Кресс-салат – травянистое одно- или двулетнее растение, свежие листья которого богаты аскорбиновой кислотой, рутином, йодом, фосфором и горчичным эфирным маслом, придающим им специфический вкус и аромат. Оно нетребовательно в уходе и при создании подходящего микроклимата может расти даже дома. Хотя выращивание кресс-салата на подоконнике не сопряжено с особыми сложностями, существует несколько нюансов, о которых лучше узнать перед тем, как приступить к процессу.
Можно ли вырастить кресс-салат дома на подоконнике
Кресс-салат нетребователен в уходе и хорошо растет на подоконнике. Если ему обеспечить правильную агротехнику и создать благоприятный микроклимат, он круглый год будет давать богатый урожай свежей зелени с приятным терпким, острым и горьким привкусом, напоминающим редьку или хрен.
Кресс-салат имеет и другие названия – цицимати, котэм или хренница
Лучшие сорта
Прежде чем сажать кресс-салат на подоконнике, нужно правильно подобрать сорт. Для выращивания в домашних условиях пригодны следующие разновидности:
- Забава. Посевная разновидность с широкими, цельными, горизонтальными листьями, собранными в крупные розетки диаметром до 21 см.
Сорт Забава ценится за слабоострый вкус и готов к сбору спустя 21-22 дня
- Дукат. Цельнолистная разновидность кресс-салата с довольно узкими и слабо изрезанными листьями, собранными в крупные розетки.
Зелень Дуката имеет мягкий пикантный привкус и готова к уборке приблизительно через 19 дней
- Ажур. Кудрявая разновидность с приподнятыми, сильно рассеченными листьями, собранными в компактную розетку.
Листья кресс-салата Ажур обладают островатым вкусом и пригодны для оформления готовых блюд
Выбор емкости
Для выращивания кресс-салата на подоконнике подбирают небольшие многоразовые, преимущественно пластиковые, контейнеры высотой 11-12 см, в днище которых проделаны дренажные отверстия. Емкости предварительно моют и споласкивают слабым раствором перманганата калия для обеззараживания.
Некоторые хозяйки приспосабливают для выращивания кресс-салата на подоконнике яичную скорлупу
Подготовка почвы
Грунт для выращивания кресс-салата на подоконнике можно купить в магазине или сделать самостоятельно, смешав садовую почву, речной песок и перегной в пропорции 1:1:1. Чтобы продезинфицировать самодельный субстрат, его проливают слабым раствором марганцовки или прокаливают в духовке.
Выбор места в квартире
Кресс-салат хорошо переносит затенение, что сдерживает переход в фазу стрелкования. Для его выращивания подойдет подоконник в северной или северо-западной части квартиры или любое другое место, защищенное от солнечных лучей.
Как посадить кресс-салат на подоконнике
Кресс-салат выращивают несколькими методами: с использованием земли, воды и прочих разновидностей субстрата. У каждого из них есть свои особенности.
В землю
Классический метод культивирования кресс-салата на подоконнике предполагает высевание семян в почву. Для его реализации на дно подходящей емкости выкладывают слой дренажа толщиной 10-20 мм. Сверху контейнер не до краев заполняют землей. Грунт проливают нехолодной отстоянной водой и слегка уплотняют. По поверхности почвы густо распределяют семена и засыпают их слоем земли толщиной максимум 10 мм.
Важно! Чтобы ускорить появление всходов, посевы накрывают прозрачной пленкой и убирают в темное, прохладное место.
Когда появятся ростки, посадки прореживают так, чтобы расстояние между соседними растениями было 1-2 см. Контейнер раскрывают и переносят на подоконник.
В субстрат
Для выращивания кресс-салата на подоконнике необязательно использовать землю. Ее вполне можно заменить обычной ватой, поролоном и бумажными салфетками. Посев семян в субстрат осуществляют по следующей схеме:
- Дно контейнера застилают чистой ватой или бумажными полотенцами так, чтобы толщина слоя составляла 2-4 см.
- Получившийся субстрат увлажняют отстоянной водой, слив излишек жидкости.
- Сверху распределяют семена так, чтобы они располагались на одном уровне и накрывают их прозрачной пленкой.
Контейнер с посевами убирают на прохладный подоконник и защищают от контакта с солнечными лучами. Спустя несколько дней, когда проклюнутся первые всходы, с них снимают пленку.
По тому же принципу можно попробовать вырастить кресс-салат на подоконнике, используя торф или древесные опилки, которые обдают кипятком и остужают
В воду через сито
Для реализации этого метода выращивания кресс-салата на подоконнике нужны контейнер для посадки, вода, марля и мелкое сито. На дно плошки наливают жидкость, сверху закрепляют сито и помещают в него семена. Воды должно быть столько, чтобы она едва соприкасалась с посадочным материалом.
