Отличие батата от картофеля не бросается в глаза, поэтому корнеплоды часто путают. К тому же в России первый именуют «сладким картофелем», что вводит в заблуждение садоводов. Но если рассмотреть корнеплоды внимательнее, то удастся отыскать несколько явных отличий.
Это одно и то же или нет
Между бататом и сладким картофелем нет разницы, поскольку это одно и то же название корнеплода. Но от обычной картошки он значительно отличается не только визуально. По факту родство овощей является очень отдаленным, поскольку картофель причисляют к семейству Пасленовых, а батат – к вьюнковым растениям и роду Ипомеи.
В чем разница между бататом и картофелем
Различие батата от картофеля заключается в первую очередь во внешнем виде не только плодов, но и самого растения. Отличить культуры друг от друга можно по стране происхождения, химическому составу, вкусовым качествам.
Важно! Существуют также некоторые различия в способах применения, сроках хранения и калорийности.
Происхождение
Родиной картофеля принято считать Южную Америку, где по сей день встречаются дикорастущие разновидности. При этом культивировать растение начали примерно 5000 лет назад.
Родина батата – современная территория Мексики, Колумбии и Венесуэлы. В начале XVI века европейцы внедрили эту культуру в Индии и Африке, а затем ее начали выращивать в Японии и Китае. Несмотря на то, что многолетник предпочитает теплый и влажный климат, сейчас его культивируют и в России.
Выращиванием батата занимаются не только в южных регионах, но и в средней полосе
Внешний вид
Картофель, или паслен клубненосный, является многолетней культурой, достигающей в высоту более 1 м. Часть стебля обычно погружена в грунт и выпускает длинные побеги. Темно-зеленые листья растения, в отличие от пластинок батата, являются несъедобными. В пищу можно употреблять только клубни, вес которых может варьироваться от 90 до 250 г. Мякоть имеет белый, кремовый или желтый окрас.
Внимание! В зеленых вегетативных частях картофеля содержится алкалоид соланин, в связи с чем позеленевшие корнеплоды несъедобны.
Батат, в отличие от картофеля, представляет собой травянистую лиану с удлиненными ползучими стеблями длиной до 500 см. При этом боковые корешки у него утолщенные, образующие сочные клубни длиной до 30 см. Мякоть у съедобных плодов в зависимости от сорта бывает розоватой, оранжевой, белой, желтоватой или бледно-фиолетовой. В весе каждый корнеплод достигает от 300 до 500 г.
В отличие от картофеля батат обладает более тонкой кожурой, а глазки у него отсутствуют
Химический состав и калорийность
Если говорить об отличиях картофеля от батата по химическому составу, то по содержанию полезных веществ эти культуры во многом схожи. В клубнях обоих растений содержатся:
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- медь;
- магний;
- железо;
- витамины А, В, С, Е и К.
При этом картофель лидирует по содержанию калия и железа, обгоняя не только батат, но и бананы. Эти полезные вещества регулируют мышечный метаболизм и водно-солевой баланс организма, укрепляют сердечно-сосудистую и иммунную систему.
Но в сладком картофеле содержится гораздо больше витаминов. К примеру, в 100 г оранжевого батата присутствует практически две дневных нормы бета-каротина, обладающего выраженными антиоксидантными свойствами, а в фиолетовых плодах – антоцианы, улучшающие барьерные функции кишечника при потреблении избыточного количества углеводов и жиров.
Калорийность у картофеля и батата практически одинаковая. У первого овоща она составляет 80 ккал, а у второго — 86 ккал.
Вкусовые качества
По вкусу сырые картофелины нейтральные, похожие на сухую капустную кочерыжку, но без сладости. Плоды данного растения, в отличие от батата, бывают суховатыми и водянистыми.
Чем больше в клубнях определенного сорта картофеля содержится линолевой кислоты, тем мякоть их приятнее
В отличие от картофеля, батат обладает более выраженным вкусом. Клубни бывают сладковатыми, с пряными нотками. По вкусу они напоминают одновременно тыкву и морковь. При этом самым сладким является десертный батат, в котором содержится большое количество глюкозы. Такие корнеплоды по вкусу похожи на банан, дыню или ананас.
Особенности выращивания
Классический картофель, в отличие от батата, гораздо чаще выращивают на дачных участках, особенно в средней полосе, поскольку при температуре +30 °C он останавливается в развитии, а в прохладных условиях чувствует себя вполне комфортно. Его сажают клубнями, которые примерно за пару недель до высадки размешают в теплом месте для появления ростков.
