Шиповник – это растение, которое причисляют к семейству Розовых. Данная культура славится своими полезными ягодами, в составе которых присутствует большое количество разнообразных полезных веществ. А окультуренные разновидности растения активно используют в ландшафтном дизайне для украшения приусадебных участков.
Как выглядит шиповник
Шиповник обыкновенный (Rosa сanina L.) представляет собой колючий кустарник, нетребовательный к условиям содержания. Летом его украшают нежные бутоны, а осенью ягоды. Высокая декоративность позволяет использовать растение для создания различных композиций и живой изгороди на участке.
Описание куста шиповника
Описание шиповника обыкновенного начинается с его габаритов. В высоту растение достигает до 300 см. В зависимости от условий произрастания, срок его жизни составляет от 40 до 50 лет.
Корневая система у культуры довольно мощная. Она уходит в грунт на глубину 500 см, что позволяет растению выживать даже в неблагоприятных условиях. Побеги шиповника выглядят следующим образом:
- окрас – молодые ветки ярко-зеленые, а взрослые – коричневатые или бурые;
- многочисленные мелкие шипы (колючки присутствуют, в том числе и на чашелистиках, черешках);
- светло-зеленые листовые пластинки в количестве семи штук на каждой ветке.
Описание цветов шиповника
Зацветает растение в конце весеннего периода. Цветки украшают кустарник вплоть до конца июня. Бутоны собраны в щитковые или метельчатые соцветия и окрашены в различные оттенки. Наиболее часто встречаются экземпляры с розоватыми или белоснежными лепестками, реже – с золотистыми.
При полном роспуске цветки шиповника достигают в диаметре до 10 см, а состоит каждый бутон не более чем из 11 лепестков
В центре расположены многочисленные пестики и тычинки. При этом цветки растения бывают как одно- так и двудольными. Распускаются бутоны на рассвете, а закрываются после заката. Цветки у большинства разновидностей источают приятный аромат. Некоторые бутоны имеют специфический запах. Встречаются также сорта шиповника с махровыми цветками.
Как выглядят ягоды шиповника
Внешний вид плодов шиповника – вытянутый сухой многоорешник с плотной кожурой. В диаметре они достигают не более 15 мм. Окрас варьируется от темно-красного и оранжевого до черного. Поверхность бывает гладкой или щетинистой. В характеристике плодов шиповника также стоит упомянуть, что внутри расположено множество семян и грубых волокон, которые следует удалять перед употреблением ягод в пищу.
Внимание! Во время сбора необходимо соблюдать осторожность, поскольку шипы у растения достаточно острые. Желательно защитить руки с помощью плотных перчаток.
В описании плодов шиповника также указано, что они обладают богатым химическим составом. В них содержатся следующие полезные вещества:
- комплекс витаминов;
- каротин;
- железо;
- кальций;
- калий.
Характеристика растения шиповник
Шиповник нетребователен в уходе, что позволяет его выращивать даже начинающим цветоводам. Растение используют не только в качестве украшения для приусадебного участка, но и как медоносную культуру.
Разные части кустарника также пригодны для изготовления средств народной медицины. Для приготовления целебных отваров и настоев применяются преимущественно ягоды. Плоды также используются в кулинарии.
Где растет шиповник в природе
Растение в естественных условиях произрастает в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. Изредка кустарник встречается в тропическом поясе.
Культура растет одиночно и группами. Встретить растение можно в смешанных и лиственных лесах, вдоль водоемов и на сырых лугах. В горной местности и на равнинах оно также произрастает.
Как быстро растет шиповник
Характерная особенность кустарника – быстрый рост. А если обеспечить растению должный уход, то данный процесс можно значительно ускорить.
Внимание! Простимулировать рост кустарника можно с помощью регулярной стрижки и азотных удобрений.
Ягоды появляются уже на второй год после высадки в открытый грунт
Интересные факты о шиповнике
Издавна шиповник высоко ценился. Славяне считали его символом красоты и юности, а древние греки – олицетворением нравственности. Согласно мнению ученых, дикий шиповник появился более 30000000 лет назад. А на его основе около 6000 лет назад впервые создали сортовую розу.
В Германии произрастает самый древний представитель, по внешнему виду больше напоминающий дерево, нежели кустарник. Примерный возраст данного экземпляра – около 500 лет. В высоту он достигает 13 м.
В России при царе Иване Грозном служили сборщики шиповника. Плоды растения использовались на нужды армии. Наибольшее количество ягод собирали в Казани. На их основе изготавливали пасту, помогающую ускорить заживление ран. А отвар применялся в качестве профилактики различных болезней у солдат. При этом крестьяне платили подати в казну плодами и цветками данного растения.
Шиповник в кулинарии применяется не только для изготовления различных десертов, но и для кваса, киселя и даже вина. А в Швеции на его основе готовят суп, который подается с молоком, сливками или ванильным мороженым с сухим миндальным печеньем.
Не только в кулинарии и народной медицине кустарник нашел свое применение. Используется растение, в том числе и в парфюмерной сфере. Из лепестков изготавливают розовое масло. При этом для получения 1 кг требуется в среднем 4 т бутонов, собранных после захода солнца. Применяется полученное масло не только в парфюмерии, ароматерапии и косметологии. На его основе также изготавливают мази и капли.
Заключение
Шиповник – это растение, растущее практически повсеместно. В летний период кустарник украшают нежные бутоны, а осенью появляются ягоды, которые пригодны для приготовления ароматного варенья и компота. А народные средства, сделанные на основе плодов, повышают иммунитет, уменьшают проницаемость сосудов и нормализуют углеводный обмен в организме.