Тоненькие корешки прорастают сквозь сито, контактируя с влагой Внимание! Зелень, выращенную в воде через сито, едят вместе с корешками.
Уход за кресс-салатом на подоконнике
Ухаживать за кресс-салатом, растущим на подоконнике, совсем несложно. Главное, вовремя поливать и подкармливать просадки, а также обеспечить им соответствующий микроклимат.
Данная культура относится к категории холодостойких и прорастает уже при +5 0C. После появления ростков воздух в помещении прогревают до +12-18 0C. Спустя 6-7 дней температуру повышают до +20-21 0C и дальше просто поддерживают на таком уровне, поскольку при +25 0C кресс-салат начинает горчить.
Зелени, растущей на подоконнике, достаточно естественного освещения, потому ее необязательно досвечивать фитолампой
Полив
Растение очень любит влагу и требует постоянного орошения. Даже непродолжительная засуха может погубить весь урожай. Начиная с момента появления первых ростков и до этапа сбора, зелень регулярно опрыскивают отстоянной водой комнатной температуры.
Почву или субстрат постоянно поддерживают в слегка влажном состоянии. При выращивании кресс-салата на воде замену жидкости производят не реже одного раза в двое суток.
Подкормка
Культура прекрасно растет на подоконнике без внесения удобрений. Применение минеральных подкормок с повышенным содержанием азота приводит к накоплению нитратов в тканях зелени. При медленном росте, вытягивании и бледной окраске ростков их удобряют раствором биогумуса, концентрация которого минимум вдвое меньше стандартной.
Внимание! Некоторые огородники рекомендуют через восемь дней после появления всходов подкормить их раствором нитроаммофоски, приготовленным из расчета 5 мл/10 л воды. Но если зелень хорошо и быстро растет, делать этого не нужно.
Болезни и вредители
Благодаря короткому сроку созревания кресс-салат, растущий на подоконнике, не успевает привлечь вредоносных насекомых. Наибольшую опасность для культуры представляет почва, необработанная марганцовкой или другим антисептиком. Из находящихся в ней личинок могут появиться капустные блошки. Эти крохотные коричневатые, темно-зеленые или горчичные жучки поедают молодые стебли и листья представителей семейства Крестоцветные. Они очень быстро плодятся и способны погубить весь урожай. Поскольку зелень запрещено обрабатывать химикатами, для борьбы с насекомыми используют народные средства.
Почву посыпают тонким слоем древесной золы, а сами растения опрыскивают слабым уксусным раствором
Из заболеваний наибольшую опасность для кресс-салата, выращивающегося на подоконнике, представляет черная ножка. Болезнь имеет грибковую природу и начинает развиваться в перманентно переувлажненном грунте при температуре окружающего воздуха ниже +10 0C.
Ростки, зараженные черной ножкой, убирают из контейнера при первых признаках болезни
Сбор урожая и его хранение
Первый урожай кресс-салата, выращиваемого на подоконнике, собирают спустя 12-15 суток после посева семян. Поздние сорта зелени готовы к употреблению в пищу на неделю позже. Лучшим временем для сбора урожая считается ранее утро, в тканях растений накапливается максимум влаги. Ростки срезают острыми ножницами и сразу съедают.
Наибольшую ценность представляет молодые ростки длиной до 8-10 см
Нежная зелень непригодна для продолжительного хранения и буквально через сутки теряет сочность и начинает горчить. Потому ее используют сразу после срезки, добавляя в салаты и закуски. В горячее кресс-салат высыпают после завершения термообработки.
Ошибки при выращивании кресс-салата на подоконнике
Хотя выращивание кресс-салата на подоконнике считается несложным занятием, но иногда у некоторых новичков все же возникают определенные трудности. Среди самых распространенных ошибок выделяют:
- Отсутствие дренажа. Провоцирует застой воды у корней, что приводит к возникновению грибковых заболеваний.
- Неподходящий микроклимат. В первую неделю роста зелени нужна прохлада, способствующая наращиванию здоровых корешков и укреплению стеблей без последующего бесконтрольного вытягивания.
- Нехватка освещения. Стоящий на подоконнике контейнер с кресс-салатом ежедневно поворачивают на 40-450, иначе ростки «лягут» по направлению к естественному уличному свету.
- Несвоевременная уборка урожая. Ростки длиннее 13 см грубеют и начинают горчить. Также непригодными в пищу становятся побеги с выпущенными стрелками.
- Переувлажнение грунта. Чрезмерно интенсивный полив вызывает гниение или почернение молодых ростков.
Заключение
Выращивание кресс-салата на подоконнике – элементарный способ обеспечить семью свежей ароматной зеленью. Процесс посева и последующий уход за всходами не требует от специальных знаний и редко вызывает сложности даже у новичков.