Важно! Картошку высаживают на участок после того, как почва прогреется до +6 °С, сохраняя дистанцию в 35 см. Рекомендуемый интервал между рядами – 50 см.
Картофель нуждается в стандартном уходе, подразумевающем:
- регулярный полив;
- внесение удобрений;
- прополку;
- профилактическую обработку от заболеваний и вредителей.
При его обеспечении в середине или конце летнего периода с одной сотки удается собрать 100-150 кг урожая картошки
Батат, в отличие от картофеля, является более теплолюбивой культурой. Поэтому его рекомендуется выращивать в южных областях. При этом вырастить батат удастся и в умеренном климате при соблюдении определенных агротехнических правил.
Выращивают данную культуру рассадным способом. Поскольку растение не обладает устойчивостью к низким температурам, посадку можно осуществлять только после того, как установится стабильное тепло, а угроза возвратных заморозков минует.
Потребуется заранее подготовить грядку шириной не менее 150 см, поскольку лиана довольно сильно разрастается вширь. Место должно быть хорошо освещенным. Затем следует провести окучивание и выстелить на грядку черную пленку, которая убережет батат от лишнего корнеобразования. Рекомендуемая дистанция между растениями – 30 см, а между рядами — от 60 до 90 см.
Батат, в отличие от картофеля, является более неприхотливой культурой. Даже в жару он нуждается в минимальном поливе. Осенью перед уборкой урожая лианы срезают, а ботву убирают в компост. Корнеплоды батата выкапывают в октябре в сухой солнечный день.
С одного куста, как правило, удается собрать ведро урожая, а с одной сотки – около 500 кг
Способы применения
Картофель используют преимущественно в кулинарии. Клубни жарят, отваривают, запекают, приготавливают из них вторые блюда и гарниры. В фармацевтике картофель применяют для изготовления присыпок, наполнителя для таблеток и порошков. Он также с успехом заменяет пластмассу при создании одноразовой посуды и столовых приборов.
Батат, в отличие от картофеля, имеет более широкое применение. Употреблять в пищу корнеплоды можно не только в приготовленном, но и в сыром виде. Как и обычную картошку, батат жарят на сковороде, запекают в духовом шкафу, готовят во фритюре и отваривают. Из десертных сортов приготавливают десерты, такие как повидло и суфле, а также добавляют в салаты.
В отличие от картофеля, батат отлично сочетается не только с растительным маслом, но и с кленовым сиропом и медом. При этом его листья и стебли также можно употреблять в пищу. По вкусу они напоминают шпинат. Листья и побеги используют и в качестве корма для рогатого скота.
Все части растения пригодны для производства продуктов питания, таких как мука, сахар и крахмал. Семена батата при этом способны выступить в роли альтернативы кофе, как одуванчик и цикорий.
Срок хранения
Если сравнить картофель и батат по сроку хранения, то второй однозначно выиграет. Если обычная картошка способна сохранять свежесть в течение полугода, то сладкая – около 1-2 лет. При этом в течение этого времени батат не утрачивает вкусовые качества.
Совет! Для того чтобы сладкий картофель как можно дольше сохранял свежесть, перед отправкой на хранение рекомендуется замочить его на полчаса в теплой воде, промыть под проточной жидкостью и подержать в течение 10 минут в растворе йода (5 мл/10 л воды).
Что полезнее: батат или картошка
Если говорить о полезных свойствах, то батат лучше картофеля, несмотря на то, что обе культуры отличаются богатым химическим составом. Сладкая картошка улучшает пищеварение, поднимает настроение, нормализует сон. Ее полезно употреблять при следующих болезнях:
- бронхиальная астма;
- артрит;
- простуда;
- остеопороз;
- язвенная болезнь желудка.
К тому же батат, в отличие от картофеля, можно употреблять во время диеты, поскольку он содержит медленные углеводы и имеет более низкий гликемический индекс. Продукт дольше усваивается, стимулирует метаболизм и надолго насыщает организм.
Поскольку в батате содержатся фитоэстрогены, он способен нормализовать гормональный фон. В умеренном количестве его, как и обычный картофель, допускается включать в рацион при сахарном диабете.
Важно! При этом батат не рекомендуется употреблять во время беременности и грудного вскармливания из-за риска возникновения аллергической реакции и патологий развития плода.
Следует учитывать, что картофель и батат не способны стать полноценной заменой друг другу. Рацион должен быть разнообразным, поэтому в него рекомендуется включить оба овоща.
Заключение
Отличие батата от картофеля заключается не только во внешнем виде, но и в особенностях выращивания и способах применения. Также имеются определенные различия по вкусовым качествам, химическому составу, калорийности и срокам хранения.