листиков;
- сахар — 700 г.
Алгоритм приготовления варенья выглядит так:
- Чисто вымытую клубнику засыпают сахарным песком на восемь часов до выступления обильного сока. Потом кастрюлю ставят на плиту и доводят массу до кипения на слабом огне.
- Измельченные листья мяты засыпают в варенье. Лимон вместе с кожицей и цедрой, предварительно помыв и ошпарив кипятком, пропускают через мясорубку. Цитрус добавляют к остальным ингредиентам в кастрюлю.
После повторного закипания десерт отваривают еще 10 минут. Потом варенье перекладывают в стеклянные банки и закатывают на зиму.
Внимание! Лимон перед использованием при желании можно почистить. Но стоит учитывать, что его кожура тоже содержит много полезных веществ.
Варенье-пятиминутка с клубникой и мятой
По классическим рецептам клубничное варенье готовят не менее 20-30 минут, а иногда отваривают несколько раз подряд, чтобы добиться густой консистенции. Если времени на это нет, можно воспользоваться быстрым рецептом-пятиминуткой.
Продукты для приготовления джема понадобятся такие:
- сахар — 1 кг;
- клубника — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- мята — 12 листочков.
Делают десерт по следующей схеме:
- Засыпав ягоды сахаром, оставляют их на три часа — это минимальное время, необходимое для выделения сока в достаточном количестве.
- Кастрюлю ставят на слабый огонь, добавляют в нее мяту и 30 мл сока, отжатого из лимона.
- После кипения варят лакомство пять минут, затем выключают нагрев и закатывают продукт в банки.
Варенье-пятиминутка хранится меньше, чем десерты, приготовленные классическими способами. Лимон слегка продлевает его сроки годности, так как является природным консервантом, но лакомство все равно не стоит долго.
При этом в варенье-пятиминутке сохраняется особенно много ценных веществ. При длительной термической обработке большая часть витаминов успевает разрушиться, в данном случае этого не происходит.
Клубничное варенье с листьями мяты и ревенем
Для повышения пользы десерта и для придания ему необычных вкусовых ноток можно добавить к стандартным ингредиентам ревень. Полный список продуктов выглядит так:
- клубника — 300 г;
- мята — 15 листочков;
- сахар — 1 кг;
- ревень — 700 г;
- лимон — 1 шт.
Готовят необычное лакомство следующим образом:
- Вымытый и очищенный ревень нарезают кубиками. Клубнику, мяту и лимон промывают и подсушивают от лишней влаги.
- Ревень пересыпают сахаром в глубокой кастрюле и оставляют на 30-40 минут, а потом как следует перемешивают массу и ставят емкость на плиту.
- Спустя пять минут добавляют ягоды клубники, еще раз перемешивают будущее варенье и прибавляют огонь до среднего.
- После закипания массу продолжают отваривать 20 минут, удаляя пенку и периодически размешивая компоненты деревянной ложкой.
- Лимон очищают от кожуры, цедры и пленок, оставляя только мякоть, мяту нарезают тонкими полосочками. Оба компонента добавляют в варенье и снова перемешивают.
Затем десерт варят еще восемь минут. Ревень за это время должен стать достаточно мягким. Клубника, напротив, относительно сохранит форму и не превратится в мягкую массу. Готовый джем закатывают в банки и убирают на хранение.
Варенье из клубники с листьями мяты и ванилью
Необычные нотки клубничному варенью придает ваниль. Специю нужно использовать натуральную, ванильный сахар не подойдет.
Ингредиенты для джема потребуются такие:
- клубничные ягоды — 300 г;
- лимон — 1 шт.;
- желирующий сахар — 150 г;
- ваниль — 1 стручок;
- мята — 15 листочков.
Готовят варенье в соответствии со следующей схемой:
- Клубнику промывают и нарезают кусочками, если ягоды мелкие, можно оставить их целыми. Ваниль острым ножом рассекают вдоль. Из стручка аккуратно извлекают семена кончиком лезвия.
- Клубнику и ваниль помещают в тарелку из толстого стекла или керамики, засыпают сахарным песком и поливают соком из половинки лимона. Затем массу перемешивают и отправляют в микроволновку на 10 минут при мощности 900 Вт.
Дважды или трижды цикл работы устройства нужно прервать, чтобы перемешать варенье. После полной готовности лакомство раскладывают по банкам и герметично закрывают.
Рецепт позволяет сделать вкусный десерт очень быстро и сохранить в нем максимум ценных свойств. Специальный сахар с содержанием лимонной кислоты и пектина обеспечивает загустевание ягодной массы всего за несколько минут.
Как хранить
Даже в закатанных банках варенье из клубники с мятой нужно хранить в оптимальных условиях. Емкости требуется поставить в подвал или в холодильник, идеальная температура составляет +10-12 °С. На джем не должен попадать солнечный свет.
В таких условиях продукт сможет сохранять свои свойства до двух лет. У варенья-пятиминутки сроки годности меньше — всего полгода.
Заключение
Клубничное варенье с мятой обладает интересными освежающими нотками и богатым ароматом. Приготовить его можно всего из трех продуктов или с применением дополнительных компонентов.